• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.02.2020
Сергей Васильев
1
11 290

Кембриджские физики обнаружили взаимодействия песчаных дюн

Дюны, движущиеся под действием ветра или течения воды, «координируют» свои миграции с соседями за счет турбулентных вихрей.

©Karol Bacik, Nathalie Vriend / Автор: Никита Тарасов

Под действием течений воды или воздуха из песка складывается дюна. Она движется в направлении ветра или волн — причем тем быстрее, чем меньше размеры самой дюны. Впрочем, будь то на речном дне или в засушливой пустыне, поодиночке они появляются редко, образуя дюнные поля — от небольших до весьма обширных.

Британским ученым удалось показать, как песчаные холмы дюнных полей «общаются» друг с другом. Такие взаимодействия могут оказывать большое влияние на миграции дюн, заключают Натали Вренд (Nathalie Vriend) и ее коллеги в статье, принятой к публикации в журнале Physical Review Letters. Коротко об их работе рассказывается в сообщении пресс-службы Кембриджского университета.

«Существуют разные теории о взаимодействии дюн, — объясняет один из авторов работы Кэрол Бэсик (Karol Bacik). — Согласно одной, дюны разных размеров сливаются снова и снова, образуя более большие холмы, но такого в природе пока не наблюдалась. Другая теория полагает, что их столкновения должны приводить к обмену массой, примерно как обмениваются (импульсом. — Прим. ред.) сталкивающиеся бильярдные шары, пока не приобретут одинаковые размеры и скорости. Но и эту теорию требуется подтвердить экспериментально».

Однако эксперименты, проведенные командой Вренд, ставят под сомнение обе модели взаимодействия. Ученые сконструировали кольцевую установку, чтобы наблюдать миграции дюн, подолгу следя за их движением по кругу с помощью скоростной видеокамеры. Рассмотрев две одинаковые дюны внимательно, физики заметили кое-что необычное. Вопреки ожиданиям, двигались они вовсе не с одинаковой скоростью.

Поначалу передняя дюна перемещалась быстрее, и лишь со временем она замедлилась до скорости задней. Когда движение окончательно стабилизировалось, песчаные холмики оказались на противоположных сторонах кольцевой камеры. Чтобы разобраться в происходящем, ученые изучили видеозапись. Оказалось, потоки ветра, ударяя в «спину» передней дюны, создают за ней турбулентные завихрения, которые «отталкивают» заднюю дюну все дальше и дальше назад, пока она не оказалась в 180° позади передней.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 09:00
ПНИПУ

Международный банный день отмечают 14 июня. Сергей Солодников, кандидат медицинских наук, научный консультант по вопросам фармакологии НОЦ ХимБИ ПНИПУ, рассказал, в чем польза бани для почек, кожи и кровеносной системы, при каких заболеваниях ее посещать запрещено, как правильно париться, что делать, если перегрелся, каких ароматических масел в парной стоит избегать и как алкоголь может привести к инфаркту и инсульту.

13 июня
Игорь Байдов

Группа австралийских ученых нашла хорошо сохранившуюся часть скелета птерозавра, изучила его и рассказала о внешнем виде древнего ящера. В мире палеонтологии такая находка — настоящая редкость. Обычно ученые довольствуются незначительными фрагментами птерозавров, поскольку хрупкие кости летающих рептилий, как правило, с течением времени разрушаются и не сохраняются в ископаемом состоянии.

13 июня
ПНИПУ

По данным Роспотребнадзора, уровень заболеваемости корью в России за прошлый год достиг максимума за последние 29 лет. Лариса Волкова, доктор медицинских наук, профессор кафедры охраны окружающей среды ПНИПУ, рассказала, в чем причина вспышек кори в 2024 году и как определить ее у себя, когда человек наиболее заразен, можно ли спутать корь с ветрянкой, что делать, если контактировал с инфицированным, и зачем вакцинироваться взрослым.

9 июня
Александр Березин

Восемьдесят лет назад союзники реализовали в Нормандии крупнейшую десантную операцию в истории. И это очень странно, ведь Гитлер и Роммель понимали, где высадятся англичане и американцы, и имели достаточно сил и средств, чтобы высадка не состоялась. Немцы влили в Атлантический вал 17 миллионов кубометров бетона, установили многие миллионы мин и самых разных заграждений. Почему, несмотря на все это, высадка в Нормандии удалась и при чем тут Восточный фронт?

11 июня
Александр Березин

Авторы серии одновременно вышедших научных работ описали влияние космического полета первого в истории частного экипажа — Inspiration4, отправленного в космос SpaceX — и пришли к выводу, что, несмотря на отсутствие длительной и систематической предполетной подготовки, организмы участников полета перенесли его нормально. Это имеет серьезные последствия для будущего космических полетов, в котором большинство всех экипажей со значительной вероятностью будут частными.

12 июня
Дарья Г.

У большинства современных галактик есть спиральные рукава. Именно в этих галактиках идет самое активное звездообразование, поэтому астрономам важно знать, когда во Вселенной появились такие относительно сложные структуры. Новое исследование показало, что значительная доля галактик уже были спиральными, когда Вселенной исполнилось около двух миллиардов лет.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
А куда на Луне пропали дюны? По мнению учёных у луны была атмосфера и ветра в ней тоже должны были быть. Но, атмосфера в таком случае должна была медленно исчезнуть, чтоб сгладить поверхность луны. А также разница давлений должна образовать карстовые провалы, вулканизм...
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: