23.01.2014
Редакция Naked Science
1

В 2015-2017 годах Facebook потеряет 80% пользователей

Американские исследователи из Принстонского университета опубликовали печальный прогноз – в 2015-2017 годах  Facebook потеряет 80% пользователей.

marililyn-dislike-ftr
©Wikipedia

Специалисты из факультета механики и аэрокосмической инженерии Принстонского университета в США Джон Каннарелла и Джошуа Спеклер представили научную работу, посвящённую динамике развития социальных сетей, которую специалисты сравнили с распространением инфекционных заболеваний.

 

– Известно, что идеи, как болезни, распространяются от человека к человеку, чтобы в конце концов исчезнуть. Это явление успешно описывается эпидемиологическими моделями. Постепенно выразители идей теряют к ним интерес и перестают выражать их, что можно сравнить с приобретнием «иммунитета» к идее, – пишут авторы работы.

 

В своих расчетах специалисты применили модель эпидемии вирусных заболеваний под названием SIR, разработанную в 1927 г. Она включает три переменные: S –  количество пока еще не инфицированных особей, I – количество инфицированных особей и R – количество особей, которые приобрели иммунитет или скончались вследствие болезни.

 

Каннарелла и Спеклер использовали открытую статистику поисковых запросов Google, экстраполировав её на размер пользовательской базы. В качестве примера для тестирования своей гипотезы исследователи взяли соцсеть MySpace, которая была основана в 2003 году, в 2008-м достигла пика посещаемости, а к 2011-му ею практически перестали пользоваться. Использованная специалистами модель SIR почти безошибочно описала весь «жизненный цикл» MySpace. 

 

©Department of Mechanical and Aerospace Engineering, Princeton University, Princeton, NJ, USA

 

Правда, для этого пришлось применить более сложную модель – irSIR, поскольку модели SIR динамика роста и падения поисковых запросов MySpace соответствовала не полностью. Модель irSIR, учитывающая «инфекционное выздоровление», позволила ученым предположить, что пользователь покидает соцсеть тогда, когда ее покидают его друзья. То есть пользователь «заражается» уже отказом от соцсети. В результате динамика роста и падения популярности MySpace практически полностью совпала с графиком модели irSIR.

 

©Department of Mechanical and Aerospace Engineering, Princeton University, Princeton, NJ, USA

 

Таким образом, на основе анализа данных поисковых запросов Google о Facebook и сравнения их с историей MySpace американские исследователи спрогнозировали, что Facebook в период между 2015 и 2017 годами потеряет 80% пользователей.

 

©Department of Mechanical and Aerospace Engineering, Princeton University, Princeton, NJ, USA

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 15:17
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

24 ноября
Ольга Иванова

Исследование международного коллектива специалистов пролило свет на внезапное похолодание, произошедшее 34 миллиона лет назад и способствовавшее образованию антарктических ледяных щитов.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

13.05.2016
-
0
+
Как-то не вериться, вот просто не вериться. Слишком уж близко это. Но поживем – увидим.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: