2015 год может стать последним для очередной смертельной болезни
19.01.2015
4 минуты
Редакция
79

2015 год может стать последним для очередной смертельной болезни

В 1980 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально объявила об избавлении человечества от древнего смертельного врага — оспы. Сегодня мы близки к тому, чтобы повторить этот подвиг и окончательно «разобраться» с еще одним противником — дракункулезом, тропической болезнью, вызываемой паразитическим червем-нематодой.

sx1033ad

Хотя эта болезнь не так уж летальна, протекает она исключительно тяжело и часто приводит к инвалидности — даже само название «дракункулез» означает «поражение крошечными драконами». Это гельминтоз, вызываемый круглыми червями-риштами (Dracunculus medinensis), попадающими в организм обычно с загрязненной водой. Оказавшись в кишечнике, личинки быстро прогрызают его стенку и через лимфатическую систему распространяются по полостям тела, где достигают зрелости и размножаются. Самцы после этого погибают, а самки мигрируют в подкожную клетчатку, чаще на нижних конечностях. Здесь они могут вырастать до 80 см в длину и, высовывая кончик тела наружу, выбрасывать в воду новые личинки.
 
Хотя сегодня дракункулез встречается почти исключительно в тропических странах Африки и Азии, еще недавно он был весьма распространен. По данным той же ВОЗ, в 1986 году ежегодно нематоды поражали более 3,5 млн человек в 21 стране мира. Для борьбы с болезнью были приложены беспрецедентные усилия, и в 2000 году число зараженных упало до 75 тыс., а в прошлом, 2014-м, было зарегистрировано рекордно низкое количество заболевших — всего 126 случаев. Эксперты ВОЗ не скрывают радости и в ближайшие годы, а может, и месяцы готовятся объявить дракункулез поверженным окончательно.
 
Победе над болезнью помог целый ряд ее особенностей. Вызывает ее всего один определенный вид паразитов, который заражает людей четко известным путем. Достаточно «перекрыть» этот путь — и инфекция остановится. Соответственно, и стратегия борьбы с дракункулезом была выстроена с акцентом на то, чтобы повысить осведомленность жителей пандемичных районов о распространении болезни, а также предложить им массу дешевых фильтров для очистки воды. Сообщавшим о каждом новом случае заболевания выплачивалась награда в 100 долларов. Все эти меры возымели большой эффект — и скоро одним врагом у человечества станет меньше.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:27
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

6 часов назад
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

Позавчера, 18:54
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

14 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: