Википедию превратили в трехмерную виртуальную галактику — Naked Science
2 минуты
Редакция

Википедию превратили в трехмерную виртуальную галактику

Студент из Парижа разработал веб-приложение, которое превращает процесс чтения Википедии в космическое путешествие. Статьи в проекте WikiGalaxy играют роль звезд, образующих трехмерные созвездия из текстов с близкими темами.

wiki
©Wikipedia

WikiGalaxy является экспериментальным 3D-интерфейсом на основе WebGL. Несмотря на то, что написана программа специально под браузер Chrome, приложение успешно запускается на Firefox и Opera.
 
Сейчас WikiGalaxy выглядит так: при клике на статью-звезду ее содержимое появляется слева, в то время как примечания и ссылки на материалы со смежной тематикой возникают справа. Слева вверху присутствует поле для стандартного поиска по ключевым словам, однако при использовании режима Fly (справа вверху) можно свободно «перелетать» к любой статье-звезде, которая окажется в пределах видимости.
 

 
На данный момент Оуэн Корнек (Owen Cornec) — обучающийся на программиста французский студент, разработавший приложение – добавил в свой эксперимент только 100 тысяч статей-звезд.
 

В будущем Корнек рассчитывает значительно усовершенствовать WikiGalaxy: придать «звездам» цвета в зависимости от категорий, к которым относится тема той или иной статьи («Люди», «Наука» и т.д.), а также, конечно, увеличить количество материалов, к которым можно получить доступ через приложение. 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:06
48 минут
Александр Березин

В 1989 году советские астрономы пришли к выводу: у астероидов есть спутники. Это было четвертое в истории астрономии открытие нового класса объектов в Солнечной системе. Оно изменило наши представления о том, как формировалась Луна, спутники других планет – да и система в целом. Однако у истории есть чувство юмора: об этом открытии советских астрономов практически никто не знает. Naked Science первым из СМИ пробует восполнить этот пробел — в том числе впервые публикует электронную копию самой работы об открытии двойных астероидов.

Вчера, 11:07
5 минут
Сергей Васильев

Яркие пятна на поверхности Цереры оказались выбросами льда и минералов, поднятых из недр карликовой планеты, где скрывается обширный резервуар насыщенной солями жидкости.

Позавчера, 14:41
2 минуты
Илья Ведмеденко

Опытный образец глубоко модернизированного Ка-52 впервые поднялся в воздух. Среди его главных отличительных особенностей — радиолокационная станция с активной фазированной антенной решеткой (АФАР) и возможность применения новой ракеты большой дальности.

Вчера, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: