Честность человека зависит от уровня развития общества — Naked Science
4 минуты
Редакция

Честность человека зависит от уровня развития общества

Ученые выяснили, что индивидуальная честность зависит от того, на каком уровне развития находится общество.

pravda-ili-loj-vranie-1
©Wikipedia

Американские и немецкие психологи опубликовали свои выводы в издании Nature. В эксперименте приняли участие 2568 молодых людей (средний возраст которых составил 21,7 года), представляющих более 20 стран мира. Сюда, в частности, вошли граждане Вьетнама, Китая, Марокко, Великобритании, Чехии, Италии, Испании, Швеции. Чтобы получить ответы на все интересующие их вопросы, ученые применили индекс «преобладающих нарушений правил».
 
Оказалось, что честность отдельно взятого человека намного выше в тех странах, в которых отмечается невысокий уровень коррупции, а население старается не уклоняться от уплаты налогов. В свою очередь, страны со слабыми государственными институтами показали низкий уровень индивидуальной честности. Таким образом, удалось подтвердить не раз высказанную точку зрения о передаче этических норм в обществе, достигшем высокого уровня развития.
 
Характерный пример – страны, образовавшиеся на руинах СССР. Довольно успешная (по меркам постсоветского пространства) Литва показала высокий уровень индивидуальной честности, в то время как Грузия – низкий. Россияне участие в опросе не принимали.
 
Отметим, что такого рода исследования проводятся не впервые. Ранее другая группа специалистов осуществила онлайн-опрос с целью выяснить, в каких странах живут самые честные люди. Всего удалось опросить 1,5 тыс. человек из пятнадцати стран мира. Разные страны показали различные результаты. Так, «азартный» тест с подбрасыванием монетки продемонстрировал нечестность китайцев, японцев, индийцев и южнокорейцев. В другом тесте больше всех жульничали турки. Между тем исследование выявило одну важную закономерность: самые нечестные страны оказались и самыми бедными (хотя были и исключения). Интересно то, что пессимистичнее всего люди оценивали честность жителей той страны, откуда они сами родом. Причиной этого может служить то, что люди чаще слышат негативные новости именно из своей страны.
 
В рамках другого исследования ученые постарались понять, в каких странах живут самые справедливые дети. И хотя в эксперименте приняли участие маленькие граждане многих стран, «обостренное чувство справедливости» было выявлено лишь у детей, живущих в США, Канаде и Уганде. По словам ученых, все дело в «англо-саксонской культуре», а граждане Уганды часто общаются с представителями западной цивилизации, от которых и унаследовали понятия о справедливости.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

Вчера, 15:24
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

3 часа назад
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: