• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.09.2013
Редакция Naked Science
148

Рак легких теперь можно определить по дыханию

Ученые из Латвийского университета разработали новый, недорогой метод диагностирования рака легких. Определить заболевание теперь можно по дыханию.   9 сентября в Барселоне на ежегодном конгрессе Европейского респираторного общества (ERS) ученые представили результаты проведенного исследования по выявлению рака легких. Как правило, чтобы определить это заболевание, необходимо сдать анализ крови и мочи, пройти компьютерную томографию и флюорографическое исследование легких....

doktor
©Wikipedia

Ученые из Латвийского университета разработали новый, недорогой метод диагностирования рака легких. Определить заболевание теперь можно по дыханию.

 

9 сентября в Барселоне на ежегодном конгрессе Европейского респираторного общества (ERS) ученые представили результаты проведенного исследования по выявлению рака легких. Как правило, чтобы определить это заболевание, необходимо сдать анализ крови и мочи, пройти компьютерную томографию и флюорографическое исследование легких.  

 

Но теперь благодаря новой разработке латвийских ученых диагностирование  можно провести, получив анализ выдыхаемого человеком воздуха с помощью «электронного носа». Это устройство выявляет в образце воздуха летучие органические соединения, благодаря чему ученые могут отличить рак легких от других легочных заболеваний.

 

Чтобы проверить работу «электронного носа», ученые провели эксперимент, в котором приняли участие 475 человек. Из них 252 имели рак легких, а остальные 223 были здоровы или же имели другие заболевания легких. Устройство точно определило рак легких у 242 больных, следовательно, 10 диагнозов были поставлены неверно.

 

Ученые провели еще один эксперимент в рамках данного исследования и впервые акцентировали свое внимание на изменения в составе выдыхаемого воздуха при различных легочных заболеваниях.

 

Ученые надеются, что исследования помогут лучше понять процесс развития рака легких, что будет способствовать применению «электронного носа» на практике в различных диагностических центрах.

 

 

Читайте также

 

Научно-познавательные каналы онлайн

Тест Сонди

Дежавю: откуда мы это помним?

В таблицу Менделеева скоро занесут новый химический элемент

Куда сегодня поступают абитуриенты

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Вчера, 19:13
Юлия Трепалина

Микро- и нанопластик находят повсюду: в почве, воде и воздухе. Ранее исследователи предложили немало оригинальных вариантов удаления этих вездесущих частиц, но недавно выяснилось, что одним эффективным методом очистки от них питьевой воды люди пользуются с древних времен.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: