Ученые: большинство людей неправильно используют ингаляторы и инъекторы — Naked Science
18.12.2014
Редакция

Ученые: большинство людей неправильно используют ингаляторы и инъекторы

Американские ученые выяснили, что лишь незначительная часть аллергиков и астматиков пользуются медицинскими устройствами (инъекторами и ингаляторами) правильно.

120911-inhaler-1240p
©Wikipedia

Ранее было установлено, что неверное использование инъекторов эпинефрина (адреналина), которые прописывают при аллергии, может привести к смертельному анафилактическому шоку.
 
Теперь ученые из Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии (ACCAI) проверили, сколько пациентов из крупной выборки испытуемых в США используют медицинские приспособления в соответствии с инструкциями.
 
Выяснилось, что лишь 16% аллергиков умеют пользоваться эпинефриновыми инъекторами правильно. С астматиками ситуация еще хуже: только 7% продемонстрировали необходимые знания и умения.
 

Наше исследование показывает, что люди, похоже, либо не получили достаточной тренировки в эксплуатации медицинских устройств, либо не до конца поняли инструкцию, а может и просто забыли о том, как правильно эти приспособления использовать. Молодые пациенты, а также те, кто имеет медицинское образование, демонстрировали более высокие навыки по применению автоинъектора.
 
– Рана Бондс (Rana Bonds), ACCAI

 
Наиболее частой ошибкой в использовании инъекторов, по словам ученых, было то, что испытуемые слишком рано вынимали иглу из бедра после инъекции – перед этим необходимо подождать минимум 10 секунд. Также пациенты часто не нажимали с достаточной силой на устройство, чтобы совершить инъекцию.
 
Астматики же чаще всего забывали выдохнуть перед использованием ингалятора – это необходимо, чтобы сделать дыхание во время приема лекарства как можно более глубоким. Другой распространенной ошибкой являлось то, что испытуемые не встряхивали ингалятор перед повторным применением.
 
Ученые считают, что исправить ситуацию может введение повторных объяснений для пациентов, а также создание более эффективных визуализаций инструкций по применению. Исследователи подчеркивают, что неправильное использование медицинских устройств не только снижает эффективность лечения, но и может быть опасно, особенно в случае с эпинефрином.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

9 часов назад
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

Позавчера, 09:40
Сергей Васильев

Ученые показали, что удлинение суток ведет к более продуктивному фотосинтезу и, возможно, некогда помогло цианобактериям совершить кислородную революцию на древней Земле.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: