Ученые узнали, как связаны одиночество и эгоцентризм

По мнению исследователей, связь одиночества и эгоцентризма обусловлена способностью человека к адаптации.

14 июн Наталья Пелезнева Комментариев: 1
10.3K

Выбор редакции

Исследование ученых из Чикагского университета длилось 11 лет, с 2002 по 2013 год, в нем приняли участие 229 респондентов в возрасте от 50 до 68 лет. Изначально психологи предположили, что одиночество может заставить человека искать новые социальные связи. Однако работа привела к противоположному результату. Одиночество и эгоцентризм оказались связаны замкнутым кругом. Пребывание в социальной изоляции способствует развитию эгоцентризма, а он, в свою очередь, закрепляет «привычку» к одиночеству.

 

Одиночество признано опасным для здоровья. Согласно метаанализу работ, вышедших с 1980 по 2014 год, одиночество увеличивает риск преждевременной смерти на 26%. Эта вероятность не зависит от пола человека и региона его проживания.

 

Авторы нового исследования уже обращались к проблеме одиночества. Их предыдущие работы показали, что 5–10% опрошенных по всему миру людей чувствуют себя одинокими очень часто или всегда, а 30–40% ощущают одиночество регулярно.  

 

Для нового исследования ученые отобрали 229 респондентов различной этнической принадлежности. Различался и социально-экономический статус опрошенных. Чтобы установить, насколько одинокими чувствуют себя участники исследования, ученые использовали шкалу одиночества, разработанную в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Для измерения ощущения эгоцентризма применили шкалу сфокусированности на себе (Chronic Self-Focus Scale, Feeney & Collins, 2001). Оба метода основаны на оценке, которую дает сам пациент. Ему предлагают оценить утверждения типа «Мне не хватает общения» по шкале от 1 (никогда) до 4 (часто).

 

Чтобы получить итоговые данные, ученые воспользовались методом перекрестной корреляционной группировки с лагом (cross-lagged panel correlation). Он позволяет анализировать соотношение двух переменных в рамках одного и нескольких периодов времени, чтобы выявить взаимосвязи между ними.

 

Авторы работы считают связь одиночества и сфокусированности на собственных интересах результатом развитой способности человека к адаптации. Не получая поддержки, человек сосредотачивается на собственных интересах, чтобы обезопасить себя. Однако в долгосрочной перспективе такой подход ведет к негативным последствиям.

 

Исследование опубликовано в журнале Personality and Social Psychology Bulletin.

 

Ранее ученые пришли к выводу, что одиночество вредит работе иммунной системы и увеличивает риск преждевременной смерти при инфекциях.

10.3K

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии
Аватар пользователя Илья Ведмеденко
9 ч
Они и не стали. В материале ясно говорится: лучшими из...
Аватар пользователя Павел Коваленко
11 ч
Интересно, а с каких пор европейские самолёты стали...
Аватар пользователя Anton Chigurh
Вчера
Только кровь девственниц, только хардкор!
Комментарии
"Риск преждевременной смерти при инфекциях". Это значит только при инфекциях?
А если я буду одинок, не не заражаться?

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку