2015 год может стать последним для очередной смертельной болезни
4 минуты
Редакция

2015 год может стать последним для очередной смертельной болезни

В 1980 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально объявила об избавлении человечества от древнего смертельного врага — оспы. Сегодня мы близки к тому, чтобы повторить этот подвиг и окончательно «разобраться» с еще одним противником — дракункулезом, тропической болезнью, вызываемой паразитическим червем-нематодой.

sx1033ad
©Wikipedia

Хотя эта болезнь не так уж летальна, протекает она исключительно тяжело и часто приводит к инвалидности — даже само название «дракункулез» означает «поражение крошечными драконами». Это гельминтоз, вызываемый круглыми червями-риштами (Dracunculus medinensis), попадающими в организм обычно с загрязненной водой. Оказавшись в кишечнике, личинки быстро прогрызают его стенку и через лимфатическую систему распространяются по полостям тела, где достигают зрелости и размножаются. Самцы после этого погибают, а самки мигрируют в подкожную клетчатку, чаще на нижних конечностях. Здесь они могут вырастать до 80 см в длину и, высовывая кончик тела наружу, выбрасывать в воду новые личинки.
 
Хотя сегодня дракункулез встречается почти исключительно в тропических странах Африки и Азии, еще недавно он был весьма распространен. По данным той же ВОЗ, в 1986 году ежегодно нематоды поражали более 3,5 млн человек в 21 стране мира. Для борьбы с болезнью были приложены беспрецедентные усилия, и в 2000 году число зараженных упало до 75 тыс., а в прошлом, 2014-м, было зарегистрировано рекордно низкое количество заболевших — всего 126 случаев. Эксперты ВОЗ не скрывают радости и в ближайшие годы, а может, и месяцы готовятся объявить дракункулез поверженным окончательно.
 
Победе над болезнью помог целый ряд ее особенностей. Вызывает ее всего один определенный вид паразитов, который заражает людей четко известным путем. Достаточно «перекрыть» этот путь — и инфекция остановится. Соответственно, и стратегия борьбы с дракункулезом была выстроена с акцентом на то, чтобы повысить осведомленность жителей пандемичных районов о распространении болезни, а также предложить им массу дешевых фильтров для очистки воды. Сообщавшим о каждом новом случае заболевания выплачивалась награда в 100 долларов. Все эти меры возымели большой эффект — и скоро одним врагом у человечества станет меньше.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 10:59
39 минут
Александр Березин

На протяжении многих лет ученые пытались найти загадочные частицы темной материи – вимпы. Последние исследования показывают, что они вряд ли существуют. Однако неожиданные открытия 2016-2020 годов указывают: темная материя вполне может обойтись и без единой новой частицы. Только вот природа ее совсем не такая, как ожидалось. Более того: если все так, то наша Вселенная – циклическая. Такая Вселенная-феникс могла уже не раз пройти через сменяющие друг друга циклы расширения и сжатия. Попробуем разобраться, в чем тут дело.

Сегодня, 09:58
5 минут
Сергей Васильев

Белок, выделенный из крови «тренированных» мышей, запускает такое же улучшение когнитивных функций и без всяких физических нагрузок.

11 часов назад
6 минут
Мария Кривоченко

Группа японских исследователей выяснила, что депрессию вызывает вирус герпеса шестого типа. Он находится в организме каждого человека в спящем состоянии, но реагирует на высокий стресс и приводит к развитию болезни. Ученые считают, что понимание механизмов его работы сделает диагностику депрессии на ранних стадиях эффективнее и поможет найти лекарство.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

7 июля
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: