• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.12.2023
Дарья Сидельникова
5
2 561

Россия стала лидером по критическому падению зрения с учетом возраста

4.3

За последние 30 лет число случаев нарушения зрения у людей трудоспособного возраста во всем мире увеличилось почти на 100%. Наибольший рост заболеваемости (после выравнивания по возрастам) выявили в России.

очки
Не менее 2,2 миллиарда человек в мире имеют ту или иную форму нарушения зрения / © David Travis, Unsplash

Первое глобальное исследование зрения провела Всемирная организация здравоохранения в 2019 году. Тогда выяснилось, что не менее 2,2 миллиарда человек в мире имеют ту или иную форму нарушения зрения. 

Это приводит к существенным далекоидущим последствиям для отдельных людей, их семей и общества в целом. Особенно сильно этот эффект выражен среди людей трудоспособного возраста (15-64 года), поскольку нарушение зрения может помешать в учебе и работе, что приводит к росту уровня бедности. 

Авторы предыдущих исследований сосредотачивались в основном на уязвимых группах (детях и пожилых), а молодым людям уделяли меньше внимания. Долгосрочные глобальные модели распространенности нарушений зрения среди людей трудоспособного возраста до этого не документировали.

Сейчас ученые из Университета Чжуншань имени Сунь Ятсена в Китае рассмотрели закономерности распространенности нарушений зрения и связанные с ними годы жизни, скорректированные по инвалидности, среди лиц трудоспособного возраста в период с 1990 по 2019 год. Результаты опубликованы в журнале JAMA Ophthalmology.

В этом поперечном популяционном исследовании использовали данные о людях трудоспособного возраста (15-64 года) из 204 стран и территорий из работы «Глобальное бремя болезней — 2019» (Global Burden of Disease, GBD). 

Ученые применили систему GlobalHealthDataExchangetoold, разработанную в рамках исследования GBD, для сбора данных, стандартизированных определений болезней и информации о распространенности среди людей с нарушениями зрения. Под нарушениями зрения понимали остроту менее 0,3 (6/18 или 20/60), определенную по таблице Снеллена. 

Всего среди трудоспособных людей в 2019 году выявили 437 539 484 случая нарушения зрения. Это на 91,46% больше, чем в 1990 году, когда зафиксировали 228 530 964 случая. Хотя рост наблюдали во всех возрастных группах, наибольшее увеличение произошло в группе от 45 до 49 лет — на 114,38%, а наименьшее зафиксировали в группе от 15 до 19 лет (там показатель составил всего 17,43%). Кроме того, число случаев нарушения зрения оказалось выше у женщин. 

В том же 2019 году наибольшее число случаев серьезного нарушения зрения зарегистрировали в Южной Азии — 160 978 294. Наименьший показатель выявили в регионе Австралазия — 428 401 случай. 

Наибольший рост заболеваемости оказался в Восточной Европе. Среди 204 стран в 2019 году в Индии зарегистрировали наибольшее число случаев нарушения зрения среди лиц трудоспособного возраста (132 016 555). 

При этом, однако, в Непале зафиксировали самый высокий стандартизированный по возрасту показатель заболеваемости — 26008,45 на 100 тысяч населения. За последние 30 лет лидером по росту этого показателя назвали Россию — там он увеличился на 15%.



Рост абсолютного количества случаев в разных регионах с 1990 по 2019 год / ©
JAMA Ophthalmology

Кроме того, с 1990 по 2019 год количество летальных исходов, связанных с нарушениями зрения, увеличилось во всех возрастных группах, наибольший рост (85,47%) наблюдался среди лиц в возрасте от 50 до 54 лет.

По словам ученых, их анализ может послужить катализатором для разработки и продвижения современных стратегий профилактики и лечения офтальмологических заболеваний. В свою очередь, это окажет большое влияние на личное благополучие населения и социально-экономическую производительность.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:19
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

Позавчера, 17:08
Ольга Иванова

Канадские исследователи изучили поведение приматов в естественной среде обитания и пришли к выводу, что те из них, кто имеет врожденные аномалии или покалечен в процессе жизни, вполне неплохо адаптируются к своим недостаткам. Они не только выживают, но и размножаются. Более того, им активно помогают сородичи.

Вчера, 14:56
Илья

Команда ученых, работавшая вместе со съемочной группой National Geographic в отдаленных районах Амазонки, обнаружила ранее не задокументированный вид гигантской анаконды.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

Mikhail Khramov
09.12.2023
-
-1
+
Все указывает на улучшение диагностики, а не на разрастание проблемы. Высказывания типа этого: "В том же 2019 году наибольшее число случаев серьезного нарушения зрения зарегистрировали в Южной Азии — 160 978 294. Наименьший показатель выявили в регионе Австралазия — 428 401 случай." - полный маразм, я бы таких "ислледователей" банил пожизненно. В Австралазии число любых заболеваний на порядки ниже, чем в Южной Азии. Просто потому, что там населения на порядки меньше. Не указывать число случаев на душу населения - это явный указатель места, которое заслуживает данная публикация: фтопку.
Sam Dowson
08.12.2023
-
0
+
Давно пора разработать какие-нибудь физиологические размягчители кристаллинов в хрусталике, итак понятно, что пресбиопия почти у всех после 45.
    Иван
    08.12.2023
    -
    0
    +
    Так операция по лазерной коррекции зрения стоит не так уж дорого. Вполне сравнима со стоимостью хороших очков. Ну да там есть свои плюсы-минусы-противопоказания и возрастные ограничения.
    +
      ещё комментарии
      Sam
      Sam
      09.12.2023
      -
      2
      +
      "Цены на операцию лазерной коррекции при пресбиопии... Стоимость операции складывается из тщательного предоперационного обследования (6 300 руб.) и самой процедуры от 36 400 руб. за один глаз." 43 тыс за хорошие очки, говорите?) С золотой оправой и бриллиантовой инкрустацией?)
        Иван
        09.12.2023
        -
        0
        +
        Пресбиопия лазером лечится плохо там скорей хирургическая замена хрусталика на искусственный. Я про период от 18 до 45 когда стоимость лазерной коррекции меньше 20 000 на оба глаза.
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: