Обрезание после 35 лет предотвращает рак простаты

Риск развития рака предстательной железы редуцируется на 45% у мужчин, обрезанных после 35 лет. Особенно эффективно обрезание защищает от рака простаты чернокожих мужчин. 

7 апр 2014 Ваагн Малоян Комментариев: 0
14.9K
Выбор редакции

Ученым из Монреальского университета удалось показать, что у мужчин, обрезанных после 35 лет, риск развития рака предстательной железы на 45% ниже, чем у необрезанных.

 

В исследовании принимали участие 2114 добровольцев, живущих в Монреале. Примерно у половины из них был диагностирован рак простаты между 2005 и 2009 гг., остальные участники были в контрольной группе.  

 

Мужчин опрашивали об их образе жизни и здоровье, в том числе и о том, были ли они обрезаны, и если да, то в каком возрасте.

 

Удалось установить, что у обрезанных мужчин в целом риск появления рака простаты на 11% ниже, чем у необрезанных. При этом у младенцев, которые были обрезаны в возрасте до 12 месяцев, фактор риска еще ниже – всего 14%. Более того, удаление крайней плоти в совсем юном возрасте обеспечивает защиту против самых агрессивных форм рака.

 


Рак простаты встречается очень редко у мусульман и иудеев, поскольку большинство из них обрезаны с детства.


 

Точные причины появления рака предстательной железы пока что не определены, однако ученые обычно выделяют три фактора риска: возраст, наследственная предрасположенность к такому типу рака и принадлежность к негроидной расе.

 

У 178 чернокожих мужчин, принимавших участие в исследовании, риск заболевания раком простаты был в 1,4 раза выше, чем у белых. Лишь 30% чернокожих были обрезаны – по сравнению с 40% белых.

 

При этом положительный эффект от обрезания у лиц негроидной расы проявился особенно сильно – риск развития рака простаты у них был на 60% меньше.

 

Какие именно механизмы защищают обрезанных мужчин от рака предстательной железы, ученым пока неизвестно. Однако, как показали более ранние исследования, эта операция также сильно уменьшает риск заражения заболеваниями, передающимися половым путем.

 

14.9K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку