В солнцезащитных средствах популярных марок обнаружили бензол — Naked Science
7 минут
Мария Азарова

В солнцезащитных средствах популярных марок обнаружили бензол

5.4

Американская компания провела независимое исследование нескольких сотен партий солнцезащитных средств и кремов после загара 69 известных брендов. В итоге в 27% из них выявили опасный канцероген — бензол.

Кадр из сериала "Секс в большом городе"
Кадр из сериала “Секс в большом городе” / © Getty Images

Независимая лаборатория компании Valisure, которая часто проводит независимое тестирование потребительских товаров, подала в американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) петицию с требованием проверить солнцезащитные крема и средства после загара на наличие бензола. Это бесцветное или светло-желтое химическое вещество используют в основном как растворитель в химической и фармацевтической промышленности. Бензол повышает риск развития лейкемии и других заболеваний крови: в первую очередь люди подвергаются его воздействию через сигаретный дым или на производствах.

Valisure проанализировала 294 партии солнцезащитных кремов и средств после загара от 69 брендов, в том числе известных во всем мире, не только в США (образцы брали из определенных бутылок). По итогу в 78 партиях — 27% — выявили бензол, причем в некоторых случаях его концентрации в три раза превышали допустимый FDA предел в две части на миллион. Компания считает, что 40 партий следует отозвать из продажи. Самый высокий уровень бензола — 6,26 части на миллион — обнаружили в партии солнцезащитного спрея Neutrogena (SPF 100).

Всемирная организация здравоохранения классифицирует бензол как канцероген первой группы: это указывает на наличие веских доказательств, связывающих его с повреждением ДНК и другими изменениями, вызывающими рак. Согласно FDA, этот растворитель нельзя использовать в производстве лекарств или лекарственных препаратов. Следовательно, его не должно быть в спреях, кремах, гелях и лосьонах, которые мы наносим на кожу.

Ранее FDA установило ограничение на содержание этого вещества и в дезинфицирующих средствах для рук на спиртовой основе. Аналогичного решения лаборатория требует для солнцезащитных кремов: по мнению представителей компании, «лимит концентрации» в этом случае должен равняться нулю. «Не существует безопасного уровня бензола, который может присутствовать в солнцезащитных продуктах, — считает дерматолог Кристофер Буник, доктор медицинских наук из Йельского университета, финансово никак не связанный с Valisure. — Даже бензол в концентрации 0,1 части на миллион в солнцезащитном креме может подвергнуть людей чрезмерно вредному воздействию».

Что касается того, как канцероген попал в изученные партии солнцезащитных кремов и средств после загара: вероятно, это произошло по ошибке во время производства и не имеет отношения к составу. Поскольку более 200 из 294 партий, протестированных Valisure, не имели «обнаруживаемых уровней бензола», загрязнения при производстве, очевидно, можно избегать.

Johnson & Johnson Consumer Health (Neutrogena) в ответ на обращение заявила, что стремится выпускать высококачественную, безопасную и эффективную продукцию. «Бензол не входит в состав каких-либо наших продуктов личной гигиены. Мы изучаем результаты, представленные в этой петиции», — сказали в холдинговой компании.

Valisure не в первый раз обращается в FDA. Так, в 2019 году лаборатория выявила канцероген в «Зантаке» — средстве от изжоги. В апреле 2020-го ведомства отозвало «Зантак» и его дженерик ранитидин с рынка.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Шотландские исследователи провели когортный анализ: они сравнили риск госпитализации при заражении индийским и британским штаммами коронавируса, а также определили, кого вариант из Индии поражает чаще всего.

Сегодня, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

Позавчера, 19:28
9 минут
Мария Азарова

На фоне новостей о введении обязательной вакцинации для некоторых категорий жителей российских регионов встает логичный вопрос, а какой вакциной все же прививаться. И если о разработанном в Центре Гамалеи «Спутнике-V» в последние месяцы мы слышали многое, то по второму российскому препарату — «ЭпиВакКороне» — в международном научном журнале не публиковали и окончательных результатов исследований. Сегодня директор центра «Вектор» рассказал некоторые подробности о своей вакцине.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: