27.10.2014
Редакция Naked Science

Washington Post: СССР хотел превратить Эболу в биологическое оружие

Американские журналисты полагают, что Советский Союз хотел превратить вирус Эбола в биологическое оружие. Обвинения в адрес СССР звучат не впервые.

ebola1
©Wikipedia

Если верить имеющейся информации, СССР проводил работы с Эболой в целях создания препаратов для защиты советских бойцов. Ученый Раймонд Зилинскас (Raymond Zilinskas) стал одним из авторов исследования «Советская программа биологического оружия», которое было опубликовано в 2012 году. Микробиолог полагает, что в СССР проводились работы по контролю над ростом вируса, а также изоляции опасных частей его генома.
 
?По словам ученого, советские специалисты также работали над созданием штаммом вируса, который мог бы стать идеальным биологическим оружием. В частности, специально для этих целей создавались огромные биореакторы. Микроорганизмы хотели производить в промышленных масштабах.
 
Зилинскас утверждает, что все это было часть наступательной стратегии СССР. Однако, несмотря на все попытки, превратить Эболу в «чудо-оружие» советские ученые так и не смогли. Измененные штаммы вируса быстро умирали, а сама программа по созданию биологического оружия была официально закрыта в 1991 году.
 

Подобные обвинения в адрес СССР звучат не впервые. Так, немецкое издание Die Welt опубликовало статью, где говорилось о секретной советской программе «Биопрепарат», в рамках которой разрабатывалось биологическое оружие. В определенные периоды в ней могло быть задействовано до 60 тыс. человек. Советские специалисты работали с двадцатью бактериями и вирусами, в том числе – печально известным вирусом Эбола.

 
Эксперт в области биологического оружия Washington Post Эми Смитсон (Amy Smithson) утверждает, что ошибочно говорить о полном свертывании разработки биологического оружия в современной России. После холодной войны четыре российских лаборатории продолжали исследования в этой области. По информации Смитсон, речь идет о специально модифицированных штаммах. Впрочем, эксперт затрудняется дать более детальную информацию о ходе работ.
 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

8 часов назад
Илья Ведмеденко

Китайцы провели тесты гиперзвукового комплекса, который облетел земной шар. По информации СМИ, испытания стали неожиданностью для американской разведки.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: