Washington Post: СССР хотел превратить Эболу в биологическое оружие — Naked Science
3 минуты
Редакция

Washington Post: СССР хотел превратить Эболу в биологическое оружие

Американские журналисты полагают, что Советский Союз хотел превратить вирус Эбола в биологическое оружие. Обвинения в адрес СССР звучат не впервые.

ebola1
©Wikipedia

Если верить имеющейся информации, СССР проводил работы с Эболой в целях создания препаратов для защиты советских бойцов. Ученый Раймонд Зилинскас (Raymond Zilinskas) стал одним из авторов исследования «Советская программа биологического оружия», которое было опубликовано в 2012 году. Микробиолог полагает, что в СССР проводились работы по контролю над ростом вируса, а также изоляции опасных частей его генома.
 
?По словам ученого, советские специалисты также работали над созданием штаммом вируса, который мог бы стать идеальным биологическим оружием. В частности, специально для этих целей создавались огромные биореакторы. Микроорганизмы хотели производить в промышленных масштабах.
 
Зилинскас утверждает, что все это было часть наступательной стратегии СССР. Однако, несмотря на все попытки, превратить Эболу в «чудо-оружие» советские ученые так и не смогли. Измененные штаммы вируса быстро умирали, а сама программа по созданию биологического оружия была официально закрыта в 1991 году.
 

Подобные обвинения в адрес СССР звучат не впервые. Так, немецкое издание Die Welt опубликовало статью, где говорилось о секретной советской программе «Биопрепарат», в рамках которой разрабатывалось биологическое оружие. В определенные периоды в ней могло быть задействовано до 60 тыс. человек. Советские специалисты работали с двадцатью бактериями и вирусами, в том числе – печально известным вирусом Эбола.

 
Эксперт в области биологического оружия Washington Post Эми Смитсон (Amy Smithson) утверждает, что ошибочно говорить о полном свертывании разработки биологического оружия в современной России. После холодной войны четыре российских лаборатории продолжали исследования в этой области. По информации Смитсон, речь идет о специально модифицированных штаммах. Впрочем, эксперт затрудняется дать более детальную информацию о ходе работ.
 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

Вчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

12 часов назад
3 минуты
Сергей Васильев

Новая однокристальная электронная схема настолько миниатюрна, что ее можно инъецировать медицинским шприцем — и получать данные о температуре тела по ультразвуковой беспроводной связи.

Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: