Скромное обаяние апокалипсиса

30 янв 2014 Ваагн Малоян Комментариев: 1

Почему постоянно появляются очередные предсказания конца света, на которые ведутся миллионы людей? Чем объяснить удивительную притягательность апокалипсиса ? наивностью, суевериями или же страхом перед смертью? Мы попытались пролить свет на эту загадку, а также представить далеко не полный ряд...

27.2K
Выбор редакции

«Концы света» за последнее время стали чем-то вроде парка аттракционов. Чем только не пугали человечество: кометами, астероидами, черными дырами из коллайдеров, календарями майя. Не отставали и религиозные лидеры: иудеи ждут пришествия мессии, христиане ? тоже пришествия, но уже второго, мусульмане ? явления двенадцатого имама...

 

И хотя все эти предсказания с точки зрения логики и здравого рассудка гроша ломаного не стоят, каждый раз у многих возникает безумная мысль ? а вдруг на этот раз случится, вдруг это правда? Вдруг завтра ? уже конец?

 

Но почему же идея апокалипсиа не теряет своей популярности, несмотря на десятки, а то и сотни несбывшихся предсказаний? Почему многие продолжают внимать самозванным пророкам?

 

Почему стоит появиться очередному незнайке, вопящему со страниц газет или экранов телевизоров, что от Солнца оторвался кусок, который летит прямо на нас и всех раздавит, сотни торопыжек, ворчунов и пончиков с сиропчиками бросаются покупать продукты первой необходимости и копать надежные убежища? Почему вопли безумных незнаек на них действуют больше, чем увещевания компетентных знаек и стекляшкиных?

 

Скромное обаяние апокалипсиса

Апокалипсис в представлении художника

©wallpaperuser.com

 

Объяснения тому есть, и самые разные. Многие психологи считают, что знание о приближении конца света на самом деле приносит утешение определенной группе личностей.

 

В самом деле, у всех, так или иначе, внутри затаился глубинный страх перед смертью. Все люди смертны, и хотя о своей кончине мало кто разглагольствует, мысль о ней подспудно шевелится среди мозговых извилин и время от времени всплывает у каждого.

 

«Memento mori! ? Помни о смерти!» ? предупреждали еще античные философы. И люди помнят и строят свои жизни, не забывая о неизбежной кончине.

 

Успевшие сделать многое за свою жизнь ? построить дома, посадить деревья, вырастить детей ? спокойнее оставляют этот мир, зная, что их присутствие останется в нем, их дела будут продолжать жить за них до тех пор, пока существует род людской.

 

Но как быть с теми, кто живет однообразной бессмысленной жизнью, ничего не создает и никому не нужен? Их смерть будет окончательной и бесповоротной, не останется ничего: ни детей, ни домов ? лишь прах и забвение.

 

Именно для такого типа людей конец света имеет особую привлекательность. В самом деле, серое существование не приносит им особого удовольствия, со смертью они мало что теряют. Зато, если смерть наступит сразу и для всего человечества, значит жизнь всех остальных людей также не имела смысла.

 

Значит вообще ничего на свете не имело смысла: люди, которые в течение многих тысячелетий мучились, рожали, воспитывали детей, писали книги, достигали вершин духовного и физического развития ? все были законченными придурками. Значит этот индивидуум ничем не хуже других, даже лучше, потому что никогда не терял времени и усилий на бессмысленные предприятия.

 

Короче, предчувствие конца света приносит такой личности радостное возбуждение: вот сейчас, совсем скоро я докажу всем и в первую очередь самому себе, что я ничем не хуже остальных: активных, амбициозных, деятельных. 

 

Но даже вполне обычные люди подсознательно могут найти утешение в мысли о приближающемся конце света. Ведь, хотя и дела человеческие продолжают жить, сам человек уже не увидит, что будет после него, не досмотрит кинокартину человеческой истории до конца. Есть нечто чертовски привлекательное в мысли о том, что твое поколение ? последнее, что кино на тебе окончится, что ты и есть тот самый последний очевидец, которому «повезло» окинуть взглядом летопись мира ? от его зарождения и до самого конца.

 

Поэтому поток предсказаний концов света вряд ли когда-нибудь иссякнет. Незнайки по прежнему будут вещать об оторвавшихся кусках Солнца, знайки начнут всех успокаивать, а торопыжки и ворчуны, хотя и не совсем поверят, но все же в страхе или в нетерпеливом ожидании уставятся на небо, ожидая окончательного удара.

 

Давайте же вспомним самые знаменитые предсказания апокалипсиса на протяжении последних столетий. Наша выборка весьма скромна ? ведь очередные предсказания появляются чуть ли не каждый год ? но все же достаточно репрезентативна. 

 

Анабаптисты из Мюнстера, 1530-1535 года

 

После возникновения протестантства в эпоху Реформации, как грибы после дождя начали появляться различные секты, предрекающие скорый апокалипсис. Основное кредо самой влиятельной из них, секты анабаптистов (название происходит от латинского «повторно крещеные») ? христиане должны креститься во второй раз уже во взрослом, сознательном возрасте. Анабаптисты отрицали мирскую власть, считая, что она должна уступить бразды правления теократическому сообществу.

 

Слова у них с делами не расходились, и в 1530 году группа анабаптистов на волне крестьянских восстаний сумела захватить немецкий город Мюнстер. Сектанты переименовали его в Новый Иерусалим и объявили, что вот-вот наступит Второе Пришествие.

 

И оно не заставило себя долго ждать. Портной Ян Бейкельсзон из голландского города Лейден, недолго думая, во всеуслышание назвал себя «Иоанном Божьей милостью царем Нового Израиля» и начал усердно готовиться к апокалипсису.

 

Его стараниями, в частности, были напечатаны монеты с предсказаниями грядущего Армагеддона, жители города жили в постоянном страхе от очередных выходок религиозных фанатиков. Сам Иоанн Лейденский роскошествовал, взяв себе в жены более полутора десятка женщин, как и подобает уважающему себя библейскому пророку.    

 

Увы, долго протянуть новоявленному мессии не удалось, в 1535 году после продолжительной осады город был взят войсками Мюнстерского Архиепископа. Все анабаптисты, включая 18 жен Бейкельсзона были казнены, а сам горе-мессия подвергся ужасным пыткам, после которых был обезглавлен. 

 

Скромное обаяние апокалипсиса

Иоанн Лейденский, он же Ян Бейкельсзон  

©wikimedia/ Heinrich Aldegrever

 

Великий Лондонский пожар, 1666 год
 

Согласно Откровению Иоанна Богослова, 666 ? «число зверя», знак грядущего Армагеддона. Поэтому год 1666 от Рождества Христова для многих верующих был знаменательным ? люди с ужасом или надеждой ждали появления Армии Сатаны. Разумеется, особую роль сыграла и разразившаяся в предыдущем году эпидемия черной чумы, отправившая на тот свет 100 000 горожан, одну пятую населения тогдашнего Лондона.

 

2 сентября вспыхнувшее пламя в пекарне Томаса Фарринера на улочке Паддинг-лейн быстро распространилось на соседние дома. Пожар бушевал несколько дней, более 13 000 домов были сожжены дотла, пострадали десятки тысяч зданий. Но ожиданиям верующих так и не суждено было оправдаться ? погибло менее десятка человек, решительно недостаточно для полноценного конца света. 

 

Скромное обаяние апокалипсиса

Великий лондонский пожар

©Paul Mellon Collection in the Yale Center for British Art

 



Комета Галлея, 1910 год

 

В ожидании апокалипсиса многие с нетерпением устремляли пытливый взор в небеса. А те, в свою очередь, не забывали преподносить сюрпризы: солнечные и лунные затмения, время от времени вспыхивающие сверхновые, парады планет, проносящиеся по небу кометы. Каждое крупное астрономическое явление преподносилось как небесное знамение скорого апокалипсиса ? вначале религиозными фанатиками, а затем и псевдоучеными.

 

Одной из первых ласточек «околонаучного» Армагеддона стало появление в 1910 году кометы Галлея. И хотя уже пару столетий было известно о ее регулярном ? раз в 76 лет ? визите в окрестности Земли, тем не менее, на этот раз не обошлось без незнаек, распространяющих безумные слухи.

 

Обезумевшие фанатики утверждали, что хвост кометы состоит из отравляющего газа, и когда 18 мая небесное тело пройдет вблизи Земли, большинство людей умрет в ужасающих мучениях, надышавшись ядовитым воздухом. Нашлись и предприимчивые торговцы, организовавшие широкую продажу «противокометных пилюль» и кислородных масок.

 

В итоге, 18 мая 1910 года многие не вышли на работу, запершись крепко накрепко в своих домах и заткнув все щели войлоком. В выигрыше, однако, оказались фомы неверующие, радостно встречавшие приближение небесного тела на вечеринках, организованных на крышах домов.   

 

Скромное обаяние апокалипсиса

Комета Галлея в 1910 году

©The Yerkes Observatory

 

Сёко Асахара, 1997-2000 года

 

Неудивительно, что после непрекращающихся массовых истерий, раздуваемых различными фанатиками при участии СМИ, у кого-то из психов в конце концов возник безумный, хотя по ? своему и в чем-то резонный вопрос: зачем ждать конца света, если можно организовать его самому? 

 

Лже-пророк Сёко Асахара (настоящее имя ? Тидзуо Мацумото) родился в 1955 году полностью слепым на левый глаз и частично на правый. В 1984 году он открыл секцию йоги, утверждая, что достиг просветления и обрел способность левитировать.

 

Созданная им в 1987 году секта Аум Синрикё («Высшая Правда» на японском) быстро завоевала широкую популярность в Японии (более 10 000 членов) и в России (30 ? 40 000).

 

С приходом успеха поведение Асахары становилось все более непредсказуемым: он требовал от своих последователей пить воду из ванной, которую он принимал, а также предлагал спасение от грядущего апокалипсиса, который должен был произойти вскоре после газовых атак в 1997-2000 годах. 

 

Чтобы ускорить процесс, обезумевшие члены секты 20 марта 1995 года распылили отравляющий газ зарин в пяти поездах токийского метро, что привело к смерти 12 человек, а 5 500 пассажиров получили отравления различной степени тяжести. Вскоре после этого Асахара был арестован и в 2004 году приговорен к смертной казни Токийским окружным судом.

 

Скромное обаяние апокалипсиса

Сёко Асахара

©nicoviewer.net

 

Большой адронный коллайдер (БАК), 2000-2012 года

 

Гигантский кольцевой туннель с периметром почти в 27 км, находящийся на границе Швейцарии и Франции, предназначен для разгона и столкновения на околосветовой скорости протонов и тяжелых ионов. С помощью БАКа ученые надеялись открыть новые элементарные частицы, как, например, бозон Хиггса, а также проверить ряд физических теорий об устройстве и происхождении Вселенной.

 

Вряд ли теоретики, предположившие, что столкновения пучков массивных частиц могут вызвать появление черных дыр, ожидали, что их гипотезы вызовут настоящую массовую истерию в СМИ и в широких кругах общественности. Дошло до того, что американцы Уолтер Л. Вагнер и Луис Санчо в марте 2008  года подали иск на предотвращение запуска Большого Адронного Коллайдера.

 

Напрасно ученые заверяли, что даже если черные дыры образуются, они будут микроскопического размера и просуществуют лишь доли секунды ? явно недостаточно, чтобы поглотить Землю. Истерика в СМИ и среди обычных граждан продолжалась до самого запуска БАКа.

 

Несмотря на то, что благодаря коллайдеру был сделан ряд сенсационных открытий, время от времени все еще появляются возгласы самозванных пророков о скором апокалипсисе из недр швейцарского туннеля.

 

Скромное обаяние апокалипсиса

БАК

©CERN

 

Календарь Майя, 2012 год

 

И, наконец, последний по счету Армагеддон, которого человечество с нетерпением ждало в 2012 году. Страхи были основаны на одной из интерпретаций системы календарей, созданной древней цивилизацией майя.

 

Эта система состоит из циклов, каждый из которых длится 5 125 лет. Очередной цикл закончился 21 декабря 2012 года, и, разумеется, это дало шарлатанам отличный повод попугать народ концом света.

 

Скромное обаяние апокалипсиса

Календарь Майя

©wallsfeed.com 

 

Свою роль в популяризации нового апокалипсиса сыграл Голливуд, выпустивший в 2009 году очередной катастрофический блокбастер Рональда Эммериха «2012» о расколе континентов и Всемирном Потопе, пережить который смогли лишь избранные.

 

Думаю, ни у кого не остается сомнений, что «Конец Света 2012» окажется далеко не последним. Уже через три недели, 22 февраля 2014 года, согласно календарю ? на этот раз викингов ? нас ждет Рагнарёк, скандинавский Армагеддон.

 

В этот день волк Фенрир сожрет Солнце и убьет Одина, змей Ёрмунганд сразится с Тором ? оба погибнут. Мир захлестнет череда землетрясений, цунами, массовых войн и прочих прелестей настоящего Армагеддона. Короче, защитникам Отечества в канун своего праздника явно будет чем заняться. Впрочем, два человека все же выживут: Лив и Ливтрасир ? скандинавские Адам и Ева, которые построят заново дивный новый мир.

 

Так что, запасайтесь поп-корном, занимайте лучшие места, расслабьтесь и постарайтесь получить удовольствие от очередного Армагеддона. А главное ? не забудьте во время просмотра погасить свет. 

 

27.2K

Комментарии
Аватар пользователя Max Brown

Уважаемый редактор, у Вас длинное тире завопросилось. Похоже, где-то было некорректное преобразование из win в unicode.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку