Смартфон распознает жесты, не используя камеру — Naked Science
4 минуты
Редакция

Смартфон распознает жесты, не используя камеру

Исследователям удалось разработать новую систему AllSee, которая использует обычные радиоволны в качестве источника питания и изменения в их амплитуде для распознавания движений пользователя.   

5
©Wikipedia

Современная технология распознавания жестов в смартфонах типа Samsung Galaxy S4 обычно связана с камерой устройства. При этом гаджет потребляет большое количество энергии, и смартфон быстро разряжается. Кроме того, чтобы пользоваться функцией распознавания жестов, пользователь должен вначале достать телефон из кармана или сумки.

 

Исследователям из Вашингтонского университета удалось решить обе эти проблемы. Они создали систему, которая, во первых, использует электромагнитные волны, например, телевизионные сигналы, в качестве источника энергии, а во вторых, позволяет управлять смартфоном с помощью жестов, не доставая его из кармана.

 


Система AllSee обладает маломощным приемником, питающимся энергий радиоволн. При этом он также детектирует любые изменения амплитуды волн, вызванные движениями пользователя.


 

Каждое движение руки по-разному влияет на амплитуду волны, формируя уникальную «подпись», которую можно легко выявить и перевести в конкретную команду.

 

Это первая система распознавания жестов, которая не требует питания от батареи и вдобавок стоит меньше одного доллара. Она позволяет использовать телевизионные сигналы в качестве источника энергии и для распознавания движений пользователя.

 

? Шьям Голлакота, Вашингтонский университет

 

 

Специалисты протестировали прототип AllSee, закрепив его на задней панели смартфона. Система правильно распознавала различные жесты в 90% всех случаев на расстоянии 60 см от пользователя.

 

©University of Washington

 

Например, поднимая и опуская руку, можно было увеличить или уменьшить громкость музыки, другие жесты управляли камерой смартфона. При этом сенсор реагировал на движения пользователя всего в течение 80 мс, т. е. фактически мгновенно.

 

Специалисты рассчитывают, что новую систему удастся использовать не только пользователям смартфонов, но и при работе с обычной бытовой техникой, например, включая и выключая свет. 

 

Система AllSee в действии

©YouTube/ uwcse netlabs

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:20
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

Вчера, 16:44
4 минуты
Илья Ведмеденко

Новейший марсоход NASA в первый раз проехал по Красной планете: всего аппарат преодолел 6,5 метра. Ранее ровер прислал первые снимки с поверхности Марса.

Вчера, 15:24
9 минут
Мария Азарова

По числу одобривших его использование стран российский препарат обогнал даже так называемого фаворита Запада — вакцину от Pfizer и BioNTech.

28 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Айсберг по своим размерам почти в два раза превышает площадь Нью-Йорка. Хотя рекордсменом его и не назовешь (летом 2017 года от ледника Ларсена откололся действительно гигантский айсберг A68), ученые планируют продолжать наблюдения.

2 марта
4 минуты
Сергей Васильев

Обнаружены кости приматов, живших сразу после мел-палеогенового вымирания: похоже, наши общие предки появились задолго до гибели динозавров.

3 марта
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых выяснила, что неандертальцы обладали способностью к восприятию и воспроизведению человеческой речи. А еще, возможно, в их языке было много согласных звуков.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: