Вспышка на Солнце привела к срабатыванию мин — Naked Science
09.11.2018
4 минуты
Редакция

Вспышка на Солнце привела к срабатыванию мин

«Неспровоцированную» детонацию десятков морских мин в годы Вьетнамской войны ученые связали с аномально высокой солнечной активностью.

mines0

Весной 1972 года, в разгар Вьетнамской войны, американский ВМФ провел операцию «Карманные деньги». Для блокирования поставок в страну товаров и боеприпасов самолеты провели минирование моря, в основном близ ключевого местного порта Хайфон. Всего было поставлено порядка 11 тысяч морских мин различного типа, реагирующих на изменение магнитного поля, давления и на акустические сигналы проходящих кораблей. Четвертого августа десятки этих мин сработали — казалось, без всякой внешней причины.

 

Лишь теперь ученым удалось связать эту аномалию с активностью Солнца — об этом они сообщают в статье, опубликованной в журнале Space Weather. «Экстремальная “космическая погода” в начале августа 1972-го оказала большое влияние на действия ВМФ США, — пишут Делоресс Книпп (Delores Knipp) и ее коллеги, — приведя к почти мгновенной и незапланированной детонации десятков морских мин к югу от Хайфона».

 

В самом деле, именно тогда Солнце произвело серию корональных выбросов массы, рассеяв по окрестностям мощные и быстрые сгустки плазмы и заряженных частиц. События произошли в промежутке между полетами к Луне миссий Apollo 16 (в апреле) и Apollo 17 (в декабре). Другим повезло меньше — и Солнце, как раз завершавшее прохождение через максимум своей циклической активности, вызвало ряд аномалий на Земле. Мощные электромагнитные поля, принесенные его выбросами, вызвали кое-где сбои в работе точных приборов и даже электросетей, а в море у Северного Вьетнама привели к детонации электромагнитных мин.

 

Приводя ряд свидетельств, авторы предполагают, что это событие было одним из мощнейших проявлений солнечной активности за последние столетия — наряду со знаменитой геомагнитной бурей 1859 года. «На наш взгляд, тот шторм достоин новой научной оценки, как весьма значительное для исследователей “космической погоды” событие», — заключают Книпп и ее коллеги. Возможно, более полное понимание происходившего в 1972 году поможет нам лучше приготовиться к повторению таких событий — и их последствиям.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

3 часа назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: