Washington Post: СССР хотел превратить Эболу в биологическое оружие — Naked Science
3 минуты
Редакция

Washington Post: СССР хотел превратить Эболу в биологическое оружие

Американские журналисты полагают, что Советский Союз хотел превратить вирус Эбола в биологическое оружие. Обвинения в адрес СССР звучат не впервые.

ebola1
©Wikipedia

Если верить имеющейся информации, СССР проводил работы с Эболой в целях создания препаратов для защиты советских бойцов. Ученый Раймонд Зилинскас (Raymond Zilinskas) стал одним из авторов исследования «Советская программа биологического оружия», которое было опубликовано в 2012 году. Микробиолог полагает, что в СССР проводились работы по контролю над ростом вируса, а также изоляции опасных частей его генома.
 
?По словам ученого, советские специалисты также работали над созданием штаммом вируса, который мог бы стать идеальным биологическим оружием. В частности, специально для этих целей создавались огромные биореакторы. Микроорганизмы хотели производить в промышленных масштабах.
 
Зилинскас утверждает, что все это было часть наступательной стратегии СССР. Однако, несмотря на все попытки, превратить Эболу в «чудо-оружие» советские ученые так и не смогли. Измененные штаммы вируса быстро умирали, а сама программа по созданию биологического оружия была официально закрыта в 1991 году.
 

Подобные обвинения в адрес СССР звучат не впервые. Так, немецкое издание Die Welt опубликовало статью, где говорилось о секретной советской программе «Биопрепарат», в рамках которой разрабатывалось биологическое оружие. В определенные периоды в ней могло быть задействовано до 60 тыс. человек. Советские специалисты работали с двадцатью бактериями и вирусами, в том числе – печально известным вирусом Эбола.

 
Эксперт в области биологического оружия Washington Post Эми Смитсон (Amy Smithson) утверждает, что ошибочно говорить о полном свертывании разработки биологического оружия в современной России. После холодной войны четыре российских лаборатории продолжали исследования в этой области. По информации Смитсон, речь идет о специально модифицированных штаммах. Впрочем, эксперт затрудняется дать более детальную информацию о ходе работ.
 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Позавчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

Вчера, 09:40
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: