• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.03.2014
Редакция Naked Science
188

Смартфон распознает жесты, не используя камеру

Исследователям удалось разработать новую систему AllSee, которая использует обычные радиоволны в качестве источника питания и изменения в их амплитуде для распознавания движений пользователя.   

5
©Wikipedia

Современная технология распознавания жестов в смартфонах типа Samsung Galaxy S4 обычно связана с камерой устройства. При этом гаджет потребляет большое количество энергии, и смартфон быстро разряжается. Кроме того, чтобы пользоваться функцией распознавания жестов, пользователь должен вначале достать телефон из кармана или сумки.

 

Исследователям из Вашингтонского университета удалось решить обе эти проблемы. Они создали систему, которая, во первых, использует электромагнитные волны, например, телевизионные сигналы, в качестве источника энергии, а во вторых, позволяет управлять смартфоном с помощью жестов, не доставая его из кармана.

 


Система AllSee обладает маломощным приемником, питающимся энергий радиоволн. При этом он также детектирует любые изменения амплитуды волн, вызванные движениями пользователя.


 

Каждое движение руки по-разному влияет на амплитуду волны, формируя уникальную «подпись», которую можно легко выявить и перевести в конкретную команду.

 

Это первая система распознавания жестов, которая не требует питания от батареи и вдобавок стоит меньше одного доллара. Она позволяет использовать телевизионные сигналы в качестве источника энергии и для распознавания движений пользователя.

 

? Шьям Голлакота, Вашингтонский университет

 

 

Специалисты протестировали прототип AllSee, закрепив его на задней панели смартфона. Система правильно распознавала различные жесты в 90% всех случаев на расстоянии 60 см от пользователя.

 

©University of Washington

 

Например, поднимая и опуская руку, можно было увеличить или уменьшить громкость музыки, другие жесты управляли камерой смартфона. При этом сенсор реагировал на движения пользователя всего в течение 80 мс, т. е. фактически мгновенно.

 

Специалисты рассчитывают, что новую систему удастся использовать не только пользователям смартфонов, но и при работе с обычной бытовой техникой, например, включая и выключая свет. 

 

Система AllSee в действии

©YouTube/ uwcse netlabs

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Позавчера, 12:00
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

Сегодня, 12:26
ПНИПУ

Стоит ли готовить на поцарапанной сковородке и как связаны алюминиевая кастрюля, плохая вода и камни в почках? Какой срок службы у кухонной доски и безопасны ли для экологии биоразлагаемые контейнеры? О материалах для посуды рассказали ученые Пермского Политеха.

Сегодня, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

18 февраля
Даниил Сухинов

Американские исследователи придумали новый способ борьбы одновременно с пластиковыми и пищевыми отходами. Они создали замену пластиковым упаковочным пленкам, использовав банановую кожуру. Новый материал по качеству не уступает привычному пластику, но разлагается в почве в сотни раз быстрее.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: