02.02.2017
Редакция Naked Science

Британцы создадут квантовый компьютер, сравнимый по размерам с футбольным полем

Специалисты из Великобритании намерены создать квантовый компьютер, размеры которого можно будет сравнить с размерами футбольного поля

9003173358be442a8b7f40631a191133
©Wikipedia

Исследователи из Великобритании рассказали о своих планах построить огромный квантовый компьютер, сравнимый по размерам с футбольным полем. Цена устройства составит примерно 125 миллионов долларов США. Детально о новой идее рассказывает журнал Science Advances.

 

Группу разработчиков возглавляют ученые, представляющие Университет Сассекса (Великобритания). По замыслу экспертов, в основу квантового компьютера будут положены модули, соединенные друг с другом и размещенные в вакуумной среде. Внутри модулей при помощи электрических полей содержатся ионы. Последние образуют логические вентили – элементы схемы, необходимые для выполнения логических операций.

 

Ранее для соединения модулей при создании квантового компьютера предлагали использовать оптическое волокно, по которому проходили бы фотоны. Но данная концепция требует стабилизации лазерных лучей, а осуществить это технически сложно. Новый проект квантового компьютера предлагает решение данной проблемы при помощи образующих каналы электрических полей, по которым будут перемещаться ионы.

 

Квантовые компьютеры являются особыми вычислительными устройствами, мощность которых увеличивается экспоненциальным образом из-за использования законов квантовой механики в их работе.

 

Сами британские ученые говорят, что их устройство способно изменить мир и сделать Британию лидером в области создания квантовых компьютеров. Такое устройство сможет быстро проводить вычисления, которые заняли бы у других электронно-вычислительных машин миллиарды лет. Отметим, что, по мнению специалистов, квантовые компьютеры в обозримом будущем придут на смену их «примитивным» аналогам, которые используются сейчас.

 

Ранее научно-популярный портал Naked Science рассказал о принципе работы квантовых компьютеров. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

9 часов назад
Илья Ведмеденко

Китайцы провели тесты гиперзвукового комплекса, который облетел земной шар. По информации СМИ, испытания стали неожиданностью для американской разведки.

Вчера, 13:02
Елена Синицкая

Крупнейшее в истории генетическое исследование современных жителей Катара пополнило банк данных для изучения миграции ранних человеческих сообществ из Африки и влияния арабских завоеваний на формирование многих современных популяций планеты.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: