Британские ученые разрабатывают синтетическую вакцину в форме таблетки — Naked Science
3 минуты
Редакция

Британские ученые разрабатывают синтетическую вакцину в форме таблетки

Синтетические препараты на основе D-аминокислот обещают появление вакцин, которые можно принимать перорально, в виде таблеток.

pills0
©Wikipedia

Вакцинация давно доказала свою эффективность и безопасность. Современные вакцины становятся все более надежными и безвредными для организма. Однако сама процедура укола не менялась уже более сотни лет и остается по-прежнему неприятной и болезненной. Получение вакцин в таблетированной форме стало бы большим прорывом, облегчило массовую вакцинацию, да и просто хранение и транспортировку препаратов.

 

Над этой задачей работает команда профессора Кардиффского университета Эндрю Сивелла (Andrew Sewell), статью которых публикует The Journal of Clinical Investigation. В ней ученые описывают новую оригинальную технологию получения синтетических вакцин. Вспомним, что обычно такой препарат содержит «обезвреженные» вирусные частицы или их фрагменты, вызывающие иммунный ответ и выработку антител. Именно поэтому оральная форма, как правило, невозможна: эти частицы перевариваются.

 

Но вот синтетическая вакцина включает искусственно полученные пептиды, аналогичные вирусным, но сложенные не из природных L-аминокислот, а из их зеркальных отражений, D-аминокислот. Исследования, проведенные Сивеллом и его коллегами, показали, что они также способны вызывать иммунный ответ, но при этом выдерживают и путешествие по желудочно-кишечному тракту. «Правосторонние» белки не перевариваются и лишь понемногу могут перерабатываться клетками почек, выводясь из организма.

 

К сожалению, пока что ученым удалось продемонстрировать лишь работоспособность своей необычной концепции в лабораторных экспериментах с культурами клеток. Предстоят еще годы исследований, прежде чем мы получим вакцины совершенно нового типа – синтетические, в виде таблеток.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:51
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

5 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

При определенных внешних условиях растения резуховидки Таля могут отращивать новый необычный орган — «кантиль».

Вчера, 12:44
5 минут
Илья Ведмеденко

Украинские разработчики представили концепт ударного беспилотника, способного среди прочего поражать воздушные цели. На презентационном видео аппарат поражает ракетой БПЛА «Орион».

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

Вчера, 09:51
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: