Смартфон распознает жесты, не используя камеру

Исследователям удалось разработать новую систему AllSee, которая использует обычные радиоволны в качестве источника питания и изменения в их амплитуде для распознавания движений пользователя.   

3 мар 2014 Ваагн Малоян Комментариев: 0
4 312
Выбор редакции

Современная технология распознавания жестов в смартфонах типа Samsung Galaxy S4 обычно связана с камерой устройства. При этом гаджет потребляет большое количество энергии, и смартфон быстро разряжается. Кроме того, чтобы пользоваться функцией распознавания жестов, пользователь должен вначале достать телефон из кармана или сумки.

 

Исследователям из Вашингтонского университета удалось решить обе эти проблемы. Они создали систему, которая, во первых, использует электромагнитные волны, например, телевизионные сигналы, в качестве источника энергии, а во вторых, позволяет управлять смартфоном с помощью жестов, не доставая его из кармана.

 


Система AllSee обладает маломощным приемником, питающимся энергий радиоволн. При этом он также детектирует любые изменения амплитуды волн, вызванные движениями пользователя.


 

Каждое движение руки по-разному влияет на амплитуду волны, формируя уникальную «подпись», которую можно легко выявить и перевести в конкретную команду.

 

Это первая система распознавания жестов, которая не требует питания от батареи и вдобавок стоит меньше одного доллара. Она позволяет использовать телевизионные сигналы в качестве источника энергии и для распознавания движений пользователя.

 

? Шьям Голлакота, Вашингтонский университет

 

 

Специалисты протестировали прототип AllSee, закрепив его на задней панели смартфона. Система правильно распознавала различные жесты в 90% всех случаев на расстоянии 60 см от пользователя.

 

Смартфон распознает жесты, не используя камеру

©University of Washington

 

Например, поднимая и опуская руку, можно было увеличить или уменьшить громкость музыки, другие жесты управляли камерой смартфона. При этом сенсор реагировал на движения пользователя всего в течение 80 мс, т. е. фактически мгновенно.

 

Специалисты рассчитывают, что новую систему удастся использовать не только пользователям смартфонов, но и при работе с обычной бытовой техникой, например, включая и выключая свет. 

 

Система AllSee в действии

©YouTube/ uwcse netlabs

 

4 312

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку