Астрономы выяснили, где еще можно искать внеземную жизнь — Naked Science
4 минуты
Редакция

Астрономы выяснили, где еще можно искать внеземную жизнь

Ученые пришли к выводу, что в атмосферах коричневых карликов, также именуемых «неудавшимися» звездами, может существовать жизнь. Речь идет об организмах-«парусах» и организмах-«летающих мешках».

korichnevyj-karlik-e1473247093515
©Wikipedia

Исследователи из Великобритании решили понять, какие существа могут (и могут ли) жить в верхних слоях атмосферы коричневых карликов. Последние считаются чем-то средним между звездами и планетами. Масса подобных объектов составляет от 12 до 80 масс Юпитера – самой большой планеты нашей системы. В недрах коричневых карликов проистекают процессы термоядерного синтеза, что ведет к выделению огромного количества энергии. Между тем температура в недрах таких объектов не может достичь значений, которые нужны для протекания самой важной термоядерной реакции – превращения водорода в гелий. Именно это обеспечивает долгое свечение обычным звездам. Так что коричневые карлики быстро остывают.

 

Обычно ученые скептично относятся к идее существования жизни на планетах, не похожих на Землю. Но в 1976 году астроном из США Карл Саган высказал идею, что в верхних слоях атмосфер газовых гигантов могут жить организмы-«паруса» или организмы-«летающие мешки». И сейчас шотландец Джек Йейтс (Jack Yates) и его коллеги решили проверить эту гипотезу на примере коричневых карликов, используя уравнения, примененные Саганом.

 

Расчеты показали, что на холодном коричневом карлике действительно может существовать жизнь. Ученые выяснили, какими должны быть организмы, чтобы не «свалиться» в нижние слои атмосферы или же не быть унесенными в космическую даль. При условии, что на субзвездном объекте не будет потоков воздуха, которые поднимаются из глубинных слоев, в атмосфере могут жить микроорганизмы, чей размер примерно в 10 раз меньше размеров обычных земных бактерий. Если же предположить наличие мощных восходящих потоков, то, согласно выводам ученых, возможно существование и более крупных существ.

 

Результаты исследований важны потому, что в Млечном Пути насчитывается примерно один миллиард коричневых карликов, что намного больше количества планет, похожих на нашу Землю. Так что проводить поиски внеземной жизни в атмосфере «неудавшихся» звезд, очевидно, имеет смысл. На помощь в данном случае может прийти телескоп «Джеймс Уэбб», который запустят в 2018-м. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

Вчера, 12:41
30 минут
Редакция

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Вчера, 15:11
7 минут
Ольга Иванова

Антрополог из Цюрихского университета Ицхак Бен Мокко провел исследование, посвященное человеческим репродуктивным привычкам. В частности, он попытался ответить на вопрос, почему люди предпочитают заниматься сексом наедине, в то время как почти все остальные животные делают это в присутствии сородичей.

Вчера, 12:41
30 минут
Редакция

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

3 августа
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

11 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: