11.12.2014
Редакция Naked Science

Википедию превратили в трехмерную виртуальную галактику

Студент из Парижа разработал веб-приложение, которое превращает процесс чтения Википедии в космическое путешествие. Статьи в проекте WikiGalaxy играют роль звезд, образующих трехмерные созвездия из текстов с близкими темами.

wiki
©Wikipedia

WikiGalaxy является экспериментальным 3D-интерфейсом на основе WebGL. Несмотря на то, что написана программа специально под браузер Chrome, приложение успешно запускается на Firefox и Opera.
 
Сейчас WikiGalaxy выглядит так: при клике на статью-звезду ее содержимое появляется слева, в то время как примечания и ссылки на материалы со смежной тематикой возникают справа. Слева вверху присутствует поле для стандартного поиска по ключевым словам, однако при использовании режима Fly (справа вверху) можно свободно «перелетать» к любой статье-звезде, которая окажется в пределах видимости.
 

 
На данный момент Оуэн Корнек (Owen Cornec) – обучающийся на программиста французский студент, разработавший приложение – добавил в свой эксперимент только 100 тысяч статей-звезд.
 

В будущем Корнек рассчитывает значительно усовершенствовать WikiGalaxy: придать «звездам» цвета в зависимости от категорий, к которым относится тема той или иной статьи («Люди», «Наука» и т.д.), а также, конечно, увеличить количество материалов, к которым можно получить доступ через приложение. 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
22 октября
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 18:01
Sergei Sobol

Архитектор из португальского города Порту Педро Рамальо (Pedro Ramalho) поделился своим видением прогулочной яхты недалекого будущего.

Позавчера, 16:58
Sergei Sobol

В создании мини-подлодок для частного использования U-Boat Worx сложно найти равных. Компания из Нидерландов – профи на этом рынке, поскольку занимается разработкой подводных аппаратов с 2005 года. После успеха серий C-Researcher и Super Yacht Sub компания пошла дальше и спроектировала двухместную NEMO Submersible, которая претендует на звание самой легкой пилотируемой подводной лодки на планете. Революционный дизайн настолько интригует, что получил признанную премию Red Dot Concept Design Award 2020.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: