Психологи изучили связь между аутизмом и серийными убийствами — Naked Science
4 минуты
Редакция

Психологи изучили связь между аутизмом и серийными убийствами

Ученые обнаружили, что психические расстройства аутического спектра вкупе с психологическими травмами могут привести к склонности к насилию и убийству. 

Autism-Could-Be-Treated-by-a-Drug-Used-for-High-Blood-Pressure
©Wikipedia

Исследование, проведенное в университете Глазго, является первым в своем роде. Ученые подробно изучили взаимосвязь между психическими расстройствами и психосоциальными факторами.

 

Оказалось, что примерно 28 процентов серийных убийц страдали от расстройств аутического спектра (РАС), а еще 21% получали в прошлом травмы головы. Кроме того, 55% из убийц с подобными расстройствами, как было документально доказано, становились жертвами травматических событий, которые привели к сильному психологическому стрессу.  

 

Следует подчеркнуть, что мы далеки от предположения, что личности с РАС или пострадавшие от травм головы, скорее всего, станут серийными убийцами или же совершат серьезные преступления. Наши результаты свидетельствуют, скорее, что некоторые из них, став жертвами психологических травм в стрессовых ситуациях, могут развить склонность к насилию, вплоть до массовых убийств.

 

– Доктор Клэр Аллели, университет Глазго

 

 

В статье, опубликованной в журнале Journal of Violent and Aggressive Behaviour, рассматривается связь между расстройствами неврологического развития, такими как РАС, и психологическими травмами, вызванными физическим или сексуальным насилием в детстве.

 


Массовым убийством считаются лишение жизни нескольких человек в течение короткого промежутка времени, например, при взрыве бомбы. Серийные же убийцы продолжают убивать в течение многих недель, месяцев или даже лет.


 

Доктор Аллели считает, что исследование подобных расстройств у массовых и серийных убийц находится в зачаточном состоянии, и предлагает в будущем подвергать таких преступников тщательному обследованию, чтобы выявить возможные проблемы в неврологическом развитии.

 

Проведенное исследование очень серьезно и важно, оно поможет разработать стратегии предотвращения подобных преступлений. Но мы очень надеемся, что у общественности не возникнет предубеждений, например, против людей, страдающих аутическими расстройствами.

 

– Кэрол Поуви, директор Центра исследования аутизма при Национальном аутистическом обществе

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 часа назад
47 минут
Александр Березин

В России впервые в мире зарегистрировали вакцину от коронавируса, но, кажется, этому никто не рад. Многие пишут, что так быстро медицинские средства выпускать нельзя – они не успеют пройти все проверки. Иные оценивают это как «большой эксперимент на людях». Утверждается, что еще до третьей фазы клинических испытаний Спутник-V введут миллионам российских граждан – в ближайший месяц. Сообщают, что у новой вакцины очень много побочных реакций, а вот защитных антител она, якобы, дает мало. Каждый из этих тезисов в той или иной степени неверен. Впрочем, это вовсе не значит, что вакцина обязательно работает. Попробуем разобраться, как все обстоит на самом деле.

Вчера, 20:41
6 минут
Денис Гордеев

Ранее мнение ученых о влиянии этого лекарства на развитие раковых опухолей было совсем другим.

Вчера, 13:59
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые доказали, что введение в организм дозы окситоцина способствует профилактике остеопороза и избавляет от ранних симптомов заболевания. Первые опыты провели на крысах, но эффективность гормона уже планируют проверить на людях.

Вчера, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

Позавчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: