Ученые выяснили, что привело к рождению планет в Солнечной системе

Астрофизики из США выяснили, что главную роль в вопросе раннего формирования планет Солнечной системы сыграло магнитное поле. Такой вывод был сделан на основе анализа магнитной структуры метеорита Semarkona. 

14 нояб 2014 Илья Ведмеденко Комментариев: 0
5 498
Выбор редакции
Мелкие пылевые частицы, а также газ трансформируются в крупные образования – на это требуется примерно три миллиона лет. Впоследствии эти образования превращаются в астероиды и планеты. Ученых заинтересовал вопрос, как именно происходит такая трансформация.
 

Исследователям помог метеорит Semarkona. Он имеет большую ценность для науки, поскольку его структура сохранилась с ранних этапов существования Солнечной системы. Из метеоритов, не подвергавшихся сильному внешнему воздействию, Semarkona является древнейшим. Его магнитные свойства все это время оставались неизменными.
 

Метеорит состоит из большого числа гранул – отвердевших капель расплавленных минералов. Ученые измерили магнитное поле гранул и оценили его величину во время образования протопланетных дисков, состоящих из газа и пыли.
 

Полученное значение индукции магнитного поля равнялось 5-54 микротесла – это примерно в 100 раз больше аналогичной величины в современных галактиках. Выяснилось, что сильное магнитное поле может разогнать на больших пространствах газ и пыль и привести к формированию крупных образований.
 

Исследователи полагают, что на раннем этапе сильное магнитное поле оказывало важнейшее влияние на формирование планет в Солнечной системе. 
 

5 498

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку