Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.12.2016
Редакция Naked Science
594

Ученые нашли четыре подтипа клинической депрессии

Американские ученые обнаружили четыре подтипа клинической депрессии, которые различаются по устойчивости к транскраниальной магнитной стимуляции. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Medicine.

f83e8644149983
©Wikipedia

Клиническая депрессия представляет собой гетерогенный синдром, который диагностируется при наличии пяти симптомов из девяти, например нарушении настроения (необязательно), аппетита, сна и других. Лечение депрессии основано на сочетании психотерапии, медикаментов и иногда транскраниальной магнитной стимуляции, при этом к последней, как и к другим методам, некоторые пациенты невосприимчивы. С учетом относительно постоянного нейронного коррелята заболевания причины такой резистентности до сих пор оставались неясными.

 

В новой работе ученые из Корнеллского университета и других учреждений изучили работу мозга 1188 человек, в том числе 578 пациентов с симптомами клинической депрессии, методом функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). Авторы составили подробные функциональные карты мозга каждого испытуемого, общее число корреляций между которыми достигало 33 154, и сопоставили их с показателями шкалы Гамильтона для оценки депрессии. Это позволило оценить выраженность симптомов и проследить их источник.

 

На первом этапе ученые выделили только два нейронных коррелята, которые отличали пациентов друг от друга. Один из них был основан на специфике связей лобно-базальных отделов и орбитофронтальной коры и выражался в ангедонии (снижении способности получать удовольствие) и замедлении движений и речи; другой — на лимбической системе и префронтальных отделах и был связан с повышенной тревожностью и нарушениями сна. Однако анализ иерархических («вертикальных») связей выявил четыре таких подтипа.

 

Распределение подтипов по критериям тревожности и ангедонии. / © Andrew T Drysdale et al., Nature Medicine, 2016

 

В частности, наиболее выраженными в подтипах 1 и 4 оказались нарушения межнейронных взаимодействий в амигдале (регулирует реакции страха), что сопровождалось высоким уровнем тревожности. Вместе с тем подтипы 3 и 4 объединяли избыточные межнейронные взаимодействия в таламусе и лобно-базальных отделах — это выражалось в ангедонии и психомоторной заторможенности. Дефицит взаимодействий в орбитофронтальных отделах характеризовал 1 и 2 подтипы и выражался в усталости.

 

Кроме того, каждый подтип различался по ответу на транскраниальную магнитную стимуляцию (дорсомедиальной префронтальной коры). Она заключается в неинвазивной стимуляции коры мозга короткими магнитными импульсами. Так, наиболее эффективной терапия оказалась в случае 1 и 3 подтипов: ответ наблюдался у 82,5 и 61 процента испытуемых соответственно. Для 2 и 4 подтипов показатель составил 25 и 29,6 процента. Частота встречаемости подтипов была примерно идентичной: 23,6, 22,7, 20 и 33,6 процента.

 

По мнению ученых, новые данные могут повысить эффективность диагностики и лечения клинической депрессии. В частности, сейчас заболевание диагностируется в основном по итогам тестирования, тогда как сканирование мозга позволяет получить более объективную картину. Следующим шагом станет подтверждение результатов работы. Авторы также намерены проверить метод на других психических расстройствах: типизация таких заболеваний в настоящее время представляет собой известную трудность.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:24
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

Вчера, 17:18
Сергей Васильев

Интерферометр, плечи которого разнесены по разным континентам Земли, сможет увидеть рождение первых звезд во Вселенной и заметить работу радаров на далекой экзопланете, где, возможно, есть жизнь.

Вчера, 15:46
Ольга Иванова

Отработка навыка игре на таком сложном музыкальном инструменте, как фортепиано и пианино, в течение всего одного часа в неделю оказалось способно улучшить работу мозга почти во всех сферах деятельности. Даже в тех, которые не связаны с музыкой. Кроме того, такая деятельность снизила уровень стресса, тревоги и уменьшила депрессивные симптомы.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

2 декабря
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

Вчера, 13:24
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: