• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.10.2018
Редакция Naked Science
1 236

Психологи узнали, сколько лиц помнит среднестатистический человек

Поддерживать отношения мы способны с сотнями людей, но помнить — тысячи: эксперименты на добровольцах позволили подсчитать, что наша память хранит в среднем пять тысяч человеческих лиц.

faces0
©Wikipedia / Автор: Ирина Мельникова

Средний размер традиционных поселений колеблется в пределах от 150 до 200 с небольшим человек. На те же цифры указывают и оценка населения стоянок времен неолита, и среднее количество «френдов» в сегодняшних социальных сетях. Эта величина, внимание на которую впервые обратил английский антрополог Робин Данбар, считается обычным пределом числа постоянных социальных связей, которые мы можем поддерживать. Однако наша способность запоминать и различать лица намного шире и позволяет включать в этот круг тысячи других людей, не принадлежащих нашему обычному кругу. В статье, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B, дается средняя цифра — пять тысяч лиц.

 

Британский психолог Роб Дженкинс (Rob Jenkins) и его коллеги из Йоркского университета набрали 25 добровольцев, которые в течение часа вспоминали как можно больше знакомых, лица которых они помнят, а затем — еще час — незнакомых: политиков, музыкантов и других знаменитостей. Имена называть не требовалось: достаточно было помнить внешность и указать, кто именно это был — скажем, «актриса, подруга героини из такого-то фильма» или «учился в параллельном классе».   

 

Как и можно было ожидать, в первые минуты добровольцы быстро заполняли свои списки, но скорость заметно падала в течение часа. Разумеется, вспомнить абсолютно все знакомые лица за один сеанс они не могли, однако, продолжив график, на горизонтальной оси которого указано время вспоминания, а на вертикальной — число лиц, ученые экстраполировали его и получили среднюю цифру. Кроме того, волонтерам дополнительно демонстрировались снимки почти 3500 знаменитостей, которых они могли знать, но не назвать сразу. Объединив все эти результаты, авторы показали, что добровольцы помнили от 1000 до 10 тысяч лиц со средним числом в районе 5000.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 12:38
ПНИПУ

Происхождение нефти и газа стали изучать еще до возникновения нефтяной промышленности. О генезисе важных ресурсов до сих пор нет единого мнения. Ученые Пермского Политеха рассказали, откуда они взялись на нашей планете, возможна ли их добыча в космосе, как нефть используется в продуктах питания и что такое «дверь в преисподнюю».

Позавчера, 08:35
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

21 мая
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

20 мая
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

21 мая
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

18 мая
Полина Меньшова

При гипертонии пациентам рекомендуют аэробные тренировки, включающие в себя, например, ходьбу, бег, танцы, езду на велосипеде. Но такая физическая нагрузка положительно влияет на артериальное давление только в вечернее время, выяснили физиологи из Бразилии и США.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: