• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.12.2022
Ольга Иванова
6
4 739

Врачи сняли на видео «танец» червей в мошонке

5.5

Энергичные передвижения мошоночных червей — следствие редкого заболевания — попали на УЗИ. Медикам удалось записать это на видео.

Черви в мошонке, которых видно на снимке УЗИ / ©medicalxpress.com

Вухерериоз — гельминтозная инвазия из группы так называемых филяриатозов. Этот недуг относится к категории забытых болезней и встречается в основном среди беднейших и маргинализированных слоев населения, а также в наиболее отсталых районах Азии, Африки и Латинской Америки.

Двое врачей — Амит К. Саху и Бхарат Аггарвал из больницы Max Super Specialty в Индии — сумели запечатлеть передвижения таких гельминтов в мошонке 26-летнего мужчины, рассказывается в статье для New England Journal of Medicine. Он обратился в больницу спустя месяц после того, как начал ощущать боль и отек в этом органе. Помимо прочих симптомов, у пациента не спадала субфебрильная температура — в районе 37,5 градуса.

Wuchereria bancrofti / ©Википедия

Врачи осмотрели молодого человека, взяли на анализ образцы его крови и жидкости, скопившейся в мошонке, и провели ультразвуковое обследование органа. Результаты показали наличие большого количества эозинофилов — разновидности лейкоцитов, основная функция которых заключается в борьбе с многоклеточными паразитами.

УЗИ выявило наличие безэховых трубчатых каналов. А еще врачи увидели внутри одного из них перемещающиеся эхогенные линейные структуры. Этот эффект медики назвали филяриальным танцем.

«Танец» червей в мошонке / ©YouTube / New England Journal of Medicine

Как оказалось, диагноз был связан с паразитарной инвазией, известной как лимфатический филяриатоз, при котором нематоды Wuchereria bancrofti поражают лимфатические узлы, кровеносные сосуды и другие части тела, в том числе мошонку. Заражение происходит через укусы комаров, подобно малярии, когда личинки попадают в кровоток. Оказавшись в организме, паразиты быстро размножаются, производят на свет тысячи своих потомков.

Инвазия нитевидными червями Wuchereria bancrofti — довольно редкое заболевание даже среди забытых болезней, потому что для полноценного заражения, как правило, требуется несколько укусов москитов. Тем не менее пациент вылечился довольно быстро — за три недели. Ему прописали эффективный противопаразитарный препарат.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 07:07
Мария Азарова

Согласно выводам авторов нового исследования, прием витамина D коррелирует с более низкой вероятностью того, что взрослый мужчина предпримет попытку суицида или членовредительства.

Сегодня, 10:33
Сергей Васильев

Эксперименты показали, что инъекции кисспептина могут возвращать сексуальный интерес и тягу к противоположному полу. Метод успешно работает и на мужчинах, и на женщинах, хотя нуждается в дополнительных испытаниях.

4 февраля
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

31 января
ФизТех

Ученым из МФТИ и ОИВТ РАН удалось построить теоретическую модель для описания процесса роста оксидной пленки на поверхности стали в контакте с тяжелым жидкометаллическим расплавом свинец-висмут — теплоносителем, который может использоваться в реакторах нового поколения на быстрых нейтронах. Оксидная пленка — результат коррозии, но ее образование защищает от очень быстрой (жидкометаллической и межкристаллитной) коррозии. Понимание процесса коррозии стали в контакте с теплоносителем необходимо для обоснования безопасности эксплуатации подобных реакторов.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

15.12.2022
-
1
+
После поездки по южным странам у вас будет "богатый внутренний мир".
    Ужас. Видимо, везло или не те страны. Кстати, на днях видела новость о той же проблеме (не мошонке, а комаре) у пациентки с Подмосковья, которая никуда не выезжала совсем. Вот да, кто-то же там рядом, видимо, есть с богатым внутренним миром)
Что-то какое-то противоречие. В начале статьи написано, что эта болезнь "встречается в основном среди беднейших и маргинализированных слоев населения", что, конечно, успокаивает. Но в конце оказывается, что болезнь вызвана уксусом заражённых комаров (москитов, тут тоже вопрос). Вряд ли комары выбирают жертв по статусу, я таких точно не встречала. Поясните: мне вносить это в список фобий или это болезнь других слоев населения и можно не переживать?)

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: