Рак легких теперь можно определить по дыханию — Naked Science
10.09.2013
Редакция Naked Science

Рак легких теперь можно определить по дыханию

Ученые из Латвийского университета разработали новый, недорогой метод диагностирования рака легких. Определить заболевание теперь можно по дыханию.   9 сентября в Барселоне на ежегодном конгрессе Европейского респираторного общества (ERS) ученые представили результаты проведенного исследования по выявлению рака легких. Как правило, чтобы определить это заболевание, необходимо сдать анализ крови и мочи, пройти компьютерную томографию и флюорографическое исследование легких....

doktor
©Wikipedia

Ученые из Латвийского университета разработали новый, недорогой метод диагностирования рака легких. Определить заболевание теперь можно по дыханию.

 

9 сентября в Барселоне на ежегодном конгрессе Европейского респираторного общества (ERS) ученые представили результаты проведенного исследования по выявлению рака легких. Как правило, чтобы определить это заболевание, необходимо сдать анализ крови и мочи, пройти компьютерную томографию и флюорографическое исследование легких.  

 

Но теперь благодаря новой разработке латвийских ученых диагностирование  можно провести, получив анализ выдыхаемого человеком воздуха с помощью «электронного носа». Это устройство выявляет в образце воздуха летучие органические соединения, благодаря чему ученые могут отличить рак легких от других легочных заболеваний.

 

Чтобы проверить работу «электронного носа», ученые провели эксперимент, в котором приняли участие 475 человек. Из них 252 имели рак легких, а остальные 223 были здоровы или же имели другие заболевания легких. Устройство точно определило рак легких у 242 больных, следовательно, 10 диагнозов были поставлены неверно.

 

Ученые провели еще один эксперимент в рамках данного исследования и впервые акцентировали свое внимание на изменения в составе выдыхаемого воздуха при различных легочных заболеваниях.

 

Ученые надеются, что исследования помогут лучше понять процесс развития рака легких, что будет способствовать применению «электронного носа» на практике в различных диагностических центрах.

 

 

Читайте также

 

Научно-познавательные каналы онлайн

Тест Сонди

Дежавю: откуда мы это помним?

В таблицу Менделеева скоро занесут новый химический элемент

Куда сегодня поступают абитуриенты

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Позавчера, 17:26
Мария Азарова

Оманские спелеологи, наконец, спустились на дно загадочного «Адского колодца» на востоке Йемена — бархута, которого избегают многие местные жители, так как уверены, что там живут джинны.

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

Позавчера, 12:05
Илья Ведмеденко

Короткий ролик показывает модель летательного аппарата неизвестного типа. Некоторые обозреватели полагают, что она имеет отношение к программе NGAD, направленной на разработку истребителя шестого поколения. Ранее стало известно о начале испытаний его демонстратора.

Вчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: