Астрономы выяснили, где еще можно искать внеземную жизнь — Naked Science
4 минуты
Редакция

Астрономы выяснили, где еще можно искать внеземную жизнь

Ученые пришли к выводу, что в атмосферах коричневых карликов, также именуемых «неудавшимися» звездами, может существовать жизнь. Речь идет об организмах-«парусах» и организмах-«летающих мешках».

korichnevyj-karlik-e1473247093515
©Wikipedia

Исследователи из Великобритании решили понять, какие существа могут (и могут ли) жить в верхних слоях атмосферы коричневых карликов. Последние считаются чем-то средним между звездами и планетами. Масса подобных объектов составляет от 12 до 80 масс Юпитера – самой большой планеты нашей системы. В недрах коричневых карликов проистекают процессы термоядерного синтеза, что ведет к выделению огромного количества энергии. Между тем температура в недрах таких объектов не может достичь значений, которые нужны для протекания самой важной термоядерной реакции – превращения водорода в гелий. Именно это обеспечивает долгое свечение обычным звездам. Так что коричневые карлики быстро остывают.

 

Обычно ученые скептично относятся к идее существования жизни на планетах, не похожих на Землю. Но в 1976 году астроном из США Карл Саган высказал идею, что в верхних слоях атмосфер газовых гигантов могут жить организмы-«паруса» или организмы-«летающие мешки». И сейчас шотландец Джек Йейтс (Jack Yates) и его коллеги решили проверить эту гипотезу на примере коричневых карликов, используя уравнения, примененные Саганом.

 

Расчеты показали, что на холодном коричневом карлике действительно может существовать жизнь. Ученые выяснили, какими должны быть организмы, чтобы не «свалиться» в нижние слои атмосферы или же не быть унесенными в космическую даль. При условии, что на субзвездном объекте не будет потоков воздуха, которые поднимаются из глубинных слоев, в атмосфере могут жить микроорганизмы, чей размер примерно в 10 раз меньше размеров обычных земных бактерий. Если же предположить наличие мощных восходящих потоков, то, согласно выводам ученых, возможно существование и более крупных существ.

 

Результаты исследований важны потому, что в Млечном Пути насчитывается примерно один миллиард коричневых карликов, что намного больше количества планет, похожих на нашу Землю. Так что проводить поиски внеземной жизни в атмосфере «неудавшихся» звезд, очевидно, имеет смысл. На помощь в данном случае может прийти телескоп «Джеймс Уэбб», который запустят в 2018-м. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

5 часов назад
7 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что загрязнение воздуха — важный сопутствующий фактор, повышающий риск смерти от коронавирусного заболевания. Вероятно, мелкие твердые частицы влияют на активность рецепторов ACE2 на поверхности клеток легких, которые SARS-CoV-2 использует для проникновения в клетки.

5 часов назад
5 минут
Мария Азарова

Изображение, созданное с помощью рентгеновского анализа белков, показывает, как молекулы на концах нейтрализующего антитела препятствуют способности молекул «шипов» коронавируса связываться с рецепторами на поверхности клеток человека.

Позавчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

Позавчера, 21:37
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что цитотоксические Т-клетки (Т-лимфоциты) опосредуют вызванное физическими нагрузками замедление роста опухоли.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: