Психологи изучили связь между аутизмом и серийными убийствами

Ученые обнаружили, что психические расстройства аутического спектра вкупе с психологическими травмами могут привести к склонности к насилию и убийству. 

21 мая 2014 Ваагн Малоян Комментариев: 0
5 559
Выбор редакции

Исследование, проведенное в университете Глазго, является первым в своем роде. Ученые подробно изучили взаимосвязь между психическими расстройствами и психосоциальными факторами.

 

Оказалось, что примерно 28 процентов серийных убийц страдали от расстройств аутического спектра (РАС), а еще 21% получали в прошлом травмы головы. Кроме того, 55% из убийц с подобными расстройствами, как было документально доказано, становились жертвами травматических событий, которые привели к сильному психологическому стрессу.  

 

Следует подчеркнуть, что мы далеки от предположения, что личности с РАС или пострадавшие от травм головы, скорее всего, станут серийными убийцами или же совершат серьезные преступления. Наши результаты свидетельствуют, скорее, что некоторые из них, став жертвами психологических травм в стрессовых ситуациях, могут развить склонность к насилию, вплоть до массовых убийств.

 

– Доктор Клэр Аллели, университет Глазго

 

 

В статье, опубликованной в журнале Journal of Violent and Aggressive Behaviour, рассматривается связь между расстройствами неврологического развития, такими как РАС, и психологическими травмами, вызванными физическим или сексуальным насилием в детстве.

 


Массовым убийством считаются лишение жизни нескольких человек в течение короткого промежутка времени, например, при взрыве бомбы. Серийные же убийцы продолжают убивать в течение многих недель, месяцев или даже лет.


 

Доктор Аллели считает, что исследование подобных расстройств у массовых и серийных убийц находится в зачаточном состоянии, и предлагает в будущем подвергать таких преступников тщательному обследованию, чтобы выявить возможные проблемы в неврологическом развитии.

 

Проведенное исследование очень серьезно и важно, оно поможет разработать стратегии предотвращения подобных преступлений. Но мы очень надеемся, что у общественности не возникнет предубеждений, например, против людей, страдающих аутическими расстройствами.

 

– Кэрол Поуви, директор Центра исследования аутизма при Национальном аутистическом обществе

 

5 559

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку