«Яндекс»: ФАС должна проверить Google — Naked Science
3 минуты
Редакция

«Яндекс»: ФАС должна проверить Google

«Яндекс» обратился в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой проверить деятельность поисковика Google

google-headquarters-sign
©Wikipedia

По мнению экспертов «Яндекса», работа Google напрямую нарушает антимонопольное законодательство России. В документе указывается на запреты и ограничения, которые может создавать своим конкурентам американская корпорация. Причина кроется в операционной системе (ОС) Android, разработчиком которой выступает Google. Сейчас в мире 84% всех проданных мобильных устройств используют это операционную систему. По мнению «Яндекса», корпорация-конкурент, в частности, диктует производителям условия доступа к магазину приложений Google Play.
 

Представитель «Яндекса» Очир Манджиков утверждает, что нужно «отделить» ОС Android от поисковой системы Google, а также ряда других сервисов. По словам Манджикова, сейчас, если производители гаджетов отказываются продвигать на своих устройствах поисковую систему Google, монополист может лишить их отдельных компонентов ОС Android, а это негативно скажется на продажах мобильных устройств.
 

Специалист полагает, что лишь компания-производитель может решать, какую поисковую систему она будет устанавливать на свои устройства по умолчанию. Только так, по его словам, можно соблюсти условия честной конкурентной борьбы.
 

Сначала разработкой ОС Android занималась независимая компания Android Inc., однако в 2005 году она была выкуплена Google. Первая версия популярной операционной системы официально вышла в 2008 году. Данная ОС используется на 86% смартфонов, которые были проданы во втором квартале прошлого года.

 

«Яндекс» заявил, что 2014 год также ознаменовался запретом Google на предустановку сервисов поисковика в случае с мобильными устройствами Fly, Explay и Prestigio. Россияне опасаются, что нечто подобное можно будет наблюдать и дальше. Напомним, сейчас изучением вопроса монополии Google занята Европейская комиссия, и «Яндекс» решил поучаствовать в процессе.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 12:51
25 минут
Александр Речкин

Первые попытки изучения Марса землянами датируются второй половиной XX века, но они далеко не всегда были успешными. Осуществить мягкую посадку на Красную планету очень и очень непросто: последний провал в этой области произошел уже в XXI веке. Тем не менее земным ученым удалось многое разузнать. А насколько хороши ваши знания в этой сфере?

6 часов назад
9 минут
Мария Азарова

На фоне новостей о введении обязательной вакцинации для некоторых категорий жителей российских регионов встает логичный вопрос, а какой вакциной все же прививаться. И если о разработанном в Центре Гамалеи «Спутнике-V» в последние месяцы мы слышали многое, то по второму российскому препарату — «ЭпиВакКороне» — в международном научном журнале не публиковали и окончательных результатов исследований. Сегодня директор центра «Вектор» рассказал некоторые подробности о своей вакцине.

11 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

Эксперименты археологов помогли понять, как древние люди использовали различные типы факелов и каменных ламп на животном жире.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: