• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
31.05.2021
Мария Азарова
3 837

В солнцезащитных средствах популярных марок обнаружили бензол

5.4

Американская компания провела независимое исследование нескольких сотен партий солнцезащитных средств и кремов после загара 69 известных брендов. В итоге в 27% из них выявили опасный канцероген — бензол.

Кадр из сериала "Секс в большом городе"
Кадр из сериала “Секс в большом городе” / © Getty Images

Независимая лаборатория компании Valisure, которая часто проводит независимое тестирование потребительских товаров, подала в американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) петицию с требованием проверить солнцезащитные крема и средства после загара на наличие бензола. Это бесцветное или светло-желтое химическое вещество используют в основном как растворитель в химической и фармацевтической промышленности. Бензол повышает риск развития лейкемии и других заболеваний крови: в первую очередь люди подвергаются его воздействию через сигаретный дым или на производствах.

Valisure проанализировала 294 партии солнцезащитных кремов и средств после загара от 69 брендов, в том числе известных во всем мире, не только в США (образцы брали из определенных бутылок). По итогу в 78 партиях — 27% — выявили бензол, причем в некоторых случаях его концентрации в три раза превышали допустимый FDA предел в две части на миллион. Компания считает, что 40 партий следует отозвать из продажи. Самый высокий уровень бензола — 6,26 части на миллион — обнаружили в партии солнцезащитного спрея Neutrogena (SPF 100).

Всемирная организация здравоохранения классифицирует бензол как канцероген первой группы: это указывает на наличие веских доказательств, связывающих его с повреждением ДНК и другими изменениями, вызывающими рак. Согласно FDA, этот растворитель нельзя использовать в производстве лекарств или лекарственных препаратов. Следовательно, его не должно быть в спреях, кремах, гелях и лосьонах, которые мы наносим на кожу.

Ранее FDA установило ограничение на содержание этого вещества и в дезинфицирующих средствах для рук на спиртовой основе. Аналогичного решения лаборатория требует для солнцезащитных кремов: по мнению представителей компании, «лимит концентрации» в этом случае должен равняться нулю. «Не существует безопасного уровня бензола, который может присутствовать в солнцезащитных продуктах, — считает дерматолог Кристофер Буник, доктор медицинских наук из Йельского университета, финансово никак не связанный с Valisure. — Даже бензол в концентрации 0,1 части на миллион в солнцезащитном креме может подвергнуть людей чрезмерно вредному воздействию».

Что касается того, как канцероген попал в изученные партии солнцезащитных кремов и средств после загара: вероятно, это произошло по ошибке во время производства и не имеет отношения к составу. Поскольку более 200 из 294 партий, протестированных Valisure, не имели «обнаруживаемых уровней бензола», загрязнения при производстве, очевидно, можно избегать.

Johnson & Johnson Consumer Health (Neutrogena) в ответ на обращение заявила, что стремится выпускать высококачественную, безопасную и эффективную продукцию. «Бензол не входит в состав каких-либо наших продуктов личной гигиены. Мы изучаем результаты, представленные в этой петиции», — сказали в холдинговой компании.

Valisure не в первый раз обращается в FDA. Так, в 2019 году лаборатория выявила канцероген в «Зантаке» — средстве от изжоги. В апреле 2020-го ведомства отозвало «Зантак» и его дженерик ранитидин с рынка.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
10 часов назад
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

23 мая
Михаил Орлов

В контексте изменений климата обычно говорят о таянии ледников, однако ученые отмечают, что некоторые крупные скопления льда на Антарктическом полуострове за последние 20 лет заметно выросли. Причиной могут быть изменения атмосферной циркуляции и перераспределение массы антарктических льдов ближе к берегу.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

10 часов назад
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: