Астрономы выяснили, где еще можно искать внеземную жизнь

Ученые пришли к выводу, что в атмосферах коричневых карликов, также именуемых «неудавшимися» звездами, может существовать жизнь. Речь идет об организмах-«парусах» и организмах-«летающих мешках».

8 716

Выбор редакции

Исследователи из Великобритании решили понять, какие существа могут (и могут ли) жить в верхних слоях атмосферы коричневых карликов. Последние считаются чем-то средним между звездами и планетами. Масса подобных объектов составляет от 12 до 80 масс Юпитера – самой большой планеты нашей системы. В недрах коричневых карликов проистекают процессы термоядерного синтеза, что ведет к выделению огромного количества энергии. Между тем температура в недрах таких объектов не может достичь значений, которые нужны для протекания самой важной термоядерной реакции – превращения водорода в гелий. Именно это обеспечивает долгое свечение обычным звездам. Так что коричневые карлики быстро остывают.

 

Обычно ученые скептично относятся к идее существования жизни на планетах, не похожих на Землю. Но в 1976 году астроном из США Карл Саган высказал идею, что в верхних слоях атмосфер газовых гигантов могут жить организмы-«паруса» или организмы-«летающие мешки». И сейчас шотландец Джек Йейтс (Jack Yates) и его коллеги решили проверить эту гипотезу на примере коричневых карликов, используя уравнения, примененные Саганом.

 

Расчеты показали, что на холодном коричневом карлике действительно может существовать жизнь. Ученые выяснили, какими должны быть организмы, чтобы не «свалиться» в нижние слои атмосферы или же не быть унесенными в космическую даль. При условии, что на субзвездном объекте не будет потоков воздуха, которые поднимаются из глубинных слоев, в атмосфере могут жить микроорганизмы, чей размер примерно в 10 раз меньше размеров обычных земных бактерий. Если же предположить наличие мощных восходящих потоков, то, согласно выводам ученых, возможно существование и более крупных существ.

 

Результаты исследований важны потому, что в Млечном Пути насчитывается примерно один миллиард коричневых карликов, что намного больше количества планет, похожих на нашу Землю. Так что проводить поиски внеземной жизни в атмосфере «неудавшихся» звезд, очевидно, имеет смысл. На помощь в данном случае может прийти телескоп «Джеймс Уэбб», который запустят в 2018-м. 

8 716

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии

Аватар пользователя Илья Ведмеденко
2 ч
Фалькон 9 для коммерческих пусков обходится дешевле,...
Аватар пользователя Николай Кравцов
2 ч
ИМХО, проблема высосана из пальца. Если Атлас 5...
Аватар пользователя Тимур Гайсин
4 ч
И аналогия с SSJ-100, по-моему, вполне оправдана. Лет...

Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку