DARPA разрабатывает гигантский складывающийся телескоп
4 минуты
Редакция

DARPA разрабатывает гигантский складывающийся телескоп

Складывающийся космический телескоп  DARPA с полимерной оптикой может стать самым большим из всех когда-либо сконструированных.

Un-satellite-per-vedere-ogni-cosa
©Wikipedia

Американское Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США DARPA запустило новую программу по пересмотру оптических характеристик современных космических телескопов.

 

Новый проект, получивший название MOIRE (Membrane Optical Imager for Real-Time Exploitation), направлен на создание технологий, которые могли бы быть использованы для размещения орбитального телескопа высокого разрешения на геостационарной орбите для видеонаблюдения в реальном времени Земли в максимально высоком разрешении.

 

Планируется заменить привычную стеклянную оптику при производстве телескопов лёгкими полимерными мембранами, которые  не будут отражать или преломлять свет как обычные зеркала и линзы – они  дифрагируют его с помощью микроскопических концентрических канавок, выгравированных в пластике. 

 

Оптическая мембрана создаёт дифракционную решётку  

©MOIRE, DARPA

 

Специалисты уже занимаются разработкой нового пластикового складного орбитального телескопа. Его ширина будет составлять 20 метров. Ученые отмечают, что эта космическая обсерватория сможет с расстояния в 36 тысяч километров от планеты разглядеть небольшую собачку на поверхности Земли.

 

Программа MOIRE  предназначена для решения  проблем со стеклянной оптикой, которых, как известно, очень много. В частности, это относительно большая масса. В связи с этим руководители проекта MOIRE предлагают «сломать стеклянный потолок» и строить телескопы будущего с использованием полимерных мембран, которые помимо того, что сравнимы по качеству со стеклом, еще и позволяют  сделать зеркала телескопов складными.

 

Благодаря легкому, складываемому полимеру, размер орбитального телескопа может быть очень большой, при этом не придется жертвовать их массой. По предварительным подсчётам такой телескоп будет весить в семь раз меньше «стеклянного».

 

По прогнозам DARPA это будет самый большой телескоп из всех, когда-либо сконструированных. С геостационарной орбиты «мембранный» телескоп позволит увидеть около 40 % поверхности Земли с разрешением до одного метра при возможности создания видео со скоростью один кадр в секунду.

 

 

Концепт телескопа MOIRE

©DARPA 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

7 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

5 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Водоросли Ancylonema nordenskioeldii могут стать «последним гвоздем в гроб» одного из итальянских ледников.

Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: