• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30 июля, 09:05
Денис Яковлев
832

Чипсы, печенье и газировка вызвали привыкание подобно наркотикам

С ультраобработанными продуктами мы сталкиваемся почти постоянно. Это не только фастфуд в ресторанах быстрого питания, но и чипсы, газированные напитки, всевозможные полуфабрикаты, некоторые виды печенья, энергетические батончики и многое другое. Сегодня многие исследователи говорят о том, что они вредны не только из-за высокого содержания сахара и жиров, но и вызывают зависимость — подобно алкогольной или наркотической.

Чипсы, печенье и газировка вызвали привыкание подобно наркотикам
Ученые утверждают: ультраобработанные продукты вызывают тягу к ним и потерю контроля над употреблением / © Yahoo.com

Одной из первых предположение о том, что по крайней мере некоторые ультраобработанные продукты могут вызывать привыкание, высказала на научной конференции в 2017 году исследователь аддиктивного поведения из США Эшли Герхардт. Тогда она не встретила понимания у коллег. Однако эксперименты последних лет все чаще подтверждают ее правоту.

Например, согласно исследованию ученых из Германии, проведенному несколько лет назад, порция молочного коктейля дважды вызывала у испытуемых выброс дофамина: не только непосредственно во время потребления, но и еще раз через 15-20 минут. Дофамин — это вещество, которое вырабатывает мозг, когда мы предвкушаем удовольствие или ждем вознаграждения. По мнению исследователей, именно он вызывает желание есть снова и снова, несмотря на объективное отсутствие голода. Психоактивные вещества работают по той же схеме, используя систему вознаграждения в центральной нервной системе и побуждая возвращаться к их употреблению, несмотря на очевидную опасность для здоровья и жизни.

Ученые из Мичиганского университета, Национального института по борьбе со злоупотреблением наркотиками и Медицинской школы Пенсильванского университета (все — США), обобщив результаты почти 300 исследований в 36 странах за последние годы, утверждают: ультраобработанные продукты вызывают тягу к ним и потерю контроля над употреблением. Это ключевые клинические признаки практически любой зависимости.

Производители, по мнению исследователей, создают продукты, которые по своему воздействию на организм больше похожи на никотин, чем на еду, и дети — их главная цель. В статье для журнала Nature Medicine ученые призвали врачей и политиков принять незамедлительные меры: официально признать наличие такой пищевой зависимости и принять защитные меры, подобные тем, что используются в борьбе с курением и злоупотреблением алкоголем.

Между тем такую позицию некоторые эксперты посчитали избыточной. По мнению Сары Галло, старшего вице-президента Ассоциации потребительских брендов США, относить продукты питания к нездоровым просто потому, что они переработаны, совершенно неправильно. Кроме того, общепринятого научного определения ультраобработанных продуктов до сих пор нет.

В декабре прошлого года житель США Брайс Мартинес подал иск в суд общей юрисдикции Филадельфии против 11 компаний. Он обвинил их в том, что употребление ультраобработанных продуктов, которые называются в 148-страничном документе «имитацией еды», привело к тому, что с 16 лет страдает диабетом второго типа и неалкогольной жировой болезнью печени.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Автор освещает темы, связанные с геологией, вулканологией и климатом. Пишет о наблюдаемых изменениях, теоретических моделях и последствиях для окружающей среды.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
30 июля, 08:26
Полина Меньшова

Люди часто говорят, что хотели бы построить длительные отношения прежде всего с добрым, внимательным и надежным человеком, однако большое внимание уделяют внешнему виду потенциального партнера. Исследователи из США обнаружили психологический фактор, объясняющий это противоречие и влияющий на значимость физической привлекательности при выборе «второй половинки» в каждом отдельном случае.

29 июля, 14:34
Адель Романова

Ученые предложили установить на борту будущего марсианского зонда прибор, который они считают долгожданным и крайне необходимым в поиске внеземной жизни: в отличие от работающей сейчас на Марсе техники, он сможет распознавать не химические признаки возможной жизнедеятельности инопланетных организмов, а сами организмы.

28 июля, 12:46
Илья Гриднев

Физики впервые смогли напрямую наблюдать спиновые волны, или магноны, внутри материала с нанометровым разрешением. Это достижение открывает путь к созданию нового поколения электроники, более быстрой и энергоэффективной.

25 июля, 07:47
Адель Романова

Прибывшая из межзвездного пространства предполагаемая комета 3I/ATLAS движется по траектории, максимально удобной для гравитационных маневров управляемого корабля, при этом возможность ее отслеживания с Земли практически минимальна. По мнению некоторых ученых, такое «поведение» объекта наводит на определенные мысли.

25 июля, 12:02
Юлия Тарасова

В эксперименте ученые проследили за физиологическими реакциями при просмотре видео с музыкальным сопровождением, созданным нейросетями либо людьми. Результаты показали, что по эмоциональному воздействию ИИ-композиции могут сравниться с человеческими.

28 июля, 12:46
Илья Гриднев

Физики впервые смогли напрямую наблюдать спиновые волны, или магноны, внутри материала с нанометровым разрешением. Это достижение открывает путь к созданию нового поколения электроники, более быстрой и энергоэффективной.

25 июля, 07:47
Адель Романова

Прибывшая из межзвездного пространства предполагаемая комета 3I/ATLAS движется по траектории, максимально удобной для гравитационных маневров управляемого корабля, при этом возможность ее отслеживания с Земли практически минимальна. По мнению некоторых ученых, такое «поведение» объекта наводит на определенные мысли.

2 июля, 11:17
Юлия Тарасова

Результаты эксперимента в США в будущем могут позволить добиться разрешения на использование отработанной конопли в качестве кормовой добавки в животноводстве.

22 июля, 14:44
ФизТех

Команда исследователей из Сколтеха, МФТИ, Института искусственного интеллекта AIRI и других научных центров разработала метод, позволяющий не просто отличать тексты, написанные человеком, от сгенерированных нейросетью, но и понимать, по каким именно признакам классификатор принимает решение о том, является ли текст генерацией или нет.  Анализируя внутренние состояния глубоких слоев языковой модели, ученые смогли выделить и интерпретировать численные признаки, отвечающие за стилистику, сложность и «степень уверенности» текста.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно