Ученые нашли четыре подтипа клинической депрессии — Naked Science
6 минут
Редакция

Ученые нашли четыре подтипа клинической депрессии

Американские ученые обнаружили четыре подтипа клинической депрессии, которые различаются по устойчивости к транскраниальной магнитной стимуляции. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Medicine.

f83e8644149983
©Wikipedia

Клиническая депрессия представляет собой гетерогенный синдром, который диагностируется при наличии пяти симптомов из девяти, например нарушении настроения (необязательно), аппетита, сна и других. Лечение депрессии основано на сочетании психотерапии, медикаментов и иногда транскраниальной магнитной стимуляции, при этом к последней, как и к другим методам, некоторые пациенты невосприимчивы. С учетом относительно постоянного нейронного коррелята заболевания причины такой резистентности до сих пор оставались неясными.

 

В новой работе ученые из Корнеллского университета и других учреждений изучили работу мозга 1188 человек, в том числе 578 пациентов с симптомами клинической депрессии, методом функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). Авторы составили подробные функциональные карты мозга каждого испытуемого, общее число корреляций между которыми достигало 33 154, и сопоставили их с показателями шкалы Гамильтона для оценки депрессии. Это позволило оценить выраженность симптомов и проследить их источник.

 

На первом этапе ученые выделили только два нейронных коррелята, которые отличали пациентов друг от друга. Один из них был основан на специфике связей лобно-базальных отделов и орбитофронтальной коры и выражался в ангедонии (снижении способности получать удовольствие) и замедлении движений и речи; другой — на лимбической системе и префронтальных отделах и был связан с повышенной тревожностью и нарушениями сна. Однако анализ иерархических («вертикальных») связей выявил четыре таких подтипа.

 

Распределение подтипов по критериям тревожности и ангедонии. / © Andrew T Drysdale et al., Nature Medicine, 2016

 

В частности, наиболее выраженными в подтипах 1 и 4 оказались нарушения межнейронных взаимодействий в амигдале (регулирует реакции страха), что сопровождалось высоким уровнем тревожности. Вместе с тем подтипы 3 и 4 объединяли избыточные межнейронные взаимодействия в таламусе и лобно-базальных отделах — это выражалось в ангедонии и психомоторной заторможенности. Дефицит взаимодействий в орбитофронтальных отделах характеризовал 1 и 2 подтипы и выражался в усталости.

 

Кроме того, каждый подтип различался по ответу на транскраниальную магнитную стимуляцию (дорсомедиальной префронтальной коры). Она заключается в неинвазивной стимуляции коры мозга короткими магнитными импульсами. Так, наиболее эффективной терапия оказалась в случае 1 и 3 подтипов: ответ наблюдался у 82,5 и 61 процента испытуемых соответственно. Для 2 и 4 подтипов показатель составил 25 и 29,6 процента. Частота встречаемости подтипов была примерно идентичной: 23,6, 22,7, 20 и 33,6 процента.

 

По мнению ученых, новые данные могут повысить эффективность диагностики и лечения клинической депрессии. В частности, сейчас заболевание диагностируется в основном по итогам тестирования, тогда как сканирование мозга позволяет получить более объективную картину. Следующим шагом станет подтверждение результатов работы. Авторы также намерены проверить метод на других психических расстройствах: типизация таких заболеваний в настоящее время представляет собой известную трудность.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:52
5 минут
Ольга Иванова

Американские ученые проанализировали опыт жизни в изоляции населения Рапа-Нуи, чтобы выяснить, с какими проблемами могут столкнуться первые переселенцы на Марс и как эффективнее решить подобные вопросы.

9 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: