• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25 февраля
Редакция Naked Science
10
15 350

Чип Neuralink Илона Маска: что ученые думают о первом испытании на людях

5.9

Компания Neuralink, при помощи которой предприниматель Илон Маск надеется совершить революцию в интерфейсах «мозг-компьютер» (BCI), впервые имплантировала человеку устройство «чтения мыслей». Об этом Маск сообщил в твите, опубликованном 29 января. Однако, некоторые обеспокоены отсутствием прозрачности вокруг имплантата, который должен дать возможность управлять устройствами посредством мысли. Реакции ученых и экспертов на это событие обобщает медиа-редакция Nature, а Naked Science приводит перевод этой статьи.

© CFOTO, Future Publishing via Getty

BCI регистрируют и расшифровывают активность мозга, чтобы парализованный человек силой мысли мог управлять компьютером, роботизированной рукой, инвалидной коляской и тому подобным. Помимо устройства Neuralink, в стадии разработки находятся и другие модели, некоторые уже были протестированы на людях.

Исследователи нейротехнологий с осторожностью относятся к испытаниям Neuralink. «Надеюсь, они продемонстрируют, что их разработка безопасна. И что она будет эффективна при измерении сигналов мозга — в краткосрочной, и что самое важное, в долгосрочной перспективе», — говорит Мариска Ванстензел, нейробиолог из Университетского медицинского центра Утрехта в Нидерландах и президент международного общества BCI.

Мариска Ванстензел и сама разрабатывает нейроинтерфейсы. Это делает ее как компетентным экспертом по вопросу. так и, до некоторой степени, конкурентом Neuralink / © Wikimedia Commons

Научное сообщество разочаровано отсутствием подробной информации об эксперименте. О его начале извещал только твит Маска. Основным источником информации стала короткая брошюра об исследовании, приглашающая желающих принять в нем участие. Но там отсутствуют такие подробности, как место проведения имплантаций и конкретные показатели, которые будут оцениваться в ходе исследования, говорит Тим ​​Денисон, нейроинженер из Оксфордского университета (Великобритания).

Исследование не зарегистрировано на сайте ClinicalTrials.gov, в онлайн-репозитории, который курируется Национальными институтами здравоохранения США. Многие университеты требуют, чтобы авторы регистрировали свое исследование и его протокол в таком общедоступном хранилище, прежде чем будут набраны его участники. Многие медицинские журналы публикуют результаты только при условии регистрации, в соответствии с этическими принципами защиты добровольных участников клинических экспериментов. Компания Neuralink со штаб-квартирой во Фримонте, Калифорния, не ответила на просьбу Nature о комментариях по поводу того, почему она не зарегистрировала свое исследование на сайте.

Nature сравнивает имплантаты Neuralink с другими технологиями BCI, исследует, как испытание повлияет на развитие BCI и выясняет причины обеспокоенности исследователей.

Через несколько дней после этого Илон Маск заявил о том, что испытание на человеке прошло успешно. Однако, как легко заметить из текста ниже, те озабоченности, которые высказали ученые, занимающиеся этой темой, комментарий создателя Neuralink вовсе не закрыл.

Примечание редакции Naked science

Чем этот чип отличается от других BCI?

Как и компания Blackrock Neurotech (Солт-Лейк-Сити, штат Юта), Neuralink регистрирует активность отдельных нейронов. Этот подход требует вживления электродов в мозг. Другие компании разрабатывают электроды, размещаемые на поверхности мозга (некоторые из них легко снимаются) для регистрации усредненных сигналов, вырабатываемых группами нейронов. Нейробиологи долгое время утверждали, что для сложного декодирования мыслей необходимы данные от отдельных нейронов. Но недавние исследования показывают, что усредненные сигналы также могут позволить декодировать сложные когнитивные процессы, такие как внутренняя речь. А нью-йоркская компания Synchron продемонстрировала, что неинвазивный BCI с низкой пропускной способностью способен обеспечить базовое, но надежное управление смартфоном.

Инженер стартапа-конкурента Synchron закрепляет внешнюю часть интерфейса мозг-компьютер на человеке / © William West, AFP via Getty

Как и Synchron, система Neuralink беспроводная и полностью имплантируется. Это первый BCI, который считывает информацию с отдельных нейронов. Раньше такие системы нужно было подключать к компьютеру через порт, встроенный в череп. Это сопряжено с риском заражения и затрудняло использование устройства в реальных условиях.

Согласно брошюре самого стартапа, чип Neuralink для записи мозговой активности имеет 1024 электрода на 64 гибких полимерных нитях. Это намного больше, чем у BCI от Blackrock Neurotech, единственной, кроме Neuralink, системы для регистрации одиночных нейронов, вживляемой человеку на длительный срок. Таким образом, устройство Neuralink может увеличить пропускную способность канала связи между мозгом и машиной,  хотя некоторым пользователям имплантировали несколько устройств Blackrock. Neuralink рекламирует гибкость своих нитей и заявляет, что занимается созданием робота, который будет вживлять их в мозг.

Тим Денисон говорит, что спектр подходов к решению задачи впечатляет. Предстоит выяснить, какие из них лучшие с точки зрения безопасности, качества сигнала, долговечности, а также удобства использования. «Нужно вести долгосрочную работу на благо пациентов», — говорит он.

Neuralink опубликовала мало информации о целях своего исследования и не ответила на просьбу Nature об интервью. Но эксперты считают, что на этом этапе главное внимание будет уделено вопросам безопасности. По словам Денисона, это предполагает, что эксперимент не должен приводить к возникновению «инсультов, кровотечений, повреждений сосудов и так далее». Необходим также контроль за инфекциями и долгосрочное наблюдение с целью убедиться, что имплантированное устройство останется безопасным при длительном использовании.

Непрозрачность была характерна и для более ранних опытов стартапа над животными. Однако многие полагают, что в случае с людьми подобная закрытость менее уместна / © Neuralink

В брошюре Neuralink говорится, что за волонтерами будут наблюдать в течение пяти лет. А также отмечается, что в ходе испытания получат оценку функциональные возможности устройства. Добровольцы будут использовать его минимум два раза в неделю для управления компьютером.

Ванстензел беспокоит, не снизится ли со временем качество регистрируемых нейронных сигналов. Это типичный недостаток существующих устройств. «После имплантации не так-то просто заменить электроды, — говорит она. — Если в течение месяца они продемонстрируют высокое качество декодирования — это будет замечательно. Но хотелось бы увидеть и долгосрочные результаты».

Денисон также хочет знать, как функционирует беспроводная система, которую можно использовать вне лаборатории.

Теперь, когда начались испытания на людях, насущной задачей становится здоровье и безопасность добровольцев. Исследование одобрено Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), которое предыдущую заявку от Neuralink отклонило. Однако некоторые эксперты недовольны, что эксперимент не был зарегистрирован на сайте ClinicalTrials.gov. «Я могу предположить, что FDA и Neuralink в известной степени действуют по правилам, — говорит Тим Денисон. — Но протокола у нас нет. Так что мы этого не знаем».

Прозрачность важна также для тех, кому, собственно, и призваны помогать BCI. Иан Беркхарт, соучредитель Коалиции пионеров BCI, базирующейся в Колумбусе (Огайо), оказался парализован после перелома шейных позвонков вследствие несчастного случая при нырянии и провел 7,5 лет с имплантированной в мозг матрицей Blackrock. Его очень воодушевляют достижения Neuralink. Но, как он говорит, «они могли бы предоставлять больше информации, чтобы другим не приходилось заниматься спекуляциями. Это особенно важно для пациентов, которые с нетерпением ожидают появления технологий, способных облегчить им жизнь». 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 09:13
Полина Меньшова

Особенности личности — в частности, степень экстравертности — влияют на то, кто с большей вероятностью будет одиноким, а кто вступит в отношения. Типы личности также связаны с уровнем общей удовлетворенности жизнью. К таким выводам пришли ученые из Канады.

Вчера, 11:05
Игорь Байдов

Некоторым насекомым становится сложнее находить себе пары внутри вида из-за роста концентрации «вредного» тропосферного озона. Он разрушает выделяемые этими животными половые феромоны, что может привести к «неправильному спариванию» и появлению бесплодного потомства. Такая ситуация опасна катастрофическим сокращением численности насекомых в мире. Об этом в своей статье рассказали биологи из Германии.

8 часов назад
Игорь Байдов

Пентагон собирается отработать в космосе сценарий по быстрому развертыванию спутниковой орбитальной группировки в ответ на угрозу, исходящую от космических аппаратов потенциального противника. Во время учений американские военные задействуют два спутника, которые специально для этой миссии разработают частные аэрокосмические компании. Таким образом Соединенные Штаты хотят не только «подать сигнал» другим странам, что смогут быстро противостоять «агрессии на орбите», но и показать, как именно они будут это делать.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

Позавчера, 07:25
Полина Меньшова

Международная команда исследователей составила первый в мире рейтинг киберпреступности. Первую и вторую строчки в нем заняли Россия и Украина.

Вчера, 09:13
Полина Меньшова

Особенности личности — в частности, степень экстравертности — влияют на то, кто с большей вероятностью будет одиноким, а кто вступит в отношения. Типы личности также связаны с уровнем общей удовлетворенности жизнью. К таким выводам пришли ученые из Канады.

18 марта
Игорь Байдов

Грузовой самолет будут использовать для перевозки 90-метровых лопастей ветряных турбин, которые невозможно доставить по суше из-за размеров. Предполагается, что этот аппарат произведет революцию в сфере возобновляемых источников энергии.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

[miniorange_social_login]

Комментарии

10 Комментариев

-
0
+
На самом деле, людей уже много лет чипируют, но не чтобы подарить им новые возможности, а чтобы ставить опыты по управлению людьми. Какие же вы наивные, если думаете, что власти только на ваше благо и работают...
-
0
+
Вы сами то подумайте, как много вам трындят на эту тему в последние годы. Будто в мире других вопросов нет. Возьмите хоть тот же atomic heart. Из всех щелей. Их задача - привить пресыщенное отношение к этой теме и подорвать бдительность народа, от которой впрочем ничего не осталось почти
-
0
+
По этой теме вся информация тут. https://text-host.ru/kontslager27. Этот сайт читают большей частью люди умные, так что ума хватит понять. Если кратко, то этот Илон Маск просто актëр, распиаренная публичная фигура, через которую мировые власти вбивают народу в головы нужные им идеи. А идея у них уже много лет одна - внедрить в тела людей радио приемные устройства, чтобы обеспечить полную их управляемость. Вот они и создают вам впечатление, что чипирование это замечательно. Почитайте по ссылке, многое узнаете новенького.
    Дмитрий
    28.02.2024
    -
    0
    +
    Глеб, любопытно, почему у актера, пусть и распаренного, зарплата выше чем у мировых властей?
    +
      ещё комментарии
      Глеб
      11.03.2024
      -
      0
      +
      Дмитрий, а вы уверены, что источник, из которого вы узнали это, не врет? Вы же например, смотря игру престолов, не верите, что Джон Сноу хороший и богатый. (Сам не смотрел так что извиняюсь если ошибся). Точно также и с Маском, его жизнь тоже можно сказать фильм, который выдают за правду. Есть там доля правды, но малая. Кстати, даже официально сообщается, что все деньги, которые заимел Маск, выданы были ему из НАСА и других госструктур, при этом, его пиарят как талантливого предпринимателя, который создал все с нуля. Вопрос сложный и не для болтовни в комментариях но кратко.. Вы посмотрите по факту, что вещает этот Маск. 1) Мы покорим Марс! 2) Запустим тысячи спутников, чтобы сделать общедоступным интернет. 3) Запускает автомобиль в космос на потеху 4) Вещает, что чипирование это хорошо. В общем, ему в уста сначала вложили то, что должно понравиться людям, создали этого идола, сочинили ему красивую биографию, чтобы он всем нравился, а потом через этого распиаренного идола уже ведут пропаганду. Таких как он пруд пруди, в т. ч. певцы, актеры, политики. Просто фальшивки. Уж поверьте мне, я лично общался с такими профессиональными врунами много лет и сам долго не мог поверить, что так много фаальши может существовать. Жаль, мы все такие наивные, как скот, который на своëм низком уровне сознания тоже верит в нормальность его положения.
Sam Dowson
25.02.2024
-
0
+
Хокинг много чего мог делать с компьютером без всякого чипирования.
    Иван
    25.02.2024
    -
    -1
    +
    Sam, ну он даже детей умудрялся делать в инвалидном кресле, но неужели бы отказался бы от импланта позволяющего расширить свои возможности? И управлять компьютером не с помощью гримас и подергивания мышц щеки а куда менее неудобным способом? Да он большую часть жизни провел обложившись всевозможными приборами что позволяли ему общаться с миром.
    +
      ещё комментарии
      Андрей
      26.02.2024
      -
      0
      +
      Иван, думаю (хотя за других думать бесперспективно) он вряд ли бы согласился с тем, чтобы компьютер (кто-то другой через беспроводное устройство) начал бы управлять его мыслями.
        Иван
        26.02.2024
        -
        0
        +
        Андрей, думаю Хокинг бы посмеялся над вашими опасениями. А может и крепче бы выразился насчет такой непрошенной "заботы" о его ментальном здоровье.

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: