• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
31.05.2021
Мария Азарова
4 217

В солнцезащитных средствах популярных марок обнаружили бензол

5.4

Американская компания провела независимое исследование нескольких сотен партий солнцезащитных средств и кремов после загара 69 известных брендов. В итоге в 27% из них выявили опасный канцероген — бензол.

Кадр из сериала "Секс в большом городе"
Кадр из сериала “Секс в большом городе” / © Getty Images

Независимая лаборатория компании Valisure, которая часто проводит независимое тестирование потребительских товаров, подала в американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) петицию с требованием проверить солнцезащитные крема и средства после загара на наличие бензола. Это бесцветное или светло-желтое химическое вещество используют в основном как растворитель в химической и фармацевтической промышленности. Бензол повышает риск развития лейкемии и других заболеваний крови: в первую очередь люди подвергаются его воздействию через сигаретный дым или на производствах.

Valisure проанализировала 294 партии солнцезащитных кремов и средств после загара от 69 брендов, в том числе известных во всем мире, не только в США (образцы брали из определенных бутылок). По итогу в 78 партиях — 27% — выявили бензол, причем в некоторых случаях его концентрации в три раза превышали допустимый FDA предел в две части на миллион. Компания считает, что 40 партий следует отозвать из продажи. Самый высокий уровень бензола — 6,26 части на миллион — обнаружили в партии солнцезащитного спрея Neutrogena (SPF 100).

Всемирная организация здравоохранения классифицирует бензол как канцероген первой группы: это указывает на наличие веских доказательств, связывающих его с повреждением ДНК и другими изменениями, вызывающими рак. Согласно FDA, этот растворитель нельзя использовать в производстве лекарств или лекарственных препаратов. Следовательно, его не должно быть в спреях, кремах, гелях и лосьонах, которые мы наносим на кожу.

Ранее FDA установило ограничение на содержание этого вещества и в дезинфицирующих средствах для рук на спиртовой основе. Аналогичного решения лаборатория требует для солнцезащитных кремов: по мнению представителей компании, «лимит концентрации» в этом случае должен равняться нулю. «Не существует безопасного уровня бензола, который может присутствовать в солнцезащитных продуктах, — считает дерматолог Кристофер Буник, доктор медицинских наук из Йельского университета, финансово никак не связанный с Valisure. — Даже бензол в концентрации 0,1 части на миллион в солнцезащитном креме может подвергнуть людей чрезмерно вредному воздействию».

Что касается того, как канцероген попал в изученные партии солнцезащитных кремов и средств после загара: вероятно, это произошло по ошибке во время производства и не имеет отношения к составу. Поскольку более 200 из 294 партий, протестированных Valisure, не имели «обнаруживаемых уровней бензола», загрязнения при производстве, очевидно, можно избегать.

Johnson & Johnson Consumer Health (Neutrogena) в ответ на обращение заявила, что стремится выпускать высококачественную, безопасную и эффективную продукцию. «Бензол не входит в состав каких-либо наших продуктов личной гигиены. Мы изучаем результаты, представленные в этой петиции», — сказали в холдинговой компании.

Valisure не в первый раз обращается в FDA. Так, в 2019 году лаборатория выявила канцероген в «Зантаке» — средстве от изжоги. В апреле 2020-го ведомства отозвало «Зантак» и его дженерик ранитидин с рынка.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Вчера, 19:13
Юлия Трепалина

Микро- и нанопластик находят повсюду: в почве, воде и воздухе. Ранее исследователи предложили немало оригинальных вариантов удаления этих вездесущих частиц, но недавно выяснилось, что одним эффективным методом очистки от них питьевой воды люди пользуются с древних времен.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: