Белок поможет убивать клетки, не позволяющие иммунной системе бороться с раком — Naked Science
4 минуты
Редакция
1

Белок поможет убивать клетки, не позволяющие иммунной системе бороться с раком

Ученые оснастили препарат, который убивает клетки карциномы (наиболее распространенный тип рака, развивающийся в клетках кожи или тканях, покрывающих внутренние органы), белком, выделяющим и убивающим соседние клетки, которые становятся щитом для защиты рака от иммунной системы.

newdualactio
©Wikipedia

На сегодня любые препараты, которые уничтожают «обманутые» фибробласты, также убивают фибробласты по всему телу — например, в костном мозге и коже, — вызывая токсичность. В своем исследовании, опубликованном в журнале Cancer Research, ученые использовали вирус под названием enadenotucirev, который уже находился на стадии клинических испытаний, для лечения карциномы, однако на этот раз он был модифицирован таким образом, чтобы заражать только раковые клетки, оставляя здоровые клетки в покое. 

 

Добиться этого удалось благодаря тому, что измененный вирус заставил инфицированные раковые клетки продуцировать белок, называемый биспецифическим Т-клеточным агентом. Это первый случай, когда связанные с раком фибробласты в твердых опухолях — здоровые клетки, которые переходят на сторону рака, снабжая его факторами роста и питательными веществами и защищая от иммунной системы — были специально нацелены таким образом. 

 

Белок был предназначен для связывания двух типов клеток: один конец был нацелен на связывание с фибробластами, а другой специально привязан к Т-клеткам — типу иммунной клетки, который отвечает за ликвидацию поврежденных клеток. Результат оказался успешным: Т-клетки полностью уничтожили прикрепленные фибробласты.

 

«Даже когда большинство раковых клеток в карциноме погибают, фибробласты могут защитить остаточные раковые клетки и помочь им восстановиться. До сих пор не было никакого способа уничтожить ни раковые клетки, ни фибробласты, защищающие их, без ущерба для всего организма. Наша методика может стать важным шагом в борьбе с карциномами, стимулировав нормальный иммунный процесс», — говорит руководитель исследования доктор Кэрри Фишер (Kerry Fisher).

 

Ученые успешно протестировали свое открытие на онкобольных, согласившихся помочь их работе, включая пациентов с раком толстой кишки, которые отражают комплексный состав реальных опухолей. Они также тестировали вирус на образцах здорового человеческого костного мозга и обнаружили, что он не вызывает токсичности или нежелательного воздействия на Т-клетки.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:51
61 минута
Александр Березин

Восемьдесят лет назад началась война — крупнейшая в истории нашей страны, да и мира в целом. Германия напала на СССР, а огромный советский воздушный флот оказался почти бессилен перед намного меньшим немецким. Объяснений этому предлагали много. Мол, советские самолеты на тот момент устарели — среди них были даже бипланы! Тщательный анализ реальной ситуации показывает принципиально иную картину. В июне 1941 года советские самолеты во многом были лучше тех, что пришли им на смену в 1941-1943-х. Звучит дико, но в реальных боях Ил-2 оказался хуже легких штурмовиков-бипланов, а Як-1 — поздних модификаций И-16. Почему так вышло и в чем на самом деле причины кошмарных поражений советских ВВС в первое лето войны?

10 часов назад
9 минут
Василий Парфенов

Или это делает любой другой аналогичный нам вид разумных существ прямо сейчас. В симуляции американские ученые использовали самые консервативные параметры скорости перемещения кораблей-поселений, а также времени жизни цивилизаций и поселений из возможных. Даже при пессимистичном раскладе, если вид не уничтожает себя, он колонизирует всю Галактику более чем в разумные сроки.

Вчера, 10:29
4 минуты
Сергей Васильев

Профессор Ави Лёб снова выступил с гипотезой об искусственной природе межзвездного астероида, назвав его «сборщиком данных» с беспилотных зондов, запущенных в земную атмосферу.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

21 июня
9 минут
Мария Азарова

Китайские ученые воспроизвели модель мужской беременности млекопитающих на лабораторных крысах: результаты оказались успешными лишь отчасти, но все равно показали, что в таких случаях эмбрионы могут развиваться нормально. Мировое сообщество восприняло эксперимент с ужасом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

20.11.2018
-
0
+
Подобные схемы с "дрессированными" вирусами возможны только при испытаниях в пробирке/in vitro. В организме человека введение любых вирусов вызывает гораздо более сложные цепочки иммунного ответа, которые в лучшем случае могут привести лишь ко временному торможению роста раковой опухоли на фоне угрозы самой жизни пациента...
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: