Облучение при компьютерной томографии может повышать риск рака щитовидной железы и лейкемии — Naked Science
4 минуты
София Жаботинская
1

Облучение при компьютерной томографии может повышать риск рака щитовидной железы и лейкемии

Кумулятивный эффект от частого КТ-сканирования может быть опасен.

Врач готовит томограф к процедуре
Врач готовит томограф к процедуре / © University of Utah

Ученые из Тайваня проверили связь между обследованием с помощью компьютерной томографии и вероятностью различных заболеваний. Статью о результатах исследования авторы опубликовали в JNCI Cancer Spectrum.

Работа базировалась на данных Национального медицинского страхования Тайваня, собранных в период с 2000 по 2013 год. Изучались 22 853 случая рака щитовидной железы, 13 040 — лейкозов, а также 20 157 — неходжкинской лимфомы. Не рассматривались пациенты моложе 25 лет, те, у которых онкологические диагнозы впервые были поставлены ранее 2000 года, и те, кого до момента диагностирования рака наблюдали менее трех лет. Отслеживались история приема лекарств, семейный анамнез и образ жизни, перенесенные медицинские вмешательства и обследования.

Авторы пришли к неутешительному выводу. Как они полагают, на основании полученных данных можно говорить о том, что компьютерная томография повышает риск развития рака щитовидной железы и лейкемии, особенно у пациентов женского пола и людей моложе 45 лет. Также увеличивается риск неходжкинской лимфомы у молодых пациентов.

Метод компьютерной томографии основан на измерении того, насколько по-разному ткани организма поглощают рентгеновское излучение. КТ получила широкое распространение благодаря диагностическим возможностям. Однако ионизирующая радиация (в том числе рентгеновские лучи) оказывает мутагенный эффект на клетки живого организма и может стать причиной онкогенеза.

«Риск выше у пациентов, которые получают более высокие кумулятивные дозы при многократном сканировании. Увеличение числа людей, проходящих КТ-сканирование, стало проблемой общественного здравоохранения», — объясняет автор работы Ю-Сюань Джони Шао.

Компьютерная томография — необходимая процедура при многих видах диагностики и лечения. Однако она сопряжена с радиологической нагрузкой, поэтому решение о проведении КТ должен принимать врач. Избыточное назначение чревато превышением нагрузки и упоминавшимся выше кумулятивным эффектом. При отправке пациента на процедуру врач учитывает ранее проведенные манипуляции и методы диагностики, а также необходимую область применения и соответствия нормативам.

Ранее ученые разработали способ адресной доставки лекарств в опухоли с помощью звука, а также обнаружили механизм, который помогает иммунной системе распознавать раковые клетки.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:06
9 минут
Мария Азарова

Согласно выводам нового исследования, именно бессимптомные носители коронавируса — невидимая часть айсберга пандемии Covid-19.

3 часа назад
4 минуты
Мария Азарова

Этот окунеобразный маколор появился на свет в последние годы Великой депрессии, пережил Вторую мировую войну и, таким образом, получил титул долгожителя среди обнаруженных на сегодня рифовых рыб.

Вчера, 19:36
7 минут
Василий Парфенов

История одного из главных научных инструментов человечества завершилась сегодня, 1 декабря. Сбылись самые мрачные опасения пытавшихся сохранить радиотелескоп «Аресибо» инженеров — огромный облучатель рухнул на главное зеркало.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

26 ноября
32 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
ulogin_vkontakte_67235505
22.11.2019
-
0
+
Приплыли..
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: