«Яндекс»: ФАС должна проверить Google — Naked Science
3 минуты
Редакция

«Яндекс»: ФАС должна проверить Google

«Яндекс» обратился в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой проверить деятельность поисковика Google

google-headquarters-sign
©Wikipedia

По мнению экспертов «Яндекса», работа Google напрямую нарушает антимонопольное законодательство России. В документе указывается на запреты и ограничения, которые может создавать своим конкурентам американская корпорация. Причина кроется в операционной системе (ОС) Android, разработчиком которой выступает Google. Сейчас в мире 84% всех проданных мобильных устройств используют это операционную систему. По мнению «Яндекса», корпорация-конкурент, в частности, диктует производителям условия доступа к магазину приложений Google Play.
 

Представитель «Яндекса» Очир Манджиков утверждает, что нужно «отделить» ОС Android от поисковой системы Google, а также ряда других сервисов. По словам Манджикова, сейчас, если производители гаджетов отказываются продвигать на своих устройствах поисковую систему Google, монополист может лишить их отдельных компонентов ОС Android, а это негативно скажется на продажах мобильных устройств.
 

Специалист полагает, что лишь компания-производитель может решать, какую поисковую систему она будет устанавливать на свои устройства по умолчанию. Только так, по его словам, можно соблюсти условия честной конкурентной борьбы.
 

Сначала разработкой ОС Android занималась независимая компания Android Inc., однако в 2005 году она была выкуплена Google. Первая версия популярной операционной системы официально вышла в 2008 году. Данная ОС используется на 86% смартфонов, которые были проданы во втором квартале прошлого года.

 

«Яндекс» заявил, что 2014 год также ознаменовался запретом Google на предустановку сервисов поисковика в случае с мобильными устройствами Fly, Explay и Prestigio. Россияне опасаются, что нечто подобное можно будет наблюдать и дальше. Напомним, сейчас изучением вопроса монополии Google занята Европейская комиссия, и «Яндекс» решил поучаствовать в процессе.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

9 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: