Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
31 мая
Мария Азарова

В солнцезащитных средствах популярных марок обнаружили бензол

5.4

Американская компания провела независимое исследование нескольких сотен партий солнцезащитных средств и кремов после загара 69 известных брендов. В итоге в 27% из них выявили опасный канцероген — бензол.

Кадр из сериала "Секс в большом городе"
Кадр из сериала “Секс в большом городе” / © Getty Images

Независимая лаборатория компании Valisure, которая часто проводит независимое тестирование потребительских товаров, подала в американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) петицию с требованием проверить солнцезащитные крема и средства после загара на наличие бензола. Это бесцветное или светло-желтое химическое вещество используют в основном как растворитель в химической и фармацевтической промышленности. Бензол повышает риск развития лейкемии и других заболеваний крови: в первую очередь люди подвергаются его воздействию через сигаретный дым или на производствах.

Valisure проанализировала 294 партии солнцезащитных кремов и средств после загара от 69 брендов, в том числе известных во всем мире, не только в США (образцы брали из определенных бутылок). По итогу в 78 партиях — 27% — выявили бензол, причем в некоторых случаях его концентрации в три раза превышали допустимый FDA предел в две части на миллион. Компания считает, что 40 партий следует отозвать из продажи. Самый высокий уровень бензола — 6,26 части на миллион — обнаружили в партии солнцезащитного спрея Neutrogena (SPF 100).

Всемирная организация здравоохранения классифицирует бензол как канцероген первой группы: это указывает на наличие веских доказательств, связывающих его с повреждением ДНК и другими изменениями, вызывающими рак. Согласно FDA, этот растворитель нельзя использовать в производстве лекарств или лекарственных препаратов. Следовательно, его не должно быть в спреях, кремах, гелях и лосьонах, которые мы наносим на кожу.

Ранее FDA установило ограничение на содержание этого вещества и в дезинфицирующих средствах для рук на спиртовой основе. Аналогичного решения лаборатория требует для солнцезащитных кремов: по мнению представителей компании, «лимит концентрации» в этом случае должен равняться нулю. «Не существует безопасного уровня бензола, который может присутствовать в солнцезащитных продуктах, — считает дерматолог Кристофер Буник, доктор медицинских наук из Йельского университета, финансово никак не связанный с Valisure. — Даже бензол в концентрации 0,1 части на миллион в солнцезащитном креме может подвергнуть людей чрезмерно вредному воздействию».

Что касается того, как канцероген попал в изученные партии солнцезащитных кремов и средств после загара: вероятно, это произошло по ошибке во время производства и не имеет отношения к составу. Поскольку более 200 из 294 партий, протестированных Valisure, не имели «обнаруживаемых уровней бензола», загрязнения при производстве, очевидно, можно избегать.

Johnson & Johnson Consumer Health (Neutrogena) в ответ на обращение заявила, что стремится выпускать высококачественную, безопасную и эффективную продукцию. «Бензол не входит в состав каких-либо наших продуктов личной гигиены. Мы изучаем результаты, представленные в этой петиции», — сказали в холдинговой компании.

Valisure не в первый раз обращается в FDA. Так, в 2019 году лаборатория выявила канцероген в «Зантаке» — средстве от изжоги. В апреле 2020-го ведомства отозвало «Зантак» и его дженерик ранитидин с рынка.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 19:30
Мария Осетрова

Исследование на мышах показало, что дефицит белка в пожилом возрасте ускоряет развитие старческого слабоумия, а пищевая добавка из семи незаменимых аминокислот, напротив, замедляет.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: