09.12.2016
Редакция Naked Science
384

Ученые нашли четыре подтипа клинической депрессии

Американские ученые обнаружили четыре подтипа клинической депрессии, которые различаются по устойчивости к транскраниальной магнитной стимуляции. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Medicine.

f83e8644149983
©Wikipedia

Клиническая депрессия представляет собой гетерогенный синдром, который диагностируется при наличии пяти симптомов из девяти, например нарушении настроения (необязательно), аппетита, сна и других. Лечение депрессии основано на сочетании психотерапии, медикаментов и иногда транскраниальной магнитной стимуляции, при этом к последней, как и к другим методам, некоторые пациенты невосприимчивы. С учетом относительно постоянного нейронного коррелята заболевания причины такой резистентности до сих пор оставались неясными.

 

В новой работе ученые из Корнеллского университета и других учреждений изучили работу мозга 1188 человек, в том числе 578 пациентов с симптомами клинической депрессии, методом функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). Авторы составили подробные функциональные карты мозга каждого испытуемого, общее число корреляций между которыми достигало 33 154, и сопоставили их с показателями шкалы Гамильтона для оценки депрессии. Это позволило оценить выраженность симптомов и проследить их источник.

 

На первом этапе ученые выделили только два нейронных коррелята, которые отличали пациентов друг от друга. Один из них был основан на специфике связей лобно-базальных отделов и орбитофронтальной коры и выражался в ангедонии (снижении способности получать удовольствие) и замедлении движений и речи; другой — на лимбической системе и префронтальных отделах и был связан с повышенной тревожностью и нарушениями сна. Однако анализ иерархических («вертикальных») связей выявил четыре таких подтипа.

 

Распределение подтипов по критериям тревожности и ангедонии. / © Andrew T Drysdale et al., Nature Medicine, 2016

 

В частности, наиболее выраженными в подтипах 1 и 4 оказались нарушения межнейронных взаимодействий в амигдале (регулирует реакции страха), что сопровождалось высоким уровнем тревожности. Вместе с тем подтипы 3 и 4 объединяли избыточные межнейронные взаимодействия в таламусе и лобно-базальных отделах — это выражалось в ангедонии и психомоторной заторможенности. Дефицит взаимодействий в орбитофронтальных отделах характеризовал 1 и 2 подтипы и выражался в усталости.

 

Кроме того, каждый подтип различался по ответу на транскраниальную магнитную стимуляцию (дорсомедиальной префронтальной коры). Она заключается в неинвазивной стимуляции коры мозга короткими магнитными импульсами. Так, наиболее эффективной терапия оказалась в случае 1 и 3 подтипов: ответ наблюдался у 82,5 и 61 процента испытуемых соответственно. Для 2 и 4 подтипов показатель составил 25 и 29,6 процента. Частота встречаемости подтипов была примерно идентичной: 23,6, 22,7, 20 и 33,6 процента.

 

По мнению ученых, новые данные могут повысить эффективность диагностики и лечения клинической депрессии. В частности, сейчас заболевание диагностируется в основном по итогам тестирования, тогда как сканирование мозга позволяет получить более объективную картину. Следующим шагом станет подтверждение результатов работы. Авторы также намерены проверить метод на других психических расстройствах: типизация таких заболеваний в настоящее время представляет собой известную трудность.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

Вчера, 11:30
Алиса Гаджиева

Новое исследование не только определило годы жизни неолитической представительницы нашего вида, но и показало, как она выглядела.

Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: