«Яндекс»: ФАС должна проверить Google — Naked Science
3 минуты
Редакция

«Яндекс»: ФАС должна проверить Google

«Яндекс» обратился в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой проверить деятельность поисковика Google

google-headquarters-sign
©Wikipedia

По мнению экспертов «Яндекса», работа Google напрямую нарушает антимонопольное законодательство России. В документе указывается на запреты и ограничения, которые может создавать своим конкурентам американская корпорация. Причина кроется в операционной системе (ОС) Android, разработчиком которой выступает Google. Сейчас в мире 84% всех проданных мобильных устройств используют это операционную систему. По мнению «Яндекса», корпорация-конкурент, в частности, диктует производителям условия доступа к магазину приложений Google Play.
 

Представитель «Яндекса» Очир Манджиков утверждает, что нужно «отделить» ОС Android от поисковой системы Google, а также ряда других сервисов. По словам Манджикова, сейчас, если производители гаджетов отказываются продвигать на своих устройствах поисковую систему Google, монополист может лишить их отдельных компонентов ОС Android, а это негативно скажется на продажах мобильных устройств.
 

Специалист полагает, что лишь компания-производитель может решать, какую поисковую систему она будет устанавливать на свои устройства по умолчанию. Только так, по его словам, можно соблюсти условия честной конкурентной борьбы.
 

Сначала разработкой ОС Android занималась независимая компания Android Inc., однако в 2005 году она была выкуплена Google. Первая версия популярной операционной системы официально вышла в 2008 году. Данная ОС используется на 86% смартфонов, которые были проданы во втором квартале прошлого года.

 

«Яндекс» заявил, что 2014 год также ознаменовался запретом Google на предустановку сервисов поисковика в случае с мобильными устройствами Fly, Explay и Prestigio. Россияне опасаются, что нечто подобное можно будет наблюдать и дальше. Напомним, сейчас изучением вопроса монополии Google занята Европейская комиссия, и «Яндекс» решил поучаствовать в процессе.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:20
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

Вчера, 16:44
4 минуты
Илья Ведмеденко

Новейший марсоход NASA в первый раз проехал по Красной планете: всего аппарат преодолел 6,5 метра. Ранее ровер прислал первые снимки с поверхности Марса.

Вчера, 10:55
31 минута
Василий Парфенов

Минувшая неделя озарилась одним из самых впечатляющих достижений человечества — успешной посадкой сложнейшего робота весом более тонны на поверхность другой планеты. Более того, этот процесс впервые снимали на видео сразу несколько камер в высоком разрешении. Опубликованный NASA ролик оказался не только занимательным зрелищем, но и самой настоящей научно-детективной короткометражкой.

2 марта
4 минуты
Сергей Васильев

Обнаружены кости приматов, живших сразу после мел-палеогенового вымирания: похоже, наши общие предки появились задолго до гибели динозавров.

Позавчера, 18:20
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

1 марта
7 минут
Василий Парфенов

Итак, к многоразовым ракетам мы все уже привыкли, хорошо. Что дальше? Правильно, спутники. И это не шутка: следующее поколение аппаратов в «созвездии» GPS получит возможность апгрейда прямо на орбите, что позволит продлить их срок службы.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: