26.05.2016
Редакция Naked Science

Исследование: Семейные ссоры предотвращают боли в спине

Психологи США выяснили последствия семейных ссор для организма супругов. Как выяснилось, бурные «разборки» ведут к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, однако их отсутствие повышает риск заболеваний опорно-двигательного аппарата.

12775049753_93b8d1f66d_k
©Wikipedia

Как пишет «Синьхуа», авторами исследования выступили специалисты Калифорнийского университета в Беркли и Северо-Западного университета. Исследование основано на результатах 20-летнего наблюдения за поведением супружеских пар. Участниками длительного эксперимента стали 156 гетеросексуальных пар среднего и старшего возраста, живущих в районе Сан-Франциско. Все пары каждые пять лет также снимали в процессе взаимодействия друг с другом в лабораторных условиях на видео, отслеживая их мимику и проявления гнева.  «Результаты мониторинга открывают новые грани того, как эмоции связаны со здоровьем человека, и как наше поведение в будущем может обернуться негативными последствиями для организма», – пояснил старший автор исследования, психолог Роберт Левинсон.

 

В ходе исследования психологи исключили влияние на его результаты таких факторов, как возраст, образование, физические упражнения, курение, употребление алкоголя и кофеина. В целом непосредственная связь между эмоциями и состоянием здоровья была больше характерна для мужчин, однако некоторые корреляции обнаружились и у женщин. В ходе исследования выяснилось, что супруги, которые «срывались» во время напряженной беседы друг с другом, больше подвержены риску развития болей в груди, высокого кровяного давления и сердечно-сосудистых заболеваний. Те же, кто старался в ходе перепалки сдерживать себя, тихо говорил и отводил глаза от собеседника, оказались больше склонны к развитию болей в пояснице и разного рода мышечных спазмов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
25 ноября
Мария Азарова

На примере более 80 тысяч взрослых и полностью привитых жителей Израиля, протестированных на SARS-CoV-2, ученые узнали, как с течением времени у них повышался риск заболеть Covid-19.

Позавчера, 10:22
Александр Березин

По этому показателю он опередил даже препарат от Moderna — наиболее сильный из зарубежных аналогов. Это несколько неожиданный результат, указывающий на пока неизвестные особенности влияния российской вакцины на иммунитет.

Позавчера, 10:32
ТюмГУ

Ученые ТюмГУ и Всероссийского института защиты растений выделили из вечной мерзлоты группу бактерий Bacillus spp., которые способны при низких температурах повысить урожайность озимой пшеницы и предотвратить распространение фитопатогенных грибов с зернами. Их исследование показало, что бактериальные штаммы Bacillus spp. способны биосинтезировать хитинолитические ферменты и стимулирующий рост растений гормон ауксин. Это означает, что их можно рассматривать в качестве потенциальных агентов биологического контроля болезней, которые будут использоваться для повышения урожайности сельскохозяйственных культур на северных территориях. Апробация биопрепаратов проходила в реальных условиях в Западной Сибири.

22 ноября
Ольга Иванова

Ученые нашли доказательства эволюционных изменений европейцев за последние две-три тысячи лет. Они обнаружили три признака у жителей Европы, на которые действует постоянное давление естественного отбора.

22 ноября
Илья Ведмеденко

Грузовое безэкипажное судно Yara Birkeland выполнило свой первый рейс. Начать использовать контейнеровоз для коммерческих целей хотят в следующем году.

25 ноября
Мария Азарова

На примере более 80 тысяч взрослых и полностью привитых жителей Израиля, протестированных на SARS-CoV-2, ученые узнали, как с течением времени у них повышался риск заболеть Covid-19.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: