12 галактик одновременно: астрономы получили инновационный инструмент

Инновационное устройство, использующее собранные в пучки оптические волокна, позволило австралийским астрономам впервые получить детальное изображение огромного количества галактик. 

23 июл 2014 Максим Муратов Комментариев: 0
3 961
Выбор редакции

Оптоволоконный инструмент, разработанный специалистами из Сиднейского университета, позволяет собирать информацию одновременно из 12 галактик с поразительной детальностью, причем параллельно из 60 областей от каждой.

 

Теперь, анализируя оптическую информацию, ученые могут параллельно изучать движение газовых облаков и звезд внутри каждой галактики, следить за формированием новых светил и идентифицировать местоположение старых.

 

Это гигантский шаг для развития астрономии. До сих пор мы имели возможность детально изучать лишь одну галактику, или же несколько галактик в плохом разрешении. Теперь мы параллельно следим в отличном разрешении за многими галактиками одновременно.

 

- Джеймс Аллен, Сиднейский университет

 

 

Австралийские ученые, благодаря своей инновационной разработке, опережают конкурирующие группы астрономов на 1-2 года. Всего за 64 ночи им удалось собрать данные о 1000 галактиках - вдвое больше, чем весь объем информации, полученный в предыдущем проекте.

 


Ученые собираются в течение последующих двух лет детально изучить еще 2000 галактик. 


 

Благодаря новому инструменту австралийским астрономам уже удалось засечь галактические ветры - потоки заряженных частиц, исходящих со скоростью 3000 км/с из центров двух галактик. 

 

3 961

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку