10.03.2021
Василий Парфенов
26
9 762

Смерть от отчаяния из-за отсутствия высшего образования сократила ожидаемую продолжительность жизни белых американцев

6.7

Последние несколько лет американские ученые бьют в набат: над белым населением США нависло проклятье так называемых смертей от отчаяния. Причем главным фактором риска оказалось отсутствие высшего образования. Новое исследование авторов этого термина показывает, что ожидаемая продолжительность жизни в последние годы даже меньше зависит от расы американца, чем от наличия степени бакалавра.

Смерть от отчаяния из-за отсутствия высшего образования сократила ожидаемую продолжительность жизни белых американцев
©20th Television

Понятие «смерть от отчаяния» ввели в обиход всемирно известные экономисты (и по совместительству супруги) Энн Кейс (Anne Case) и нобелевский лауреат Сэр Ангус Дитон (Angus Deaton). В 2015 году они опубликовали знаковую научную работу, посвященную возрастающей смертности среди белых неиспаноязычных американцев без высшего образования. Ученые выявили пугающую закономерность: это была единственная группа населения, ожидаемая продолжительность жизни которой не увеличивалась, а снижалась на протяжении нескольких десятилетий.

Поскольку на основе одного исследования в научном сообществе делать выводы не принято, изучение вопроса продолжили. За последние годы вышло сразу несколько работ ученых и коллективов из разных стран. Картина складывается отнюдь не радужная: отсутствие диплома бакалавра (четыре года обучения) негативно сказывается на целом спектре характеристик качества жизни в современном мире. Подробнее об этом Naked Science писал ранее. Новая статья Кейс и Дитона сравнивает два важных фактора ожидаемой продолжительности жизни — расу и наличие высшего образования.

Авторы исследования использовали данные Национальной системы статистики естественного движения населения (National Vital Statistical System). Кейс и Дитон проанализировали 48,9 миллиона свидетельств о смерти людей в возрасте от 25 до 84 лет, зарегистрированных между 1990 и 2018 годами. Что важно — эта выборка не включает период пандемии коронавирусной инфекции, то есть ее влияние не учитывали. Это позволяет оценивать реальные тренды продолжительности жизни без оглядки на глобальные кризисы.

Результатом стало ожидаемое количество лет, которые население проживает между 25 и 75 годами (50 лет). А ключевыми критериями стали всего два параметра: раса (белые неиспаноязычные или афроамериканцы) и наличие степени бакалавра (то есть высшего образования). И выводы оказались неутешительными для тех, кто привык воспринимать население Соединенных Штатов в консервативном ключе — как белых работяг среднего класса. Влияние расы на ожидаемую продолжительность жизни жителя США сократилось на 70% за почти 30 лет. А вот те американцы, которые не получили высшее образование, с 2010 года умирают во все более молодом возрасте. Разница в ожидаемой продолжительности жизни между обладателями степени бакалавра и теми, кто ее лишен, фактически удвоилась за последние десятилетия.

Смерть от отчаяния из-за отсутствия высшего образования сократила ожидаемую продолжительность жизни белых американцев
Ожидаемое количество лет, которое проживут люди между 25 и 75 годами (50 лет) в зависимости от расы (неиспаноязычные белые — Whites, афроамериканцы — Blacks) и наличия (BA, пунктирная линия) или отсутствия степени бакалавра (no BA, сплошная черная линия). Слева график для мужчин, справа — для женщин / ©Anne Case and Angus Deaton, Life expectancy in adulthood is falling for those without a BA degree, but as educational gaps have widened, racial gaps have narrowed, PNAS March 16, 2021 118 (11) e2024777118; https://doi.org/10.1073/pnas.2024777118

В своих публикациях Кейс и Дитон не раз отмечали важность этого открытия. По их мнению, американское правительство должно незамедлительно принимать меры, чтобы остановить этот процесс. И дело тут не в недостатке образования: развитая экономика США просто не сохраняет достаточного количества рабочих мест для людей, которые не хотят или не могут получить степень бакалавра. В итоге они не могут обеспечить себе активную и счастливую жизнь — это и приводит к смертям от отчаяния в форме суицидов и ожидаемого финала деструктивного поведения: алкоголизма и наркомании.

Трудно сказать, насколько выводы американских экономистов справедливы для остального мира. В случае развитых стран — безусловно. Кейс и Дитон даже написали об этом книгу «Смерти от отчаяния и будущее капитализма» («Deaths of Despair and the Future of Capitalism»). Возможно, для государств вроде России эта проблема еще не стала столь же актуальна. Однако это лишь означает, что у нас есть больше времени, чтобы приготовиться. Так как, судя по всему, смерти от отчаяния — неизбежный побочный эффект экономического роста и процветания.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:08
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

Вчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Вчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Вчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Вчера, 17:08
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

26 Комментариев

25.11.2021
-
0
+
В просвещенных США-Европах все слои, кроме "белых людей" среднего класса имеют льготы. Видимо "белым" просто места не остается для самореализации. А попробуй возразить - сразу всефоб и расист. Перестарались с "позитивной дискриминацией".
-
0
+
И выводы оказались неутешительными для тех, кто привык воспринимать население Соединенных Штатов в консервативном ключе — как белых работяг среднего класса Не знал что в средний класс входят работяги.
-
0
+
В пояснении к графику есть неточность: "сплошная черная линия — афроамериканцы, пунктирная — белые". На графике: сплошная черная линия — без бакалавра, пунктирная — бакалавры.
-
0
+
Охохонюшки, а что, с опиоидной эпидемией смертности уже справились? Там по моему гораздо больше было смертей.
-
0
+
"неизбежный побочный эффект экономического роста и процветания" нам это не грозит, так что пенсионным возраст можно смело повышать еще лет на 10
10.03.2021
-
0
+
Х ) русским смешно =) ‹Тоска Это русское слово можно перевести как «эмоциональная боль» или «меланхолия», однако, данные понятия не отражают всю глубину понятия. Владимир Набоков писал: «Ни одно слово в английском не передает всех оттенков слова «тоска». Это чувство большого духовного страдания без какой-либо особой причины.›
    -
    0
    +
    Я - русский, и мне совсем не смешно, что люди умирают от отчаяния.
    +
      ещё комментарии
    -
    0
    +
    Начало цитаты. — Гы-ы... — смеется он. — Веселые господа... дай бог здоровья! — Извозчик, ты женат? — спрашивает длинный. — Я-то? Гы-ы... ве-еселые господа! Таперя у меля одна жена — сырая земля... Хи-хо-хо... Могила, то есть!.. Сын-то вот помер, а я жив... Чудное дело, смерть дверью обозналась... Заместо того, чтоб ко мне идтить, она к сыну... И Иона оборачивается, чтобы рассказать, как умер его сын, но тут горбач легко вздыхает и заявляет, что, слава богу, они, наконец, приехали. Получив двугривенный, Иона долго глядит вслед гулякам, исчезающим в темном подъезде. Опять он одинок, и опять наступает для него тишина... Утихшая ненадолго тоска появляется вновь и распирает грудь еще с большей силой. Глаза Ионы тревожно и мученически бегают по толпам, снующим по обе стороны улицы: не найдется ли из этих тысяч людей хоть один, который выслушал бы его? Но толпы бегут, не замечая ни его, ни тоски... Тоска громадная, не знающая границ. Лопни грудь Ионы и вылейся из нее тоска, так она бы, кажется, весь свет залила, но, тем не менее, ее не видно. Она сумела поместиться в такую ничтожную скорлупу, что ее не увидишь днем с огнем... ... Иона смотрит, какой эффект произвели его слова, но не видит ничего. Молодой укрылся с головой и уже спит. Старик вздыхает и чешется... Как молодому хотелось пить, так ему хочется говорить. Скоро будет неделя, как умер сын, а он еще путем не говорил ни с кем... Нужно поговорить с толком, с расстановкой... Надо рассказать, как заболел сын, как он мучился, что говорил перед смертью, как умер... Нужно описать похороны и поездку в больницу за одеждой покойника. В деревне осталась дочка Анисья... И про нее нужно поговорить... Да мало ли о чем он может теперь поговорить? Слушатель должен охать, вздыхать, причитывать... А с бабами говорить еще лучше. Те хоть и дуры, но ревут от двух слов. «Пойти лошадь поглядеть, — думает Иона. — Спать всегда успеешь... Небось, выспишься...» Он одевается и идет в конюшню, где стоит его лошадь. Думает он об овсе, сене, о погоде... Про сына, когда один, думать он не может... Поговорить с кем-нибудь о нем можно, но самому думать и рисовать себе его образ невыносимо жутко... — Жуешь? — спрашивает Иона свою лошадь, видя ее блестящие глаза. — Ну, жуй, жуй... Коли на овес не выездили, сено есть будем... Да... Стар уж стал я ездить... Сыну бы ездить, а не мне... То настоящий извозчик был... Жить бы только... Иона молчит некоторое время и продолжает: — Так-то, брат кобылочка... Нету Кузьмы Ионыча... Приказал долго жить... Взял и помер зря... Таперя, скажем, у тебя жеребеночек, и ты этому жеребеночку родная мать... И вдруг, скажем, этот самый жеребеночек приказал долго жить... Ведь жалко? Лошаденка жует, слушает и дышит на руки своего хозяина... Иона увлекается и рассказывает ей всё... Конец цитаты. (с) А.п. Чехов. Тоска
    +
      ещё комментарии
      11.03.2021
      -
      0
      +
      При описании народных горестей ни один писатель не пострадал ))
        -
        0
        +
        Да уж, конечно. Врачи (которым Чехов был длительное время) одна из самых опасных профессий (даже без ковида). У него же есть рассказ "Дымов" о смерти одного из врачей от дифтерита, по неосторожности. Можно вспомнить Базарова из "Отцов и детей", заразившегося при вскрытии тифозного больного и также умершего. Да и сейчас, у врачей гораздо чаще инфаркт чем у обычных людей. Есть даже такой термин - "смерть от тысячи порезов", применяемый именно ко врачам, именно сейчас.
          17.03.2021
          -
          0
          +
          К чему этот поток сознания? Чехов умер от закупорки сосудов и кровоизлияния в мозг, хотя долгое время считалось что от туберкулеза. А Базаров и вовсе литературный персонаж и умер по воле автора. Впрочем и тот и другой не страдали от отсутствия высшего образования. Ценю ваше знакомство с классической литературой, но к теме статьи оно имеет отношение весьма косвенное.
10.03.2021
-
1
+
Пойду почитаю книжку.
-
0
+
А по каким характеристикам понимают, что это именно смерть от отчаяния? Просто считают, что раз американцы без образования 2010 года умирают во все более молодом возрасте, то это точно смерть от отчаяния потому, что никаких других разумных причин не придумать? Вообще очень крутой термин, коненчо. Ёмкий, чёткий. Первый раз сейчас его встретил.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: