Британцы создадут квантовый компьютер, сравнимый по размерам с футбольным полем
3 минуты
Редакция

Британцы создадут квантовый компьютер, сравнимый по размерам с футбольным полем

Специалисты из Великобритании намерены создать квантовый компьютер, размеры которого можно будет сравнить с размерами футбольного поля

9003173358be442a8b7f40631a191133
©Wikipedia

Исследователи из Великобритании рассказали о своих планах построить огромный квантовый компьютер, сравнимый по размерам с футбольным полем. Цена устройства составит примерно 125 миллионов долларов США. Детально о новой идее рассказывает журнал Science Advances.

 

Группу разработчиков возглавляют ученые, представляющие Университет Сассекса (Великобритания). По замыслу экспертов, в основу квантового компьютера будут положены модули, соединенные друг с другом и размещенные в вакуумной среде. Внутри модулей при помощи электрических полей содержатся ионы. Последние образуют логические вентили – элементы схемы, необходимые для выполнения логических операций.

 

Ранее для соединения модулей при создании квантового компьютера предлагали использовать оптическое волокно, по которому проходили бы фотоны. Но данная концепция требует стабилизации лазерных лучей, а осуществить это технически сложно. Новый проект квантового компьютера предлагает решение данной проблемы при помощи образующих каналы электрических полей, по которым будут перемещаться ионы.

 

Квантовые компьютеры являются особыми вычислительными устройствами, мощность которых увеличивается экспоненциальным образом из-за использования законов квантовой механики в их работе.

 

Сами британские ученые говорят, что их устройство способно изменить мир и сделать Британию лидером в области создания квантовых компьютеров. Такое устройство сможет быстро проводить вычисления, которые заняли бы у других электронно-вычислительных машин миллиарды лет. Отметим, что, по мнению специалистов, квантовые компьютеры в обозримом будущем придут на смену их «примитивным» аналогам, которые используются сейчас.

 

Ранее научно-популярный портал Naked Science рассказал о принципе работы квантовых компьютеров. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 июня
5 минут
Денис Гордеев

Комбинация специальной камеры и высокочувствительного электронного микроскопа помогла визуализировать колебания атомов в молекулах фуллерена.

Позавчера, 10:12
6 минут
Сергей Васильев

В 3000 световых лет от нас у звезды солнечного типа обнаружена экзопланета земного типа и на практически такой же орбите.

11 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Российские специалисты предлагают разработать авиационный комплекс, который можно было бы использовать для вертикального старта ракет: нечто похожее можно видеть в случае со стратегическими субмаринами.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

31 мая
29 минут
Александр Березин

Успешный запуск Crew Dragon ударит по российской космонавтике: она потеряет сотни миллионов долларов от доставки американских астронавтов. США могут отказаться от МКС, и тогда «Роскосмосу» придется непросто. Но есть не только пострадавшие: новый корабль SpaceX может стать решающим элементом в… достижении Луны. И это несмотря на то, что для полета к ней Crew Dragon вроде бы непригоден. Попробуем разобраться почему.

2 июня
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: