Психологи опровергли важность зрительного контакта
4 минуты
Редакция

Психологи опровергли важность зрительного контакта

Вопреки сложившемуся стереотипу, люди оказались мало чувствительны к прямому взгляду в глаза во время разговора.

contact0
©Wikipedia

Зрительный контакт «глаза в глаза» считают важнейшим инструментом эффективной коммуникации. Однако новые эксперименты, проведенные учеными из австралийского Университета Эдит Коуэн, готовы опровергнуть этот психологический стереотип. Судя по их данным, с тем же успехом смотреть можно и на ухо, и на лоб, и на любую другую область головы.

 

Ведущий автор работы Шейн Роджерс (Shane Rogers) называет это хорошей новостью для всех, кто испытывает неудобство и тревогу при прямом взгляде в глаза. «В западных культурах поддержка стабильного визуального контакта считается ключевым коммуникативным навыком, — говорит доктор Роджерс. — Однако это благоговение перед встречей глаз не поддерживается научными данными». Данные эти ученые приводят в статье, опубликованной в журнале Perception.

 

Проведенный ими простой эксперимент заключался в серии коротких, четырехминутных диалогов заранее подготовленного исследователя поочередно с каждым из почти 50 добровольцев. При этом и сам исследователь, и его собеседники использовали очки Tobii для автоматического отслеживания направления взгляда. В половине случаев исследователь направлял взгляд прямо в глаза собеседнику, а в другой половине — на его рот.

 

По завершении разговора добровольцы заполняли опросник, который позволил ученым оценить, насколько понравился им состоявшийся диалог и насколько они были внимательны и заинтересованы собеседником. Как оказалось, никакой разницы в этом между группами не было. Более того, участники, которым во время диалога в глаза вообще не смотрели, вовсе не чувствовали себя обделенными заинтересованными взглядами.

 

«Люди не слишком чувствительны к конкретной точке фокусировки взгляда собеседника на своем лице, — резюмирует Шейн Роджерс. — Прямой взгляд в сторону лица уже воспринимается как контакт «глаза в глаза». Так что не мучайтесь, ища глаза в своей аудитории, смотрите просто на лицо — и позвольте иллюзии контакта глаз сделать за вас всю работу».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

У ребенка еще до рождения предполагали кисту или опухоль, но все оказалось гораздо необычнее.

9 часов назад
7 минут
София Жаботинская

Исследователи «переоткрыли» редкий космический объект и вычислили расстояние от него до Земли.

Вчера, 16:55
10 минут
Мария Азарова

Результаты МРТ мозга пациентки с Covid-19 показали, что SARS-CoV-2 может быть нейротропным вирусом и способен вызывать инфекцию, первым симптомом которой будет аносмия.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: