Близ центра Млечного пути обнаружена большая и странная группа молодых звезд — Naked Science
2 минуты
Редакция

Близ центра Млечного пути обнаружена большая и странная группа молодых звезд

Принято считать, что балдж – центральный, плотный и густо населенный звездами эллипс, свойственный всем спиральным галактикам, включая нашу – состоит из старых звезд. Это нечто вроде дома престарелых. Красные гиганты, красные карлики – вот типичные представители балджа, однако в Млечном пути среди них обнаружилась группа «молодняка».

sn-vista
©Wikipedia

Новые данные получены с помощью телескопа VISTA, работающего в Южной европейской обсерватории (ESO) в чилийских Андах. Инфракрасный телескоп способен «видеть» сквозь густые скопления пыли, окружающие центр галактики. Он позволил астрономам наблюдать 655 переменных звезд-цефеид. Из них 35, к большому удивлению ученых, относятся к классическому типу молодых звезд. 
 
Возраст их оценивается всего-навсего в 25-100 млн лет – напомним, что наше Солнце существует уже больше 4,5 млрд лет, – хотя окружены они, как и положено, куда более почтенными, старыми звездами. Но что интереснее всего, в пространстве эта команда из 35-ти молодых звезд образует довольно тесную группу, которая словно врезается в центральный балдж Млечного пути. 
 
Такое количество звезд неожиданного типа не могло появиться случайно. И если следовать существующим моделям структуры галактик, центральный балдж должен-таки быть населен лишь старыми звездами. Однако тогда где-то в нем, где-то в окрестностях самого центра Млечного пути должен иметься пока неизвестный источник, в котором рождаются молодые светила. Либо должна найтись сила, притягивающая их из более далеких областей галактики.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

Вчера, 19:01
7 минут
Мария Азарова

Бутылочки из полипропилена, заполонившие онлайн-магазины по всему миру, под действием температуры и при встряхивании деформируются. В итоге в организм ребенка со смесью попадает огромное количество микроскопических синтетических частиц.

Вчера, 18:21
3 минуты
Денис Гордеев

Ссылка, которую никто не хотел: материал, показываемый пользователям, имеет явную проазербайджанскую ориентацию.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

Позавчера, 18:46
4 минуты
Денис Гордеев

Исследователи рассказали, где безопаснее всего сидеть и что может снизить вероятность заражения при встрече с друзьями.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: