• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.03.2017
Редакция Naked Science
13
2 331

Родители-веганы рискуют интеллектуальным развитием своих детей

Исследователи выяснили, что испытывающие нехватку витамина В12 дети рискуют столкнуться с отставанием в интеллектуальном развитии. Это касается, прежде всего, подрастающего поколения из слаборазвитых стран мира и детей, живущих в веганских семьях.

333
©Wikipedia

Выводы норвежских исследователей, посвященные влиянию витамина В12 на умственное развитие детей, были опубликованы в издании American Journal of Clinical Nutrition. Результаты получены на основе анализа образцов крови, взятых у 500 непальских младенцев. Исследователи выявили уровень содержания в крови витамина В12, а через пять лет дети приняли участие в тестах на интеллектуальное развитие.

 

Оказалось, что дефицит витамина В12 в период внутриутробного развития, а также в первые годы жизни, ведет к существенному ухудшению умственных способностей ребенка. Такие дети хуже своих сверстников распознавали буквы и фигуры, им труднее давалось определение эмоций других людей. Помимо этого ученые наблюдали сложности с решением головоломок.

 

Витамин В12, наряду с витамином D, железом, цинком и кальцием, входит в число ключевых питательных веществ для младенцев. Ранее ученые выяснили, что нехватка В12 может быть причиной многих проблем. Дефицит этого витамина может привести, в частности, к анемии.

 

Витамин В12 содержится в основном в мясе, молочной продукции и яйцах. Так что в группу риска попадают жители бедных регионов, имеющие проблемы с продовольствием. Но это еще не все: интеллектом своих детей рискуют и жители развитых стран. Речь идет о веганах – сторонниках наиболее строгой формы вегетарианства, которая полностью исключает потребление продуктов животного происхождения, включая яйца и молоко. Эксперты отмечают, что в веганских семьях дети иногда поневоле становятся заложниками убеждений своих родителей. Между тем их организм особо нуждается в правильном питании.

 

Ранее, напомним, научно-популярный портал Naked Science попытался ответить на вопрос о возможной пользе и вреде вегетарианства. Опрошенные эксперты высказались за сбалансированное питание. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Позавчера, 14:54
Сергей Васильев

Крошечные маячки помогли ученым следовать за мигрирующими насекомыми в небольшом самолете, показав, что те уверенно ориентируются в пространстве, перелетая на тысячи километров.

Вчера, 15:23
Анна Новиковская

Со школьной скамьи мы знаем, что для того, чтобы зародилась жизнь, требуются два вида клеток — яйцеклетка от матери и сперматозоид от отца. Теперь, похоже, от этой давней догмы придется отказаться: группе израильских ученых удалось получить эмбрион мыши из стволовых клеток.

Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

12 августа
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

Позавчера, 14:54
Сергей Васильев

Крошечные маячки помогли ученым следовать за мигрирующими насекомыми в небольшом самолете, показав, что те уверенно ориентируются в пространстве, перелетая на тысячи километров.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

13 Комментариев

-
0
+
Недавние исследования выявили особые альфа-ритмы головного мозга, присущие всем религиозным фанатикам и воинствующим вегетарианцам. У веганов подобные альфа-волны не обнаружены. Ввиду отсутствия головного мозга. Так же, как и у растений.
-
0
+
В12 это не витамин, а бактерия! Научная статья уже ошиблась ))))) системе не выгодно будет , если большинство откажется от мяса! Пугают детьми.... мясная мафия покупает научные исследования в свою пользу! Трупятиной своего ребёнка кормить не собираюсь!!!!!
-
0
+
Поражаюсь скудоумию уважаемых веганов, в частности тех, что высказались в комментариях. Вам дали информацию к размышлению, что вы рискуете жизнью и здоровьем ваших детей, так примите её к сведению. Нет, надо всем своим видом показывать несогласие, строчить комментарии о "заказных" статьях и продолжать, возможно, портить жизнь детям. Было бы смешно, если бы не было так грустно.
    -
    0
    +
    Хотя бы ссылку прочитай, там же более подробно написано. Надо оригиналы на английском читать, а не российский плохой перевод. Веганы всё это знают наперёд, они толковые, не то что мясоеды едро запутинцы православные. А комментарий того парня реально подозрительный: слишком много текста и слишком грамматически ненужно правильно составлен и информационно лживо.
-
0
+
Но в основном отстающий интеллект детям веганов достаётся всё же по генетической линии
Весьма научно данные, полученные на непальских младенцах из бедных семей и ничего не слышавших о В12, переносить на веганские семьи;) Автору данной статьи, сделавшему такой вывод на основании источника - исследования непальских детей из невеганских, но бедных семей - полезно узнать, что веганы принимают В12 дополнительно https://www.vegansociety.com/resources/nutrition-and-health/vitamins-minerals-and-nutrients/vitamin-b12-your-key-facts/what-every-vegan-should-know-about-vitamin-b12 ? https://www.vegansociety.com/resources/nutrition-and-health/vitamins-minerals-and-nutrients/vitamin-b12-your-key-facts , https://ecoveggie.ru/novosti/zdorovje/598-b12 Но это же так удобно - написать статью в духе желтой прессы под соусом научного исследования! Ведь, действительно, кому интересно питание бедных семей?
29.03.2017
-
0
+
Сами вы заказные! Отбирать нужно детей у безумных травожуев!
Заказная статья, заказной комментарий Кирилла.
-
0
+
Так это не новость. Человек - существо всеядное, и сравнительно безболезненно переносить в пище ряда аминокислот, тех же креатинина и левокарнитина, а так же холестерина может лишь в возрасте более 25-ти лет, когда все основные процессы в организме стабилизированы. Для детей же, особенно грудного и раннего возраста, полное отсутствие в рационе животных продуктов легко может стать причиной смерти. Не так давно разбирали случай, семья - рехнувшиеся фанаты сыроедения и полного отказа от животных продуктов, включая масло и молоко, довели старшего ребенка с серьезным отставанием в развитии, в росте мышечной и скелетной тканей до реанимации, а младшего и вовсе отправили на тот свет. В непосредственной близости от меня наблюдалось похожее - подруга на скорой работала. Вызывают в связи с тем, что ребенок с кровати встать не может. Приезжают - выраженное отставание от возраста, дистрофия. Мамаша в истерике - "да мы ничего мясного ему не давали, молока даже, только здоровая пища!". Сейчас стоит вопрос о лишении родительских прав.
    -
    0
    +
    если человек всеяден, чего же вы тогда мяско сырым не едите? Да ещё и солите и перчите? Попробуйте голыми руками зайца в лесу поймать и съесть сырым ) всеядный
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Слово 'всеядный' - это не значит, что можно есть всё подряд. Это значит, что организм питается как растительной и грибной пищей, так и пищей животного происхождения, в отличие от травоядных и хищников. Стоит это знать, чтобы не писать ерунду.
-
0
+
Дети пишущих идиотские заголовки отстают в развитии, - читатель.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: