Самцы голубой австралийской рыбы целуют друг друга в бою — Naked Science
09.09.2015
2 минуты
Редакция

Самцы голубой австралийской рыбы целуют друг друга в бою

Австралийские ученые официально признали новым видом рыб Plectorhinchus caeruleonothus, или «голубого выродка», как ранее окрестили его местные рыбаки. Рыба известна способностью приобретать с возрастом голубой цвет, а также особенностью поведения самцов, «целующих» противника в ходе битвы.

fish

Как пишет Mashable, латинское название рыбы новому виду с учетом уже имеющегося назначили в Ихтиологическом музее Квинсленда: «caeruleo – голубой, nothus – выродок». Рыба также принадлежит семейству плекторинхусов – обитателей коралловых рифов, известных как сладкогубы (за них новый вид поначалу как раз и принимали). Обидное прозвище рыбаки дали «выродку» за то, что его крайне трудно поймать.
 
Рыба эта встречается, в основном, в тропических водах Северной Австралии. В длину она вырастает до одного метра и имеет интересную особенность: с возрастом ее цвет становится голубым. Еще одной отличительной чертой Plectorhinchus caeruleonothus является поведение самцов. В бою друг с другом, к примеру, за территорию, голубые сладкогубы крепко сцепляются с соперником ртами. «Рыбаки зовут это поцелуями. Они всплывают к поверхности и держатся так, схватив противника ртом, по несколько минут», – рассказал ихтиолог Джефф Джонсон. Он отметил, что «голубой выродок» не станет последним открытым в Австралии видом рыб. Ежегодно исследователи здесь дают имена примерно 30 новым созданиям.  
 

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

2 часа назад
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: