12 галактик одновременно: астрономы получили инновационный инструмент — Naked Science
2 минуты
Редакция

12 галактик одновременно: астрономы получили инновационный инструмент

Оптоволоконный инструмент позволяет собирать информацию одновременно из 12 галактик с поразительной детальностью. Джеймс Аллен из Сиднейского университета считает это гигантским шагом для развития астрономии.

Julia_Bryant_installing_SAMI_IMG_6641
©Wikipedia

Оптоволоконный инструмент, разработанный специалистами из Сиднейского университета, позволяет собирать информацию одновременно из 12 галактик с поразительной детальностью, причем параллельно из 60 областей от каждой.

 

Теперь, анализируя оптическую информацию, ученые могут параллельно изучать движение газовых облаков и звезд внутри каждой галактики, следить за формированием новых светил и идентифицировать местоположение старых.

 

Это гигантский шаг для развития астрономии. До сих пор мы имели возможность детально изучать лишь одну галактику, или же несколько галактик в плохом разрешении. Теперь мы параллельно следим в отличном разрешении за многими галактиками одновременно.

 

– Джеймс Аллен, Сиднейский университет

 

 

Австралийские ученые, благодаря своей инновационной разработке, опережают конкурирующие группы астрономов на 1-2 года. Всего за 64 ночи им удалось собрать данные о 1000 галактиках – вдвое больше, чем весь объем информации, полученный в предыдущем проекте.

 


Ученые собираются в течение последующих двух лет детально изучить еще 2000 галактик. 


 

Благодаря новому инструменту австралийским астрономам уже удалось засечь галактические ветры – потоки заряженных частиц, исходящих со скоростью 3000 км/с из центров двух галактик. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

11 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

Вчера, 14:56
5 минут
Ольга Иванова

Международная группа ученых реконструировала события крупнейшего вымирания в истории Земли — пермско-триасового — и назвала ключевой, по ее мнению, фактор, который привел к катастрофе.

Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Позавчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: