Википедию превратили в трехмерную виртуальную галактику — Naked Science
2 минуты
Редакция

Википедию превратили в трехмерную виртуальную галактику

Студент из Парижа разработал веб-приложение, которое превращает процесс чтения Википедии в космическое путешествие. Статьи в проекте WikiGalaxy играют роль звезд, образующих трехмерные созвездия из текстов с близкими темами.

wiki
©Wikipedia

WikiGalaxy является экспериментальным 3D-интерфейсом на основе WebGL. Несмотря на то, что написана программа специально под браузер Chrome, приложение успешно запускается на Firefox и Opera.
 
Сейчас WikiGalaxy выглядит так: при клике на статью-звезду ее содержимое появляется слева, в то время как примечания и ссылки на материалы со смежной тематикой возникают справа. Слева вверху присутствует поле для стандартного поиска по ключевым словам, однако при использовании режима Fly (справа вверху) можно свободно «перелетать» к любой статье-звезде, которая окажется в пределах видимости.
 

 
На данный момент Оуэн Корнек (Owen Cornec) – обучающийся на программиста французский студент, разработавший приложение – добавил в свой эксперимент только 100 тысяч статей-звезд.
 

В будущем Корнек рассчитывает значительно усовершенствовать WikiGalaxy: придать «звездам» цвета в зависимости от категорий, к которым относится тема той или иной статьи («Люди», «Наука» и т.д.), а также, конечно, увеличить количество материалов, к которым можно получить доступ через приложение. 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 10:58
3 минуты
Сергей Васильев

Если хозяин уделяет внимание потенциальному «конкуренту», собаки могут демонстрировать настоящее ревнивое поведение.

Позавчера, 12:53
7 минут
Василий Парфенов

Хотя большая часть программы полетов экспериментального космоплана Boeing X-37B окутана вуалью секретности, некоторые его задачи касаются не только военных. Поэтому суть проводимых опытов становится известна, пусть и не сразу. Например, недавняя научная публикация раскрывает подробности испытаний микроволнового излучателя, который пригодится в будущем для орбитальных солнечных электростанций, перенаправляющих энергию на Землю или другое небесное тело.

Позавчера, 21:19
1 минута
Виктория Сафронова

Наступление одной ночи на курорте: от сумерек до рассветного рассеивания облаков, снятое с зиплайна.

6 апреля
9 минут
Василий Парфенов

Ingenuity, который совсем скоро должен стать первым вертолетом, взлетевшим в атмосфере другого небесного тела, наконец вошел в полностью самостоятельный этап миссии. Он окончательно отделился от Perseverance, марсоход от него отъехал, и теперь дрон получает энергию только от собственной солнечной батареи. Он уже пережил суровую марсианскую ночь и прислал снимок с собственной камеры.

5 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых выяснила, почему животные с рыжим мехом по-другому чувствуют боль. Исследователи считают, что эти результаты можно перенести и на людей с рыжими волосами.

7 апреля
2 минуты
Илья Ведмеденко

По данным источника в оборонно-промышленной сфере, передать модернизированный тяжелый атомный крейсер «Адмирал Нахимов» ВМФ намерены в 2023 году. Предполагается, что он сможет применять гиперзвуковые «Цирконы».

11 марта
7 минут
Василий Парфенов

Абсолютно фантастический варп-двигатель, с теоретической точки зрения, интересен тем, что принцип его работы сам по себе не нарушает никаких законов физики. Вот только для работы такого устройства потребуются несуществующие материалы с невозможными свойствами — например, отрицательной плотностью энергии. Однако немецкий физик внимательно изучил более ранние научные работы по теме и нашел хитрую лазейку, которая позволяет хотя бы теоретически описать подобный способ передвижения без использования экзотических и аномальных материй.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: