02.12.2015
Редакция Naked Science

Ученый выяснил, сколько бы стоила «Звезда смерти»

Ученый выяснил, сколько бы стоила «Звезда смерти» из кинофильма «Звездные войны». Сумма получилась очень внушительной.

deathstar_hero2
©Wikipedia

Свои выводы на этот счет представил исследователь  Захария Файнстайн (Zachary Feinstein) из Университета Вашингтона в Сент-Луисе. Результаты были опубликованы в издании arXiv. «Звезда смерти» – одна из визитных карточек популярной фантастической саги. Этот гигантский космический объект мог уничтожать целые планеты.
 

Но в какую бы сумму обошелся Империи такой корабль? Файнстайн решил рассчитать, сколько стали ушло на создание подобного объекта, взяв за основу стоимость строительства авианосцев. Конечно, были сделаны поправки на то, что перед нами космический объект, чья концепция  сравнима с Манхэттенским проектом – программой США по созданию ядерного оружия, чрезвычайно дорогой из-за огромных рисков. С учетом всего цена первой «Звезды смерти» составила бы 193 квинтиллиона в пересчете на доллары США.
 

Ученого также заинтересовали экономические механизмы, позволившие создать такое астроинженерное сооружение. Данные были взяты из фильмов и фанатских материалов. Экономист считает, что у Империи была галактическая банковская система с капиталом в 60 процентов ВВП. Это национализированный в период Войн клонов «Межгалактический  банковский клан», а также иные банки в 1,75 млн мирах, бывших частью Галактической империи. Все они что-то вложили в строительство «Звезды смерти».
 

Строго говоря, существовало две «Звезды смерти» – одна рабочая и одна неготовая к эксплуатации (последняя была больше оригинала). Диаметр первой составлял 164 км, на борту находилось более 400 тыс. человек и примерно столько же разных дроидов. Станция была оборудована мощнейшим центральным направляющим суперлазером, скорострельность которого составляла один выстрел в сутки.

 

Сравнение размеров “Звезд смерти” / ©Wikia

 
После того, как Дарт Вейдер и император Палпатин оказались мертвы, а «Звезда смерти» уничтожена, финансовая система Империи пережила бы шок, вылившийся в технический дефолт – ситуацию, при которой заемщик не выполняет условий договора займа, но физически способен этот договор выполнить потом. Чтобы предотвратить полный коллапс, Альянсу потребовалось бы найти сумму, равную 15-20% галактического ВВП. А так как у него не было этой суммы, вся финансовая система погрузилась бы в долгую депрессию. Иными словами, повстанцы не смогли бы использовать ситуацию в свою пользу и окончательно сокрушить империю у них бы не получилось.
 

Напомним, весной 2017 года состоится премьера новой части фантастической саги – кинофильма «Звездные войны. Эпизод VIII». Это сиквел предыдущих кинокартин. Режиссером фильма стал Райан Джонсон, запомнившийся по таким работам, как «Петля времени» и «Братья Блум».
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

9 часов назад
Александр Березин

В ноябре 1939 года СССР объявил, что финны обстреляли советские войска, убив четверых. Тридцатого числа Москва начала войну против Хельсинки. На деле «погибшие» были полным вымыслом советской стороны, предлогом для открытия боевых действий и последующего захвата всей Финляндии. Однако что-то пошло не так. Что именно и почему итоги Советско-финской войны подтолкнули Гитлера к нападению на Советский Союз в июне 1941 года?

Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: