21.12.2015
Редакция Naked Science

Археологи: Кормилица Тутанхамона может быть его сестрой

Впервые открытая для посетителей гробница кормилицы Тутанхамона Майи в Египте тут же преподнесла потенциальную сенсацию. По словам археолога Алена Зивье, Майя на самом деле может быть родной сестрой легендарного древнеегипетского фараона.

6970352938_b99c5f0d33_h
©Wikipedia

Как пишет Agence France-Presse, ранее тесты ДНК показали, что отцом Тутанхамона был фараон Эхнатон (также существует версия, что Тутанхамон мог быть внуком Эхнатона). Однако личность матери Тутанхамона до сих пор остается загадкой. Гробница кормилицы фараона Майи была обнаружена египтологом Алленом Зивье в 1996 году в некрополе Сакаре, примерно в 20 км от Каира. Однако сейчас Зивье усомнился в идентификации.
 
«На самом деле «Майя» не кто иная, как Меритатон – родная или сводная сестра Тутанхамона, дочь Эхнатона и Нефертити», – заявил египтолог журналистам. По словам Зивье, его выводы основаны на сценах с участием Тутанхамона и Майи, изображенных на стенах гробницы. «Они очень похожи: подбородок, глаза, другие фамильные черты», – пояснил ученый. «На одном из изображений Меритатон сидит на королевском троне, а Тутанхамон – у нее на коленях», – поделился египтолог.
 

©yahoo.com

 
Мумия Меритатон до сих пор не найдена. По словам ученых. Она может быть спрятана в секретной комнате в гробнице Тутанхамона. Археолог Николас Ривз полагает, что в еще одной секретной комнате может храниться мумия Нефертити, также до сих пор не обнаруженная. Понять, насколько ученые близки к открытию, можно будет по итогам проводимого сейчас инфракрасного сканирования гробницы.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

21 ноября
Оксана Шолохова

Ученые выделили молекулу запаха, который пробуждает агрессию у женщин и подавляет ее у мужчин.

22 ноября
Илья Ведмеденко

По словам генерального директора холдинга «Вертолеты России» Андрея Богинского, перспективный ударный вертолет будет опционально пилотируемым.

23 ноября
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили самую полную и древнюю в Евразии кожаную чешуйчатую «броню».

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: