Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
23.08.2016
Редакция Naked Science

Биологи нашли новое воспалительное заболевание детей

Ученые из Национальных институтов здравоохранения (NIH) США обнаружили новое воспалительное заболевание, характерное для детей младшего возраста, и разработали способы купирования его симптомов. Об этом сообщается в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

1-nihresearche
©Wikipedia

Новое заболевание получило название отулипения (otulipenia). Причиной его служит мутация гена OTULIN, или FAM105B, кодирующего одноименный белок и расположенного на 5-й хромосоме. В норме OTULIN участвует в образовании кровеносных сосудов и мобилизации клеток и белков для борьбы с инфекцией. Подчеркивается, что отулипения имеет аутоиммунную природу: в ее основе лежит неадекватный иммунный ответ в виде воспалительных реакций.

 

Впервые отулипения была диагностирована у четырех несовершеннолетних из Турции и Пакистана. Заболевание проявлялось сыпью неизвестной природы и воспалением суставов. С помощью секвенирования ДНК ученые проследили молекулярный механизм развития болезни. Одним из главных факторов патологии оказалось нарушение регуляции деятельности убиктивина — пептида, ответственного, в том числе, за удаление ненужных белков. Его избыток приводил к чрезмерному производству воспалительных цитокинов.

 

«Прежде нарушения деятельности убиктивина не связывались с заболеваниями иммунной системы. Наше открытие может лечь в основу разработки новых методов терапии широкого спектра воспалительных заболеваний», — сообщила доктор Ивона Аксентиевич.

 

Дальнейшие анализы показали, что пациенты с отулипенией чувствительны к препаратам на основе ингибиторов фактора некроза опухоли (ФНО). Аналогичные средства применяются также при псориазе и ревматоидном артрите — другом системном заболевании аутоиммунной природы. Ингибиторы ФНО, в частности, позволили авторам купировать такие симптомы, как лихорадка, сыпь, диарея, боли в суставах, а также в целом улучшили качество жизни пациентов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Вчера, 17:42
Мария Осетрова

Смоделировав динамику перемещения песчаных дюн в лаборатории, ученые из Кембриджа определили, какие препятствия пропускают дюны сквозь себя, а какие, напротив, их останавливают.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: