Половую жизнь связали с отношением к работе

Ученые показали, что активная половая жизнь в браке связана с удовлетворенностью и вовлеченностью на рабочем месте.

8 247

Выбор редакции

Исследования последних лет все чаще свидетельствуют о том, что между условиями быта и работы существуют корреляции, в том числе неожиданные. В частности, ранее стало известно, что пользование смартфоном ночью снижает вовлеченность сотрудников на следующий рабочий день, тогда как низкое качество сна делает менеджеров агрессивными по отношению к подчиненным. Однако то, как на профессиональную сферу влияет половая жизнь человека, до сих пор не изучалось.

 

Чтобы восполнить пробел, ученые из Университета штата Орегон и других вузов провели эксперимент с участием 159 человек, средний возраст которых составил 32 года. На момент исследования все испытуемые находились в браке, проживали с супругом и работали не менее 30 часов в неделю в разных сферах (образовательной, финансовой, торговой, оборонной). В течение двух недель испытуемые трижды в день (утром, днем и вечером) по будням заполняли онлайн-опросник, целью которого было выяснить, сколько сексуальных контактов они имели за минувшие сутки. Кроме того, добровольцы оценивали свое настроение, удовлетворенность и вовлеченность на службе и атмосферу дома после рабочего дня.

 

Результаты показали, что между ночным половым актом накануне рабочего дня и удовлетворенностью на службе существует положительная корреляция. Ключевую роль в этом эффекте играло настроение сотрудника в утренние часы. При этом статистически значимой связи между сексуальными контактами и вовлеченностью на работе авторы не обнаружили. Также ученые выяснили, что семейные конфликты после рабочего дня снижают вероятность половой связи с супругом в ближайшие сутки. Полученные данные не зависели от пола участников.


По словам исследователей, связь половых контактов с настроением выявлялась и ранее, однако их влияние на работу оставалось неясным. Новые данные свидетельствуют о том, что секс положительно отражается на восприятии служебного процесса, — это может использоваться как сотрудниками, так и работодателями. Например, ранее член городского совета Эвертурне Пер-Эрик Мускос (Per-Erik Muskos) предложил ввести в Швеции оплачиваемый часовой перерыв во время рабочего дня, который граждане могли бы тратить на занятия сексом.

 

Подробности эксперимента опубликованы в The Journal of Management.

8 247

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку