2015 год может стать последним для очередной смертельной болезни — Naked Science
4 минуты
Редакция

2015 год может стать последним для очередной смертельной болезни

В 1980 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально объявила об избавлении человечества от древнего смертельного врага — оспы. Сегодня мы близки к тому, чтобы повторить этот подвиг и окончательно «разобраться» с еще одним противником — дракункулезом, тропической болезнью, вызываемой паразитическим червем-нематодой.

sx1033ad
©Wikipedia

Хотя эта болезнь не так уж летальна, протекает она исключительно тяжело и часто приводит к инвалидности — даже само название «дракункулез» означает «поражение крошечными драконами». Это гельминтоз, вызываемый круглыми червями-риштами (Dracunculus medinensis), попадающими в организм обычно с загрязненной водой. Оказавшись в кишечнике, личинки быстро прогрызают его стенку и через лимфатическую систему распространяются по полостям тела, где достигают зрелости и размножаются. Самцы после этого погибают, а самки мигрируют в подкожную клетчатку, чаще на нижних конечностях. Здесь они могут вырастать до 80 см в длину и, высовывая кончик тела наружу, выбрасывать в воду новые личинки.
 
Хотя сегодня дракункулез встречается почти исключительно в тропических странах Африки и Азии, еще недавно он был весьма распространен. По данным той же ВОЗ, в 1986 году ежегодно нематоды поражали более 3,5 млн человек в 21 стране мира. Для борьбы с болезнью были приложены беспрецедентные усилия, и в 2000 году число зараженных упало до 75 тыс., а в прошлом, 2014-м, было зарегистрировано рекордно низкое количество заболевших — всего 126 случаев. Эксперты ВОЗ не скрывают радости и в ближайшие годы, а может, и месяцы готовятся объявить дракункулез поверженным окончательно.
 
Победе над болезнью помог целый ряд ее особенностей. Вызывает ее всего один определенный вид паразитов, который заражает людей четко известным путем. Достаточно «перекрыть» этот путь — и инфекция остановится. Соответственно, и стратегия борьбы с дракункулезом была выстроена с акцентом на то, чтобы повысить осведомленность жителей пандемичных районов о распространении болезни, а также предложить им массу дешевых фильтров для очистки воды. Сообщавшим о каждом новом случае заболевания выплачивалась награда в 100 долларов. Все эти меры возымели большой эффект — и скоро одним врагом у человечества станет меньше.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:50
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

Вчера, 19:26
10 минут
Мария Азарова

Исследование предоставило доказательства более плохого состояния костей тех, кто придерживается веганской диеты. Также исследователи обнаружили комбинацию биомаркеров, связанных с питанием, которые могут способствовать здоровью костной ткани.

Вчера, 18:20
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

2 марта
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

2 марта
5 минут
Сергей Васильев

Моделирование показало, что через миллиард лет атмосфера нашей планеты переживет резкие изменения и потеряет весь свой кислород, отбросив жизнь к древнейшим анаэробным формам.

Вчера, 07:05
10 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: