10.10.2018
Редакция Naked Science

Психологи узнали, сколько лиц помнит среднестатистический человек

Поддерживать отношения мы способны с сотнями людей, но помнить — тысячи: эксперименты на добровольцах позволили подсчитать, что наша память хранит в среднем пять тысяч человеческих лиц.

faces0
©Wikipedia

Средний размер традиционных поселений колеблется в пределах от 150 до 200 с небольшим человек. На те же цифры указывают и оценка населения стоянок времен неолита, и среднее количество «френдов» в сегодняшних социальных сетях. Эта величина, внимание на которую впервые обратил английский антрополог Робин Данбар, считается обычным пределом числа постоянных социальных связей, которые мы можем поддерживать. Однако наша способность запоминать и различать лица намного шире и позволяет включать в этот круг тысячи других людей, не принадлежащих нашему обычному кругу. В статье, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B, дается средняя цифра — пять тысяч лиц.

 

Британский психолог Роб Дженкинс (Rob Jenkins) и его коллеги из Йоркского университета набрали 25 добровольцев, которые в течение часа вспоминали как можно больше знакомых, лица которых они помнят, а затем — еще час — незнакомых: политиков, музыкантов и других знаменитостей. Имена называть не требовалось: достаточно было помнить внешность и указать, кто именно это был — скажем, «актриса, подруга героини из такого-то фильма» или «учился в параллельном классе».   

 

Как и можно было ожидать, в первые минуты добровольцы быстро заполняли свои списки, но скорость заметно падала в течение часа. Разумеется, вспомнить абсолютно все знакомые лица за один сеанс они не могли, однако, продолжив график, на горизонтальной оси которого указано время вспоминания, а на вертикальной — число лиц, ученые экстраполировали его и получили среднюю цифру. Кроме того, волонтерам дополнительно демонстрировались снимки почти 3500 знаменитостей, которых они могли знать, но не назвать сразу. Объединив все эти результаты, авторы показали, что добровольцы помнили от 1000 до 10 тысяч лиц со средним числом в районе 5000.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

Позавчера, 11:14
Сергей Васильев

Компьютерное моделирование приливного разрушения показало, что для выживания звезд, подошедших к черной дыре чересчур близко, важнее всего их плотность.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: