DARPA разрабатывает гигантский складывающийся телескоп — Naked Science
4 минуты
Редакция

DARPA разрабатывает гигантский складывающийся телескоп

Складывающийся космический телескоп  DARPA с полимерной оптикой может стать самым большим из всех когда-либо сконструированных.

Un-satellite-per-vedere-ogni-cosa
©Wikipedia

Американское Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США DARPA запустило новую программу по пересмотру оптических характеристик современных космических телескопов.

 

Новый проект, получивший название MOIRE (Membrane Optical Imager for Real-Time Exploitation), направлен на создание технологий, которые могли бы быть использованы для размещения орбитального телескопа высокого разрешения на геостационарной орбите для видеонаблюдения в реальном времени Земли в максимально высоком разрешении.

 

Планируется заменить привычную стеклянную оптику при производстве телескопов лёгкими полимерными мембранами, которые  не будут отражать или преломлять свет как обычные зеркала и линзы – они  дифрагируют его с помощью микроскопических концентрических канавок, выгравированных в пластике. 

 

Оптическая мембрана создаёт дифракционную решётку  

©MOIRE, DARPA

 

Специалисты уже занимаются разработкой нового пластикового складного орбитального телескопа. Его ширина будет составлять 20 метров. Ученые отмечают, что эта космическая обсерватория сможет с расстояния в 36 тысяч километров от планеты разглядеть небольшую собачку на поверхности Земли.

 

Программа MOIRE  предназначена для решения  проблем со стеклянной оптикой, которых, как известно, очень много. В частности, это относительно большая масса. В связи с этим руководители проекта MOIRE предлагают «сломать стеклянный потолок» и строить телескопы будущего с использованием полимерных мембран, которые помимо того, что сравнимы по качеству со стеклом, еще и позволяют  сделать зеркала телескопов складными.

 

Благодаря легкому, складываемому полимеру, размер орбитального телескопа может быть очень большой, при этом не придется жертвовать их массой. По предварительным подсчётам такой телескоп будет весить в семь раз меньше «стеклянного».

 

По прогнозам DARPA это будет самый большой телескоп из всех, когда-либо сконструированных. С геостационарной орбиты «мембранный» телескоп позволит увидеть около 40 % поверхности Земли с разрешением до одного метра при возможности создания видео со скоростью один кадр в секунду.

 

 

Концепт телескопа MOIRE

©DARPA 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:24
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

Сегодня, 08:29
5 минут
Сергей Васильев

Измерения, проведенные во время одного из сближений Parker с Венерой, позволили оценить плотность ее ионосферы и показали, что она меняется, следуя за изменениями активности Солнца.

7 часов назад
6 минут
Мария Азарова

Благодаря детским костям, покоившимся на протяжении более чем 78 тысяч лет в одной из пещер Кении, ученым удалось наконец узнать, как обращались с телами умерших в Африке.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 15:24
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: