Washington Post: СССР хотел превратить Эболу в биологическое оружие — Naked Science
3 минуты
Редакция

Washington Post: СССР хотел превратить Эболу в биологическое оружие

Американские журналисты полагают, что Советский Союз хотел превратить вирус Эбола в биологическое оружие. Обвинения в адрес СССР звучат не впервые.

ebola1
©Wikipedia

Если верить имеющейся информации, СССР проводил работы с Эболой в целях создания препаратов для защиты советских бойцов. Ученый Раймонд Зилинскас (Raymond Zilinskas) стал одним из авторов исследования «Советская программа биологического оружия», которое было опубликовано в 2012 году. Микробиолог полагает, что в СССР проводились работы по контролю над ростом вируса, а также изоляции опасных частей его генома.
 
?По словам ученого, советские специалисты также работали над созданием штаммом вируса, который мог бы стать идеальным биологическим оружием. В частности, специально для этих целей создавались огромные биореакторы. Микроорганизмы хотели производить в промышленных масштабах.
 
Зилинскас утверждает, что все это было часть наступательной стратегии СССР. Однако, несмотря на все попытки, превратить Эболу в «чудо-оружие» советские ученые так и не смогли. Измененные штаммы вируса быстро умирали, а сама программа по созданию биологического оружия была официально закрыта в 1991 году.
 

Подобные обвинения в адрес СССР звучат не впервые. Так, немецкое издание Die Welt опубликовало статью, где говорилось о секретной советской программе «Биопрепарат», в рамках которой разрабатывалось биологическое оружие. В определенные периоды в ней могло быть задействовано до 60 тыс. человек. Советские специалисты работали с двадцатью бактериями и вирусами, в том числе – печально известным вирусом Эбола.

 
Эксперт в области биологического оружия Washington Post Эми Смитсон (Amy Smithson) утверждает, что ошибочно говорить о полном свертывании разработки биологического оружия в современной России. После холодной войны четыре российских лаборатории продолжали исследования в этой области. По информации Смитсон, речь идет о специально модифицированных штаммах. Впрочем, эксперт затрудняется дать более детальную информацию о ходе работ.
 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

4 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что Фобос и Деймос могли появиться пару миллиардов лет назад, в результате гибели древнего спутника Марса.

Вчера, 20:51
7 минут
Василий Парфенов

Чем больше на Земле ледников, тем меньше в океанах планеты воды — эта вполне логичная мысль, однако, не имела подтверждения в данных о последней ледниковой эпохе. Сведения об уровне Мирового океана не совпадают с моделями оледенения. Международная команда специалистов по палеоклиматологии смогла разрешить этот парадокс. Правда, теперь придется пересмотреть некоторые важные методы изотопного анализа кернов осадочных пород.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Позавчера, 09:49
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: