31.01.2019
Редакция Naked Science
1

Загрязнение воздуха связали с понижением счастья

Анализ китайских социальных сетей показал, что в периоды жары и сильного загрязнения воздуха пылью количество позитивных сообщений заметно падает.

air0
©Wikipedia

Загрязнение воздуха — проблема общемировая, которая ответственна за повышение риска развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Оно ведет и к понижению счастья людей, живущих в сильно загрязненной атмосфере. К такому выводу пришли авторы статьи, опубликованной в журнале Nature Human Behaviour, проанализировав сообщения пользователей китайской версии Twitter — сервиса микроблогов Sina Weibo.

 

Исследователь из Массачусетского технологического института Сыци Чжэн (Siqi Zheng) и его коллеги из США и Китая изучили порядка 210 миллионов постов, которые появились в микроблогах жителей 144 крупных городов КНР за период с марта по ноябрь 2014 года. Основываясь на использовании соответствующих слов, передающих позитивное или негативное настроение автора, для каждого сообщения был подсчитан «индекс счастья». Затем авторы сопоставили эти цифры с данными мониторинга атмосферы и содержания в ней опасных мелкодисперсных частиц диаметром менее 2,5 микрометра (PM2.5).

 

И действительно, между ними обнаружилась корреляция: чем сильнее загрязнен воздух мелкими частицами, тем ниже «индекс счастья» в сообщениях местных блогеров. Параллельно ученые заметили и другие закономерности: скажем, «уровень счастья» жителей был выше в выходные дни, чем в будни, и сильно падал в периоды сильной жары. При этом в выходные загрязнение воздуха влияет на настроение особенно сильно и способно более чем вдвое снизить соответствующий «индекс счастья». По оценке ученых, повышение содержания PM2.5 на каждые 10 мкг/м3 снижало счастье так же, как и отклонение температуры на 0,5 градуса от комфортного уровня. При этом состояние воздуха сильнее воздействует на настроение женщин, чем мужчин.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

9 часов назад
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Сегодня, 12:14
Илья Ведмеденко

На выставке ADEX-2021 южнокорейская корпорация KAI представила полноразмерный макет перспективного боевого вертолета Marine Attack Helicopter, способного применять многофункциональные БПЛА MUM-T.

Сегодня, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Ну если из-за понижения счастья загрязняется воздух, тут ничего не поделаешь upd: изменили - хорошо
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: