• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15 июля
Анна Новиковская
1 214

Насекомые заботятся о своем потомстве уже 160 миллионов лет

3.0

Хотя обычно насекомые не ассоциируются в нашем сознании с понятием «заботливый родитель», команда китайских палеонтологов обнаружила доказательства заботы о потомстве у юрских водяных клопов.

Дно доисторического водоема: самки древних водяных клопов плавают с яйцами, прикрепленными к их ногам / © 10.1098/rspb.2022.0447

Хотя каждому из нас известны насекомые, проявляющие заботу о потомстве — муравьи и пчелы, — обычно шестиногие букашки кажутся нам довольно беззаботными родителями, которые в лучшем случае просто оставляют яйца в подходящем месте. Лишь немногим знакомы, скажем, клопы-хищнецы, самцы которых агрессивно защищают кладки яиц от чужаков, или эмбии, у которых самки оберегают потомство от не чурающихся каннибализма отцов.

По-видимому, родительская забота у насекомых имеет древние эволюционные корни, но найти доказательства такому поведению довольно сложно. К счастью, группе китайских ученых повезло: в их руки попали сразу несколько образцов древних водяных клопов, возраст которых составил почти 163,5 миллиона лет, — и все оказались самками, заботящимися об отложенных яйцах.

Находка была сделана на северо-востоке Китая и представляет собой 30 образцов водяных клопов вида Karataviella popovi (названного китайскими учеными в честь советского и российского палеоэнтомолога Юрия Александровича Попова). У каждого из обнаруженных насекомых на средней левой ноге располагалась аккуратная кладка яиц, в которой яйца лежали рядами по шесть-семь штук, формируя гроздь.

Предположительно, самки клопов добивались такого расположения, подгибая ногу под брюшко и последовательно укладывая яйца на слизевую «подушку». Во время плавания вода свободно обтекала всю кладку, снабжая развивающихся детенышей кислородом, но для удержания равновесия клопу, вероятно, приходилось активнее грести незанятой яйцами правой средней ногой.

Среди современных водяных клопов тоже немало заботливых родителей: например, у этого вида самка откладывает яйца на спинку самца, и тот носит детенышей до вылупления / © ru.wikipedia.org

Таким образом, уже в середине юрского периода среди насекомых были заботливые родители, которые применяли необычную стратегию заботы о потомстве, ведь подобные ассиметричные кладки только на одной ноге не встречаются ни у какого другого вида вымерших или существующих насекомых. Вероятно, поведение Karataviella popovi было лишь «пробным выстрелом» в эволюции заботливых насекомых-родителей, и в дальнейшем водяные клопы перешли к формированию симметричных кладок на обеих ногах или на спинке клопа-отца, что оказалось намного выгоднее с гидродинамической точки зрения.

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Позавчера, 14:54
Сергей Васильев

Крошечные маячки помогли ученым следовать за мигрирующими насекомыми в небольшом самолете, показав, что те уверенно ориентируются в пространстве, перелетая на тысячи километров.

Вчера, 15:23
Анна Новиковская

Со школьной скамьи мы знаем, что для того, чтобы зародилась жизнь, требуются два вида клеток — яйцеклетка от матери и сперматозоид от отца. Теперь, похоже, от этой давней догмы придется отказаться: группе израильских ученых удалось получить эмбрион мыши из стволовых клеток.

Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

12 августа
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

12 августа
Ольга Иванова

Исследование американских нейробиологов на грызунах показало, что повышенный уровень тестостерона способствует не только агрессивному, но и просоциальному поведению.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: