Акулы находят дорогу домой по запаху

Движениями акул в воде управляет магнитное поле Земли, однако ученые всегда подозревали, что не оно одно подсказывает акулам правильное направление. На днях их подозрения подтвердились.

7 янв Александр Корнев Комментариев: 0
3 677

Результаты исследований международной группы ученых накануне были опубликованы в журнале Plos ONE. Как выяснилось, важную роль в навигации акул играет обоняние. Ученые искусственно «забили» носы группе калифорнийских тройнозубых акул (Triakis semifasciata), известных также как леопардовые акулы. Они обитают в прибрежных водах, периодически делая заплывы в морские глубины. После этого ученые выпустили подопытных и проследили их путь назад, к месту обитания. Лишь 37,2 % акул с нарушением обоняния вернулись домой, в то время, как у группы акул, которым не «забивали» нос, такой процент оказался выше – 62,6 %.
 
Напомним, что обоняние у акул развито гораздо сильнее, чем у других морских обитателей. За это чувство у них отвечает передняя часть мозга. К примеру, ослепленные акулы безошибочно приближаются к тому месту, где в воду опускали куски рыбы, кальмаров или другой корм. Ранее в результате опытов, проведенных над черноперой (Carcharhinus melanopterus) и индо-тихоокеанской серой (Carcharhinus menisorrah) акулами, было установлено, что они реагируют на экстракт из рыбы, разведенный в воде в пропорции 1:10 млрд.  

 
3 677

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии