Честность человека зависит от уровня развития общества
4 минуты
Редакция

Честность человека зависит от уровня развития общества

Ученые выяснили, что индивидуальная честность зависит от того, на каком уровне развития находится общество.

Американские и немецкие психологи опубликовали свои выводы в издании Nature. В эксперименте приняли участие 2568 молодых людей (средний возраст которых составил 21,7 года), представляющих более 20 стран мира. Сюда, в частности, вошли граждане Вьетнама, Китая, Марокко, Великобритании, Чехии, Италии, Испании, Швеции. Чтобы получить ответы на все интересующие их вопросы, ученые применили индекс «преобладающих нарушений правил».
 
Оказалось, что честность отдельно взятого человека намного выше в тех странах, в которых отмечается невысокий уровень коррупции, а население старается не уклоняться от уплаты налогов. В свою очередь, страны со слабыми государственными институтами показали низкий уровень индивидуальной честности. Таким образом, удалось подтвердить не раз высказанную точку зрения о передаче этических норм в обществе, достигшем высокого уровня развития.
 
Характерный пример – страны, образовавшиеся на руинах СССР. Довольно успешная (по меркам постсоветского пространства) Литва показала высокий уровень индивидуальной честности, в то время как Грузия – низкий. Россияне участие в опросе не принимали.
 
Отметим, что такого рода исследования проводятся не впервые. Ранее другая группа специалистов осуществила онлайн-опрос с целью выяснить, в каких странах живут самые честные люди. Всего удалось опросить 1,5 тыс. человек из пятнадцати стран мира. Разные страны показали различные результаты. Так, «азартный» тест с подбрасыванием монетки продемонстрировал нечестность китайцев, японцев, индийцев и южнокорейцев. В другом тесте больше всех жульничали турки. Между тем исследование выявило одну важную закономерность: самые нечестные страны оказались и самыми бедными (хотя были и исключения). Интересно то, что пессимистичнее всего люди оценивали честность жителей той страны, откуда они сами родом. Причиной этого может служить то, что люди чаще слышат негативные новости именно из своей страны.
 
В рамках другого исследования ученые постарались понять, в каких странах живут самые справедливые дети. И хотя в эксперименте приняли участие маленькие граждане многих стран, «обостренное чувство справедливости» было выявлено лишь у детей, живущих в США, Канаде и Уганде. По словам ученых, все дело в «англо-саксонской культуре», а граждане Уганды часто общаются с представителями западной цивилизации, от которых и унаследовали понятия о справедливости.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
2 часа назад
5 минут
Полина Гершберг

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

Позавчера, 17:51
2 минуты
Илья Ведмеденко

Транспортный самолет Ан-225 «Мрия» совершил первый полет после ремонта и модернизации, продолжавшихся с 2018 года.

Вчера, 13:56
52 минуты
Александр Березин

В январе вышла научная работа, предсказывавшая, что коронавирус станет глобальной пандемией и заразит сотни тысяч в одном Ухане уже к февралю. Критически разобрав это исследование, мы усомнились в такой возможности. И действительно, ни в Ухане, ни во всем Китае сотен тысяч заболевших нет. Однако там же мы мельком сделали прогноз «большое число жертв за пределами КНР маловероятно». Уже очевидно, что вне Китая жертв больше, чем на родине вспышки. Все это требует «списать у КНР» рецепты остановки эпидемии. Где именно мы ошиблись и почему Китаю удалось то, что не смогли остальные?

22 марта
7 минут
Александр Березин

Одна из крупнейших проблем современной физики — загадка скорости расширения Вселенной. По одному методу измерения она выходит одной, по другому — совсем иной. С физической точки зрения так быть не может. Новая работа утверждает, что на самом деле проблема вполне решаема. Достаточно предположить, что наша часть Вселенной по какой-то неизвестной причине крайне обеднена материей.

24 марта
18 минут
Александр Березин

Очередная волна теорий заговора о рукотворности пандемии Covid-19 обвиняет во всем уханьскую вирусологическую лабораторию, исследователи из которой в самом деле сконструировали в 2015 году вирус, близкий к нынешнему. И все же он был совсем иным — это не SARS-CoV-2. Согласно новой работе, их гены не совпадают на десятки процентов, разрыв много больше, чем у людей и шимпанзе. Есть и другие факторы, практически исключающие возможность искусственного происхождения любого вируса, подобного тому, что развязал текущую эпидемию.

25 марта
5 минут
Мария Азарова

Опубликованное изданием Baza видео демонстрирует последствия вирусной пневмонии для легких. Она наблюдается у больных Covid-19, находящихся в состоянии средней тяжести.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: