Новозеландские медики нашли «супердоноров» для фекальной трансплантации — Naked Science
3 минуты
Редакция

Новозеландские медики нашли «супердоноров» для фекальной трансплантации

Перенос микрофлоры здоровых людей в кишечник больных обещает избавление от некоторых неизлечимых заболеваний, но некоторым из них придется найти «супердонора».

fecal0
©Wikipedia

Сравнительно новая и еще далеко не общепринятая процедура фекальной трансплантации — перенесение лиофилизированных культур микрофлоры из кишечника здорового донора в кишечник больного — демонстрирует замечательные результаты в излечении таких тяжелых и плохо поддающихся другим методам болезней, как, например, синдром раздраженного кишечника или псевдомембранозный колит.

 

Работы последних лет показали, что в некоторых случаях (как при псевдомембранозном колите) нормализация микрофлоры и результат лечения мало зависят от особенностей донора. Однако в других — например, при язвенном колите — донор определенно имеет значение, и результативность полученных у него препаратов может отличаться в разы. Этой проблеме посвящена работа Джастина О’Салливана (Justin O’Sullivan) и его коллег из новозеландского Оклендского университета, опубликованная в журнале Frontiers in Cellular and Infection Microbiology.

 

Ученые отмечают, что препараты «супердоноров» отличаются большим разнообразием бактериальной миклофлоры. И если в одних случаях лечение болезни требует широко представленных у разных доноров микробов, то другие нарушения нуждаются в определенном их типе или в веществе, которое они производят, а такие бактерии могут встречаться далеко не у всех. «Будет ли человек «супердонором», — говорит О’Салливан, — зависит от того, какую болезнь вы хотите вылечить».

 

Таким образом, между здоровым донором и больным при процедуре фекальной трансплантации необходимо соблюдать определенную «совместимость». Более того, О’Салливан с коллегами показали, что итоговая эффективность лечения будет определяться и диетой, которую потребуется соблюдать после пересадки.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Сегодня, 11:44
6 минут
Денис Гордеев

Соседняя планета, скорее всего, была покрыта толстым слоем льда, что в корне противоречит принятым ныне концепциям.

Вчера, 14:19
6 минут
Мария Кривоченко

Это крупнейшее исследование ДНК людей, живущих в Северной и Южной Америке. Оно показывает, откуда в США появились рабы, и раскрывает детали жестокого обращения с ними.

Вчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Позавчера, 17:55
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

Позавчера, 11:27
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: