Честность человека зависит от уровня развития общества

По словам исследователей, индивидуальная честность напрямую зависит от того, на каком уровне развития находится общество. Качество отдельно взятого человека в значительной мере нивелируется. 

10 мар 2016 Илья Ведмеденко Комментариев: 0
5 031
Выбор редакции

Американские и немецкие психологи опубликовали свои выводы в издании Nature. В эксперименте приняли участие 2568 молодых людей (средний возраст которых составил 21,7 года), представляющих более 20 стран мира. Сюда, в частности, вошли граждане Вьетнама, Китая, Марокко, Великобритании, Чехии, Италии, Испании, Швеции. Чтобы получить ответы на все интересующие их вопросы, ученые применили индекс «преобладающих нарушений правил».
 
Оказалось, что честность отдельно взятого человека намного выше в тех странах, в которых отмечается невысокий уровень коррупции, а население старается не уклоняться от уплаты налогов. В свою очередь, страны со слабыми государственными институтами показали низкий уровень индивидуальной честности. Таким образом, удалось подтвердить не раз высказанную точку зрения о передаче этических норм в обществе, достигшем высокого уровня развития.
 
Характерный пример – страны, образовавшиеся на руинах СССР. Довольно успешная (по меркам постсоветского пространства) Литва показала высокий уровень индивидуальной честности, в то время как Грузия – низкий. Россияне участие в опросе не принимали.
 
Отметим, что такого рода исследования проводятся не впервые. Ранее другая группа специалистов осуществила онлайн-опрос с целью выяснить, в каких странах живут самые честные люди. Всего удалось опросить 1,5 тыс. человек из пятнадцати стран мира. Разные страны показали различные результаты. Так, «азартный» тест с подбрасыванием монетки продемонстрировал нечестность китайцев, японцев, индийцев и южнокорейцев. В другом тесте больше всех жульничали турки. Между тем исследование выявило одну важную закономерность: самые нечестные страны оказались и самыми бедными (хотя были и исключения). Интересно то, что пессимистичнее всего люди оценивали честность жителей той страны, откуда они сами родом. Причиной этого может служить то, что люди чаще слышат негативные новости именно из своей страны.
 
В рамках другого исследования ученые постарались понять, в каких странах живут самые справедливые дети. И хотя в эксперименте приняли участие маленькие граждане многих стран, «обостренное чувство справедливости» было выявлено лишь у детей, живущих в США, Канаде и Уганде. По словам ученых, все дело в «англо-саксонской культуре», а граждане Уганды часто общаются с представителями западной цивилизации, от которых и унаследовали понятия о справедливости.
 

5 031

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку