Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
22.01.2019
Редакция Naked Science

Новозеландские медики нашли «супердоноров» для фекальной трансплантации

Перенос микрофлоры здоровых людей в кишечник больных обещает избавление от некоторых неизлечимых заболеваний, но некоторым из них придется найти «супердонора».

fecal0
©Wikipedia

Сравнительно новая и еще далеко не общепринятая процедура фекальной трансплантации — перенесение лиофилизированных культур микрофлоры из кишечника здорового донора в кишечник больного — демонстрирует замечательные результаты в излечении таких тяжелых и плохо поддающихся другим методам болезней, как, например, синдром раздраженного кишечника или псевдомембранозный колит.

 

Работы последних лет показали, что в некоторых случаях (как при псевдомембранозном колите) нормализация микрофлоры и результат лечения мало зависят от особенностей донора. Однако в других — например, при язвенном колите — донор определенно имеет значение, и результативность полученных у него препаратов может отличаться в разы. Этой проблеме посвящена работа Джастина О’Салливана (Justin O’Sullivan) и его коллег из новозеландского Оклендского университета, опубликованная в журнале Frontiers in Cellular and Infection Microbiology.

 

Ученые отмечают, что препараты «супердоноров» отличаются большим разнообразием бактериальной миклофлоры. И если в одних случаях лечение болезни требует широко представленных у разных доноров микробов, то другие нарушения нуждаются в определенном их типе или в веществе, которое они производят, а такие бактерии могут встречаться далеко не у всех. «Будет ли человек “супердонором”, — говорит О’Салливан, — зависит от того, какую болезнь вы хотите вылечить».

 

Таким образом, между здоровым донором и больным при процедуре фекальной трансплантации необходимо соблюдать определенную «совместимость». Более того, О’Салливан с коллегами показали, что итоговая эффективность лечения будет определяться и диетой, которую потребуется соблюдать после пересадки.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 06:00
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Вчера, 17:59
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: