«Яндекс»: ФАС должна проверить Google
3 минуты
Редакция

«Яндекс»: ФАС должна проверить Google

«Яндекс» обратился в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой проверить деятельность поисковика Google

google-headquarters-sign

По мнению экспертов «Яндекса», работа Google напрямую нарушает антимонопольное законодательство России. В документе указывается на запреты и ограничения, которые может создавать своим конкурентам американская корпорация. Причина кроется в операционной системе (ОС) Android, разработчиком которой выступает Google. Сейчас в мире 84% всех проданных мобильных устройств используют это операционную систему. По мнению «Яндекса», корпорация-конкурент, в частности, диктует производителям условия доступа к магазину приложений Google Play.
 

Представитель «Яндекса» Очир Манджиков утверждает, что нужно «отделить» ОС Android от поисковой системы Google, а также ряда других сервисов. По словам Манджикова, сейчас, если производители гаджетов отказываются продвигать на своих устройствах поисковую систему Google, монополист может лишить их отдельных компонентов ОС Android, а это негативно скажется на продажах мобильных устройств.
 

Специалист полагает, что лишь компания-производитель может решать, какую поисковую систему она будет устанавливать на свои устройства по умолчанию. Только так, по его словам, можно соблюсти условия честной конкурентной борьбы.
 

Сначала разработкой ОС Android занималась независимая компания Android Inc., однако в 2005 году она была выкуплена Google. Первая версия популярной операционной системы официально вышла в 2008 году. Данная ОС используется на 86% смартфонов, которые были проданы во втором квартале прошлого года.

 

«Яндекс» заявил, что 2014 год также ознаменовался запретом Google на предустановку сервисов поисковика в случае с мобильными устройствами Fly, Explay и Prestigio. Россияне опасаются, что нечто подобное можно будет наблюдать и дальше. Напомним, сейчас изучением вопроса монополии Google занята Европейская комиссия, и «Яндекс» решил поучаствовать в процессе.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

Вчера, 14:08
10 минут
Мария Азарова

Американские ученые изучили скрытую экосистему ныне затопленной Палео-Агульской равнины, которая много тысяч лет назад могла представлять собой райское место для людей и животных.

Вчера, 16:05
5 минут
София Жаботинская

Рисунок на спине змей может помогать в маскировке и уходе от преследования, а в некоторых случаях — продемонстрировать угрозу для хищника.

9 часов назад
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

19 мая
6 минут
София Жаботинская

Новый препарат, который, по мнению его создателей, может помочь остановить пандемию раньше и эффективнее, чем вакцинация, подошел к стадии клинических испытаний.

23 мая
21 минута
Ольга Иванова

Европейцы считают запах духов «Шанель» приятным, а папуасы Новой Гвинеи терпеть его не могут, зато обожают аромат свиного жира. Почему разные культуры оценивают запах по-своему, какую роль в нашей жизни играют ароматы, как мы выбираем партнера, опираясь на собственный нюх, и почему супружеским парам не стоит спать под одним одеялом? Об этом – в нашем материале.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

28 апреля
5 минут
Денис Гордеев

Константа, описывающая взаимодействие материи с электромагнитным излучением, может оказаться вовсе не константой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: