• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.03.2014
Редакция Naked Science
176

Смартфон распознает жесты, не используя камеру

Исследователям удалось разработать новую систему AllSee, которая использует обычные радиоволны в качестве источника питания и изменения в их амплитуде для распознавания движений пользователя.   

5
©Wikipedia

Современная технология распознавания жестов в смартфонах типа Samsung Galaxy S4 обычно связана с камерой устройства. При этом гаджет потребляет большое количество энергии, и смартфон быстро разряжается. Кроме того, чтобы пользоваться функцией распознавания жестов, пользователь должен вначале достать телефон из кармана или сумки.

 

Исследователям из Вашингтонского университета удалось решить обе эти проблемы. Они создали систему, которая, во первых, использует электромагнитные волны, например, телевизионные сигналы, в качестве источника энергии, а во вторых, позволяет управлять смартфоном с помощью жестов, не доставая его из кармана.

 


Система AllSee обладает маломощным приемником, питающимся энергий радиоволн. При этом он также детектирует любые изменения амплитуды волн, вызванные движениями пользователя.


 

Каждое движение руки по-разному влияет на амплитуду волны, формируя уникальную «подпись», которую можно легко выявить и перевести в конкретную команду.

 

Это первая система распознавания жестов, которая не требует питания от батареи и вдобавок стоит меньше одного доллара. Она позволяет использовать телевизионные сигналы в качестве источника энергии и для распознавания движений пользователя.

 

? Шьям Голлакота, Вашингтонский университет

 

 

Специалисты протестировали прототип AllSee, закрепив его на задней панели смартфона. Система правильно распознавала различные жесты в 90% всех случаев на расстоянии 60 см от пользователя.

 

©University of Washington

 

Например, поднимая и опуская руку, можно было увеличить или уменьшить громкость музыки, другие жесты управляли камерой смартфона. При этом сенсор реагировал на движения пользователя всего в течение 80 мс, т. е. фактически мгновенно.

 

Специалисты рассчитывают, что новую систему удастся использовать не только пользователям смартфонов, но и при работе с обычной бытовой техникой, например, включая и выключая свет. 

 

Система AllSee в действии

©YouTube/ uwcse netlabs

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Вчера, 13:32
Анна Новиковская

Международная группа астрономов из США и Новой Зеландии описала чрезвычайно редкий тип звездной системы, у которой есть все задатки в будущем стать сверхсильной килоновой.

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Вчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: