• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.02.2018
Редакция Naked Science
2
440

Дети, пережившие травлю со стороны братьев и сестер, более склонны к психозам

Психологи изучили данные о 3596 подростках и обнаружили связь между травлей с участием братьев и сестер и повышенным риском психотических расстройств, в том числе с симптомами шизофрении.

182696-dudley-harry-potter
©Wikipedia

Британские психологи проанализировали данные о здоровье 3596 подростков и пришли к выводу: травля сиблингов (братьев или сестер) значительно повышала вероятность развития у подростка психотического расстройства к 18 годам. Эта зависимость сохранялась и у жертв травли, и у самих детей-агрессоров. Среди зафиксированных нарушений были различные психотические расстройства, включая состояния с симптомами шизофрении.

 

Ученые использовали данные Эйвонского лонгитюдного исследования родителей и детей (АLSРАС), в нем участвовали более 15 000 семей. В работе использовали информацию о детях, которые в возрасте 12 лет заполнили анкету о своем психологическом состоянии (в том числе ответили на вопросы о травле в семье и школе), а в 18 лет прошли обследование у врача. Затем исследователи отобрали данные о семьях с несколькими детьми.

 

В понятие травли входили физическое насилие, регулярные оскорбления и клевета. Из 3596 детей 664 были жертвами агрессии со стороны братьев и сестер, 486 выступали зачинщиками травли, а 771 ребенок оказывался в обеих ролях. К 18 годам психозы с шизофреническими симптомами и без них развились у 55 подростков. Психологи выяснили: у детей, которые переживали связанные с травлей события несколько раз в неделю, риск развития психозов повышался в 2–3 раза — и у жертв, и у зачинщиков. У тех, кто становился жертвами травли и в школе, и дома, вероятность возрастала в среднем в 4 раза. При этом дети, которых унижали братья или сестры, чаще сталкивались с агрессией сверстников в школе.

 

Исследователи учли факторы, которые могли повлиять на поведение детей: уровень доходов семьи, образование родителей, наличие у родителей депрессии и других психических расстройств, случаи домашнего насилия в семье. Связь между травлей сиблингов и психозами сохранялась даже с учетом этих факторов. Ученые считают, что проблема травли должна служить предупреждением для родителей, учителей и психологов: травля становится дополнительным фактором риска, а у зачинщиков может сигнализировать о зарождающемся психотическом расстройстве.

Исследование опубликовано в журнале Psychological Medicine.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

20 мая
Михаил Орлов

Исследуя останки древних одноклеточных водорослей кокколитофорид, ученые из Европы описали специфический механизм сохранения окаменелостей, на который ранее почти не обращали внимание. Это микроскопические слепки на поверхности пыльцы и другой органики, которые прекрасно сохранили все детали поверхности этих клеток, хотя от них самих ничего не осталось.

Вчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Вчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

Позавчера, 12:13
Александр Березин

На планете уже зарегистрировано больше сотни случаев, подозрительно напоминающих обезьянью оспу — родственницу оспы натуральной. До 2022 года больные обезьяньей оспой заражались в основном от животных, а среди людей она быстро затухала, плохо передаваясь воздушно-капельным путем. Но в этом мае положение могло измениться. Дюжина стран на разных континентах показала одновременную вспышку заражений. Многие пытаются успокоить население, упирая на факт, что прививка от обычной оспы защищает и от новой. На самом деле, ситуация далеко не такая простая, и ВОЗ в эту пятницу провела чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения этой болезни. Naked Science рассказывает, может ли оспа стать «сменщиком» коронавируса.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

12.02.2018
-
0
+
Ну конечно, если они живут как на иголках...
12.02.2018
-
0
+
Думаю, дети, переживающие травлю со стороны кого угодно склонны к психозам..
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: