Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
11.12.2013
Редакция Naked Science

DARPA разрабатывает гигантский складывающийся телескоп

Складывающийся космический телескоп  DARPA с полимерной оптикой может стать самым большим из всех когда-либо сконструированных.

Un-satellite-per-vedere-ogni-cosa
©Wikipedia

Американское Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США DARPA запустило новую программу по пересмотру оптических характеристик современных космических телескопов.

 

Новый проект, получивший название MOIRE (Membrane Optical Imager for Real-Time Exploitation), направлен на создание технологий, которые могли бы быть использованы для размещения орбитального телескопа высокого разрешения на геостационарной орбите для видеонаблюдения в реальном времени Земли в максимально высоком разрешении.

 

Планируется заменить привычную стеклянную оптику при производстве телескопов лёгкими полимерными мембранами, которые  не будут отражать или преломлять свет как обычные зеркала и линзы – они  дифрагируют его с помощью микроскопических концентрических канавок, выгравированных в пластике. 

 

Оптическая мембрана создаёт дифракционную решётку  

©MOIRE, DARPA

 

Специалисты уже занимаются разработкой нового пластикового складного орбитального телескопа. Его ширина будет составлять 20 метров. Ученые отмечают, что эта космическая обсерватория сможет с расстояния в 36 тысяч километров от планеты разглядеть небольшую собачку на поверхности Земли.

 

Программа MOIRE  предназначена для решения  проблем со стеклянной оптикой, которых, как известно, очень много. В частности, это относительно большая масса. В связи с этим руководители проекта MOIRE предлагают «сломать стеклянный потолок» и строить телескопы будущего с использованием полимерных мембран, которые помимо того, что сравнимы по качеству со стеклом, еще и позволяют  сделать зеркала телескопов складными.

 

Благодаря легкому, складываемому полимеру, размер орбитального телескопа может быть очень большой, при этом не придется жертвовать их массой. По предварительным подсчётам такой телескоп будет весить в семь раз меньше «стеклянного».

 

По прогнозам DARPA это будет самый большой телескоп из всех, когда-либо сконструированных. С геостационарной орбиты «мембранный» телескоп позволит увидеть около 40 % поверхности Земли с разрешением до одного метра при возможности создания видео со скоростью один кадр в секунду.

 

 

Концепт телескопа MOIRE

©DARPA 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 19:30
Мария Осетрова

Исследование на мышах показало, что дефицит белка в пожилом возрасте ускоряет развитие старческого слабоумия, а пищевая добавка из семи незаменимых аминокислот, напротив, замедляет.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: