«Яндекс»: ФАС должна проверить Google

18 фев 2015 Илья Ведмеденко Комментариев: 0

Российская поисковая система просит Федеральную антимонопольную службу (ФАС) проверить деятельность корпорации Google, которую подозревают в «нечестной» игре. Соответствующее заявление уже подано. 

3 807
Выбор редакции
По мнению экспертов «Яндекса», работа Google напрямую нарушает антимонопольное законодательство России. В документе указывается на запреты и ограничения, которые может создавать своим конкурентам американская корпорация. Причина кроется в операционной системе (ОС) Android, разработчиком которой выступает Google. Сейчас в мире 84% всех проданных мобильных устройств используют это операционную систему. По мнению «Яндекса», корпорация-конкурент, в частности, диктует производителям условия доступа к магазину приложений Google Play.
 

Представитель «Яндекса» Очир Манджиков утверждает, что нужно «отделить» ОС Android от поисковой системы Google, а также ряда других сервисов. По словам Манджикова, сейчас, если производители гаджетов отказываются продвигать на своих устройствах поисковую систему Google, монополист может лишить их отдельных компонентов ОС Android, а это негативно скажется на продажах мобильных устройств.
 

Специалист полагает, что лишь компания-производитель может решать, какую поисковую систему она будет устанавливать на свои устройства по умолчанию. Только так, по его словам, можно соблюсти условия честной конкурентной борьбы.
 
Сначала разработкой ОС Android занималась независимая компания Android Inc., однако в 2005 году она была выкуплена Google. Первая версия популярной операционной системы официально вышла в 2008 году. Данная ОС используется на 86% смартфонов, которые были проданы во втором квартале прошлого года.
 

«Яндекс» заявил, что 2014 год также ознаменовался запретом Google на предустановку сервисов поисковика в случае с мобильными устройствами Fly, Explay и Prestigio. Россияне опасаются, что нечто подобное можно будет наблюдать и дальше. Напомним, сейчас изучением вопроса монополии Google занята Европейская комиссия, и «Яндекс» решил поучаствовать в процессе.
 

3 807

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку