10.03.2016
Редакция Naked Science
261

Честность человека зависит от уровня развития общества

Ученые выяснили, что индивидуальная честность зависит от того, на каком уровне развития находится общество.

pravda-ili-loj-vranie-1
©Wikipedia

Американские и немецкие психологи опубликовали свои выводы в издании Nature. В эксперименте приняли участие 2568 молодых людей (средний возраст которых составил 21,7 года), представляющих более 20 стран мира. Сюда, в частности, вошли граждане Вьетнама, Китая, Марокко, Великобритании, Чехии, Италии, Испании, Швеции. Чтобы получить ответы на все интересующие их вопросы, ученые применили индекс «преобладающих нарушений правил».
 
Оказалось, что честность отдельно взятого человека намного выше в тех странах, в которых отмечается невысокий уровень коррупции, а население старается не уклоняться от уплаты налогов. В свою очередь, страны со слабыми государственными институтами показали низкий уровень индивидуальной честности. Таким образом, удалось подтвердить не раз высказанную точку зрения о передаче этических норм в обществе, достигшем высокого уровня развития.
 
Характерный пример – страны, образовавшиеся на руинах СССР. Довольно успешная (по меркам постсоветского пространства) Литва показала высокий уровень индивидуальной честности, в то время как Грузия – низкий. Россияне участие в опросе не принимали.
 
Отметим, что такого рода исследования проводятся не впервые. Ранее другая группа специалистов осуществила онлайн-опрос с целью выяснить, в каких странах живут самые честные люди. Всего удалось опросить 1,5 тыс. человек из пятнадцати стран мира. Разные страны показали различные результаты. Так, «азартный» тест с подбрасыванием монетки продемонстрировал нечестность китайцев, японцев, индийцев и южнокорейцев. В другом тесте больше всех жульничали турки. Между тем исследование выявило одну важную закономерность: самые нечестные страны оказались и самыми бедными (хотя были и исключения). Интересно то, что пессимистичнее всего люди оценивали честность жителей той страны, откуда они сами родом. Причиной этого может служить то, что люди чаще слышат негативные новости именно из своей страны.
 
В рамках другого исследования ученые постарались понять, в каких странах живут самые справедливые дети. И хотя в эксперименте приняли участие маленькие граждане многих стран, «обостренное чувство справедливости» было выявлено лишь у детей, живущих в США, Канаде и Уганде. По словам ученых, все дело в «англо-саксонской культуре», а граждане Уганды часто общаются с представителями западной цивилизации, от которых и унаследовали понятия о справедливости.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

Вчера, 19:39
Илья Ведмеденко

Летные испытания прототипа российской сверхлегкой ракеты могут начать в 2026-2027 годах. Помимо нее, в рамках конкурса «Аэронет-НТИ» создают межорбитальный малый разгонный блок.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: