2015 год может стать последним для очередной смертельной болезни

В 1980 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально объявила об избавлении человечества от древнего смертельного врага — оспы. Масштабные программы вакцинации и колоссальные усилия медиков привели к тому, что болезнь, некогда косившая миллионы человек каждый год, перестала быть...

19 янв 2015 Сергей Васильев Комментариев: 0
41.9K
Выбор редакции
Хотя эта болезнь не так уж летальна, протекает она исключительно тяжело и часто приводит к инвалидности — даже само название «дракункулез» означает «поражение крошечными драконами». Это гельминтоз, вызываемый круглыми червями-риштами (Dracunculus medinensis), попадающими в организм обычно с загрязненной водой. Оказавшись в кишечнике, личинки быстро прогрызают его стенку и через лимфатическую систему распространяются по полостям тела, где достигают зрелости и размножаются. Самцы после этого погибают, а самки мигрируют в подкожную клетчатку, чаще на нижних конечностях. Здесь они могут вырастать до 80 см в длину и, высовывая кончик тела наружу, выбрасывать в воду новые личинки.
 
Хотя сегодня дракункулез встречается почти исключительно в тропических странах Африки и Азии, еще недавно он был весьма распространен. По данным той же ВОЗ, в 1986 году ежегодно нематоды поражали более 3,5 млн человек в 21 стране мира. Для борьбы с болезнью были приложены беспрецедентные усилия, и в 2000 году число зараженных упало до 75 тыс., а в прошлом, 2014-м, было зарегистрировано рекордно низкое количество заболевших — всего 126 случаев. Эксперты ВОЗ не скрывают радости и в ближайшие годы, а может, и месяцы готовятся объявить дракункулез поверженным окончательно.
 
Победе над болезнью помог целый ряд ее особенностей. Вызывает ее всего один определенный вид паразитов, который заражает людей четко известным путем. Достаточно «перекрыть» этот путь — и инфекция остановится. Соответственно, и стратегия борьбы с дракункулезом была выстроена с акцентом на то, чтобы повысить осведомленность жителей пандемичных районов о распространении болезни, а также предложить им массу дешевых фильтров для очистки воды. Сообщавшим о каждом новом случае заболевания выплачивалась награда в 100 долларов. Все эти меры возымели большой эффект — и скоро одним врагом у человечества станет меньше.
41.9K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку