19.01.2015
Редакция Naked Science

2015 год может стать последним для очередной смертельной болезни

В 1980 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально объявила об избавлении человечества от древнего смертельного врага — оспы. Сегодня мы близки к тому, чтобы повторить этот подвиг и окончательно «разобраться» с еще одним противником — дракункулезом, тропической болезнью, вызываемой паразитическим червем-нематодой.

sx1033ad
©Wikipedia

Хотя эта болезнь не так уж летальна, протекает она исключительно тяжело и часто приводит к инвалидности — даже само название «дракункулез» означает «поражение крошечными драконами». Это гельминтоз, вызываемый круглыми червями-риштами (Dracunculus medinensis), попадающими в организм обычно с загрязненной водой. Оказавшись в кишечнике, личинки быстро прогрызают его стенку и через лимфатическую систему распространяются по полостям тела, где достигают зрелости и размножаются. Самцы после этого погибают, а самки мигрируют в подкожную клетчатку, чаще на нижних конечностях. Здесь они могут вырастать до 80 см в длину и, высовывая кончик тела наружу, выбрасывать в воду новые личинки.
 
Хотя сегодня дракункулез встречается почти исключительно в тропических странах Африки и Азии, еще недавно он был весьма распространен. По данным той же ВОЗ, в 1986 году ежегодно нематоды поражали более 3,5 млн человек в 21 стране мира. Для борьбы с болезнью были приложены беспрецедентные усилия, и в 2000 году число зараженных упало до 75 тыс., а в прошлом, 2014-м, было зарегистрировано рекордно низкое количество заболевших — всего 126 случаев. Эксперты ВОЗ не скрывают радости и в ближайшие годы, а может, и месяцы готовятся объявить дракункулез поверженным окончательно.
 
Победе над болезнью помог целый ряд ее особенностей. Вызывает ее всего один определенный вид паразитов, который заражает людей четко известным путем. Достаточно «перекрыть» этот путь — и инфекция остановится. Соответственно, и стратегия борьбы с дракункулезом была выстроена с акцентом на то, чтобы повысить осведомленность жителей пандемичных районов о распространении болезни, а также предложить им массу дешевых фильтров для очистки воды. Сообщавшим о каждом новом случае заболевания выплачивалась награда в 100 долларов. Все эти меры возымели большой эффект — и скоро одним врагом у человечества станет меньше.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:45
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Вчера, 17:42
Мария Осетрова

Смоделировав динамику перемещения песчаных дюн в лаборатории, ученые из Кембриджа определили, какие препятствия пропускают дюны сквозь себя, а какие, напротив, их останавливают.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Сегодня, 05:45
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: