• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.02.2020
Сергей Васильев
1
11 193

Кембриджские физики обнаружили взаимодействия песчаных дюн

Дюны, движущиеся под действием ветра или течения воды, «координируют» свои миграции с соседями за счет турбулентных вихрей.

©Karol Bacik, Nathalie Vriend

Под действием течений воды или воздуха из песка складывается дюна. Она движется в направлении ветра или волн — причем тем быстрее, чем меньше размеры самой дюны. Впрочем, будь то на речном дне или в засушливой пустыне, поодиночке они появляются редко, образуя дюнные поля — от небольших до весьма обширных.

Британским ученым удалось показать, как песчаные холмы дюнных полей «общаются» друг с другом. Такие взаимодействия могут оказывать большое влияние на миграции дюн, заключают Натали Вренд (Nathalie Vriend) и ее коллеги в статье, принятой к публикации в журнале Physical Review Letters. Коротко об их работе рассказывается в сообщении пресс-службы Кембриджского университета.

«Существуют разные теории о взаимодействии дюн, — объясняет один из авторов работы Кэрол Бэсик (Karol Bacik). — Согласно одной, дюны разных размеров сливаются снова и снова, образуя более большие холмы, но такого в природе пока не наблюдалась. Другая теория полагает, что их столкновения должны приводить к обмену массой, примерно как обмениваются (импульсом. — Прим. ред.) сталкивающиеся бильярдные шары, пока не приобретут одинаковые размеры и скорости. Но и эту теорию требуется подтвердить экспериментально».

Однако эксперименты, проведенные командой Вренд, ставят под сомнение обе модели взаимодействия. Ученые сконструировали кольцевую установку, чтобы наблюдать миграции дюн, подолгу следя за их движением по кругу с помощью скоростной видеокамеры. Рассмотрев две одинаковые дюны внимательно, физики заметили кое-что необычное. Вопреки ожиданиям, двигались они вовсе не с одинаковой скоростью.

Поначалу передняя дюна перемещалась быстрее, и лишь со временем она замедлилась до скорости задней. Когда движение окончательно стабилизировалось, песчаные холмики оказались на противоположных сторонах кольцевой камеры. Чтобы разобраться в происходящем, ученые изучили видеозапись. Оказалось, потоки ветра, ударяя в «спину» передней дюны, создают за ней турбулентные завихрения, которые «отталкивают» заднюю дюну все дальше и дальше назад, пока она не оказалась в 180° позади передней.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 10:00
ПНИПУ

В высокоточном приборостроении применяются гистерезисные магниты, используемые в составе двигателей навигационных систем. Для их устойчивой работы внутренние системы должны обладать высоким уровнем температурной и временной стабильности, которые будут обеспечивать требуемые эксплуатационные характеристики. Ученые Пермского Политеха отрегулировали и стабилизировали магнитные свойства наноструктурного сплава российского производства, что позволит навигационной системе долгое время сохранять необходимые свойства.

11 часов назад
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
А куда на Луне пропали дюны? По мнению учёных у луны была атмосфера и ветра в ней тоже должны были быть. Но, атмосфера в таком случае должна была медленно исчезнуть, чтоб сгладить поверхность луны. А также разница давлений должна образовать карстовые провалы, вулканизм...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: