Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
29.10.2015
Редакция Naked Science

Близ центра Млечного пути обнаружена большая и странная группа молодых звезд

Принято считать, что балдж – центральный, плотный и густо населенный звездами эллипс, свойственный всем спиральным галактикам, включая нашу – состоит из старых звезд. Это нечто вроде дома престарелых. Красные гиганты, красные карлики – вот типичные представители балджа, однако в Млечном пути среди них обнаружилась группа «молодняка».

sn-vista
©Wikipedia

Новые данные получены с помощью телескопа VISTA, работающего в Южной европейской обсерватории (ESO) в чилийских Андах. Инфракрасный телескоп способен «видеть» сквозь густые скопления пыли, окружающие центр галактики. Он позволил астрономам наблюдать 655 переменных звезд-цефеид. Из них 35, к большому удивлению ученых, относятся к классическому типу молодых звезд. 
 
Возраст их оценивается всего-навсего в 25-100 млн лет – напомним, что наше Солнце существует уже больше 4,5 млрд лет, – хотя окружены они, как и положено, куда более почтенными, старыми звездами. Но что интереснее всего, в пространстве эта команда из 35-ти молодых звезд образует довольно тесную группу, которая словно врезается в центральный балдж Млечного пути. 
 
Такое количество звезд неожиданного типа не могло появиться случайно. И если следовать существующим моделям структуры галактик, центральный балдж должен-таки быть населен лишь старыми звездами. Однако тогда где-то в нем, где-то в окрестностях самого центра Млечного пути должен иметься пока неизвестный источник, в котором рождаются молодые светила. Либо должна найтись сила, притягивающая их из более далеких областей галактики.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Вчера, 17:42
Мария Осетрова

Смоделировав динамику перемещения песчаных дюн в лаборатории, ученые из Кембриджа определили, какие препятствия пропускают дюны сквозь себя, а какие, напротив, их останавливают.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: