• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.12.2022
Ольга И.
6
5 310

Врачи сняли на видео «танец» червей в мошонке

5.5

Энергичные передвижения мошоночных червей — следствие редкого заболевания — попали на УЗИ. Медикам удалось записать это на видео.

Черви в мошонке, которых видно на снимке УЗИ / ©medicalxpress.com / Автор: Никита Тарасов

Вухерериоз — гельминтозная инвазия из группы так называемых филяриатозов. Этот недуг относится к категории забытых болезней и встречается в основном среди беднейших и маргинализированных слоев населения, а также в наиболее отсталых районах Азии, Африки и Латинской Америки.

Двое врачей — Амит К. Саху и Бхарат Аггарвал из больницы Max Super Specialty в Индии — сумели запечатлеть передвижения таких гельминтов в мошонке 26-летнего мужчины, рассказывается в статье для New England Journal of Medicine. Он обратился в больницу спустя месяц после того, как начал ощущать боль и отек в этом органе. Помимо прочих симптомов, у пациента не спадала субфебрильная температура — в районе 37,5 градуса.

Wuchereria bancrofti / ©Википедия

Врачи осмотрели молодого человека, взяли на анализ образцы его крови и жидкости, скопившейся в мошонке, и провели ультразвуковое обследование органа. Результаты показали наличие большого количества эозинофилов — разновидности лейкоцитов, основная функция которых заключается в борьбе с многоклеточными паразитами.

УЗИ выявило наличие безэховых трубчатых каналов. А еще врачи увидели внутри одного из них перемещающиеся эхогенные линейные структуры. Этот эффект медики назвали филяриальным танцем.

«Танец» червей в мошонке / ©YouTube / New England Journal of Medicine

Как оказалось, диагноз был связан с паразитарной инвазией, известной как лимфатический филяриатоз, при котором нематоды Wuchereria bancrofti поражают лимфатические узлы, кровеносные сосуды и другие части тела, в том числе мошонку. Заражение происходит через укусы комаров, подобно малярии, когда личинки попадают в кровоток. Оказавшись в организме, паразиты быстро размножаются, производят на свет тысячи своих потомков.

Инвазия нитевидными червями Wuchereria bancrofti — довольно редкое заболевание даже среди забытых болезней, потому что для полноценного заражения, как правило, требуется несколько укусов москитов. Тем не менее пациент вылечился довольно быстро — за три недели. Ему прописали эффективный противопаразитарный препарат.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:56
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

Позавчера, 08:35
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

12 часов назад
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

Позавчера, 08:35
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

Вчера, 16:56
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

18 мая
Полина Меньшова

При гипертонии пациентам рекомендуют аэробные тренировки, включающие в себя, например, ходьбу, бег, танцы, езду на велосипеде. Но такая физическая нагрузка положительно влияет на артериальное давление только в вечернее время, выяснили физиологи из Бразилии и США.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

Serjo Djachkowski
15.12.2022
-
1
+
После поездки по южным странам у вас будет "богатый внутренний мир".
    Татьяна
    15.12.2022
    -
    0
    +
    Ужас. Видимо, везло или не те страны. Кстати, на днях видела новость о той же проблеме (не мошонке, а комаре) у пациентки с Подмосковья, которая никуда не выезжала совсем. Вот да, кто-то же там рядом, видимо, есть с богатым внутренним миром)
Что-то какое-то противоречие. В начале статьи написано, что эта болезнь "встречается в основном среди беднейших и маргинализированных слоев населения", что, конечно, успокаивает. Но в конце оказывается, что болезнь вызвана уксусом заражённых комаров (москитов, тут тоже вопрос). Вряд ли комары выбирают жертв по статусу, я таких точно не встречала. Поясните: мне вносить это в список фобий или это болезнь других слоев населения и можно не переживать?)

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: