Беременность ведет к нарушениям в работе мозга
15.01.2018
4 минуты
Редакция
1
501

Беременность ведет к нарушениям в работе мозга

Ученые пришли к выводу, что беременность ведет к ухудшению работы мозга, в частности к падению когнитивных способностей. Полученные выводы могут быть полезны для помощи женщинам, столкнувшимся с такими трудностями.

1-7

Тезис о том, что многие будущие матери сталкиваются с нарушениями в работе мозга, совсем не нов. «Мамнезия» проявляется, в частности, в усилившейся рассеянности. Иногда беременные затрудняются вспомнить, где находится та или иная вещь, забывают о некоторых своих планах. Также будущие мамы периодически теряют нить разговора, им труднее сконцентрироваться на том или ином занятии. В ряде случаев возникают трудности со чтением, а некоторые, дабы сохранить привычный уклад жизни, начинают делать заметки.

 

Несмотря на то, что явление достаточно широко распространено, наука относительно мало о нем знает. Сейчас восполнить пробелы в знаниях помогли ученые из австралийского Университета Дикина.

 

Специалисты провели метаанализ 20 исследований, которые были посвящены нарушениям в работе мозга у беременных женщин и проводились в последние десять лет. Были проанализированы и некоторые другие исследования, также рассматривающие работу мозга. Всего ученые проанализировали показатели 1230 женщин: из них 709 были на момент исследования были беременными, а 521 — нет.

 

Полученные результаты подтвердили имеющиеся предположения. Беременные женщины демонстрировали значительно худшие когнитивные способности, чем небеременные. Нарушения познавательных процессов, памяти и ряда исполнительных функций были ощутимо заметны во время третьего триместра беременности. При этом некоторые нарушения когнитивных функций и памяти проявлялись уже во время первых двух. Проще говоря, в третьем триместре страдают не только познавательные функции и память, но также ухудшается способность к планированию действий и реакция на внешние раздражители.

 

Один из авторов исследования Линда Бирн (Linda K Byrne) связывает это с сокращением количества серого вещества головного мозга, объем которого тесно связан с памятью. Специалист отмечает, что содержащие его области организм начинает применять для задач, которые связаны с новой функцией — воспитанием ребенка. Речь идет о построении психологического контакта мать-малыш и социальном познании.

 

Авторы работы отмечают, что падение интеллектуальных функций у женщин во время беременности не является критическим. Подобные изменения в работе мозга будут чаще всего заметны только самим будущим матерям, а также их ближайшему окружению. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

21 февраля
4 минуты
НИТУ «МИСиС»

Коллектив ученых из НИТУ «МИСиС» провел комплексную оценку влияния нано- и микродобавок алюминия, бора, цинка, никеля, меди и молибдена на скорость горения твердого топлива, содержащего алюминиевые порошки. Эксперимент показал, что наиболее эффективными добавками являются наночастицы меди. Добавление ее в топливо позволит увеличить скорость ракет в пять раз.

21 февраля
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

15.01.2018
0
Любое действие происходит по заранее созданному плану: рецепт блюда, распорядок дня...: проекту действия. Вы поехали на работу в 1 раз, останавливаясь, разглядывая, выбирая маршрут. Об этих вещах вы уже не думаете через месяц, свободно разговаривая по телефону... В голове работают переключатели ультра кратковременной памяти стереотипных ситуаций, управляемых компьютером с многоядерным процессором мозга. Для женщины ребёнок - основной отвлекающий раздражитель спокойствия...всегда первая, единственная поездка длинною в жизнь.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: