• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.12.2014
Редакция Naked Science
378

Ученые: большинство людей неправильно используют ингаляторы и инъекторы

Американские ученые выяснили, что лишь незначительная часть аллергиков и астматиков пользуются медицинскими устройствами (инъекторами и ингаляторами) правильно.

120911-inhaler-1240p
©Wikipedia / Автор: Дмитрий Жуков

Ранее было установлено, что неверное использование инъекторов эпинефрина (адреналина), которые прописывают при аллергии, может привести к смертельному анафилактическому шоку.
 
Теперь ученые из Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии (ACCAI) проверили, сколько пациентов из крупной выборки испытуемых в США используют медицинские приспособления в соответствии с инструкциями.
 
Выяснилось, что лишь 16% аллергиков умеют пользоваться эпинефриновыми инъекторами правильно. С астматиками ситуация еще хуже: только 7% продемонстрировали необходимые знания и умения.
 

Наше исследование показывает, что люди, похоже, либо не получили достаточной тренировки в эксплуатации медицинских устройств, либо не до конца поняли инструкцию, а может и просто забыли о том, как правильно эти приспособления использовать. Молодые пациенты, а также те, кто имеет медицинское образование, демонстрировали более высокие навыки по применению автоинъектора.
 
– Рана Бондс (Rana Bonds), ACCAI

 
Наиболее частой ошибкой в использовании инъекторов, по словам ученых, было то, что испытуемые слишком рано вынимали иглу из бедра после инъекции – перед этим необходимо подождать минимум 10 секунд. Также пациенты часто не нажимали с достаточной силой на устройство, чтобы совершить инъекцию.
 
Астматики же чаще всего забывали выдохнуть перед использованием ингалятора – это необходимо, чтобы сделать дыхание во время приема лекарства как можно более глубоким. Другой распространенной ошибкой являлось то, что испытуемые не встряхивали ингалятор перед повторным применением.
 
Ученые считают, что исправить ситуацию может введение повторных объяснений для пациентов, а также создание более эффективных визуализаций инструкций по применению. Исследователи подчеркивают, что неправильное использование медицинских устройств не только снижает эффективность лечения, но и может быть опасно, особенно в случае с эпинефрином.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Позавчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

12 июля
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Позавчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

11 июля
Татьяна

Открытая недавно планета LHS 1140 b заинтересовала ученых как потенциально обитаемая. В новой работе канадские исследователи подтвердили, что это, скорее всего, мир с теплым океаном, окутанным насыщенной азотом атмосферой.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно