18.12.2014
Редакция Naked Science

Ученые: большинство людей неправильно используют ингаляторы и инъекторы

Американские ученые выяснили, что лишь незначительная часть аллергиков и астматиков пользуются медицинскими устройствами (инъекторами и ингаляторами) правильно.

120911-inhaler-1240p
©Wikipedia

Ранее было установлено, что неверное использование инъекторов эпинефрина (адреналина), которые прописывают при аллергии, может привести к смертельному анафилактическому шоку.
 
Теперь ученые из Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии (ACCAI) проверили, сколько пациентов из крупной выборки испытуемых в США используют медицинские приспособления в соответствии с инструкциями.
 
Выяснилось, что лишь 16% аллергиков умеют пользоваться эпинефриновыми инъекторами правильно. С астматиками ситуация еще хуже: только 7% продемонстрировали необходимые знания и умения.
 

Наше исследование показывает, что люди, похоже, либо не получили достаточной тренировки в эксплуатации медицинских устройств, либо не до конца поняли инструкцию, а может и просто забыли о том, как правильно эти приспособления использовать. Молодые пациенты, а также те, кто имеет медицинское образование, демонстрировали более высокие навыки по применению автоинъектора.
 
– Рана Бондс (Rana Bonds), ACCAI

 
Наиболее частой ошибкой в использовании инъекторов, по словам ученых, было то, что испытуемые слишком рано вынимали иглу из бедра после инъекции – перед этим необходимо подождать минимум 10 секунд. Также пациенты часто не нажимали с достаточной силой на устройство, чтобы совершить инъекцию.
 
Астматики же чаще всего забывали выдохнуть перед использованием ингалятора – это необходимо, чтобы сделать дыхание во время приема лекарства как можно более глубоким. Другой распространенной ошибкой являлось то, что испытуемые не встряхивали ингалятор перед повторным применением.
 
Ученые считают, что исправить ситуацию может введение повторных объяснений для пациентов, а также создание более эффективных визуализаций инструкций по применению. Исследователи подчеркивают, что неправильное использование медицинских устройств не только снижает эффективность лечения, но и может быть опасно, особенно в случае с эпинефрином.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 15:17
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

24 ноября
Ольга Иванова

Исследование международного коллектива специалистов пролило свет на внезапное похолодание, произошедшее 34 миллиона лет назад и способствовавшее образованию антарктических ледяных щитов.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: