Психологи узнали, сколько лиц помнит среднестатистический человек — Naked Science
3 минуты
Редакция

Психологи узнали, сколько лиц помнит среднестатистический человек

Поддерживать отношения мы способны с сотнями людей, но помнить — тысячи: эксперименты на добровольцах позволили подсчитать, что наша память хранит в среднем пять тысяч человеческих лиц.

faces0
©Wikipedia

Средний размер традиционных поселений колеблется в пределах от 150 до 200 с небольшим человек. На те же цифры указывают и оценка населения стоянок времен неолита, и среднее количество «френдов» в сегодняшних социальных сетях. Эта величина, внимание на которую впервые обратил английский антрополог Робин Данбар, считается обычным пределом числа постоянных социальных связей, которые мы можем поддерживать. Однако наша способность запоминать и различать лица намного шире и позволяет включать в этот круг тысячи других людей, не принадлежащих нашему обычному кругу. В статье, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B, дается средняя цифра — пять тысяч лиц.

 

Британский психолог Роб Дженкинс (Rob Jenkins) и его коллеги из Йоркского университета набрали 25 добровольцев, которые в течение часа вспоминали как можно больше знакомых, лица которых они помнят, а затем — еще час — незнакомых: политиков, музыкантов и других знаменитостей. Имена называть не требовалось: достаточно было помнить внешность и указать, кто именно это был — скажем, «актриса, подруга героини из такого-то фильма» или «учился в параллельном классе».   

 

Как и можно было ожидать, в первые минуты добровольцы быстро заполняли свои списки, но скорость заметно падала в течение часа. Разумеется, вспомнить абсолютно все знакомые лица за один сеанс они не могли, однако, продолжив график, на горизонтальной оси которого указано время вспоминания, а на вертикальной — число лиц, ученые экстраполировали его и получили среднюю цифру. Кроме того, волонтерам дополнительно демонстрировались снимки почти 3500 знаменитостей, которых они могли знать, но не назвать сразу. Объединив все эти результаты, авторы показали, что добровольцы помнили от 1000 до 10 тысяч лиц со средним числом в районе 5000.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

11 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Вчера, 15:52
5 минут
Ольга Иванова

Американские ученые проанализировали опыт жизни в изоляции населения Рапа-Нуи, чтобы выяснить, с какими проблемами могут столкнуться первые переселенцы на Марс и как эффективнее решить подобные вопросы.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: