• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.12.2019
Мария А.
7
30 827

Чат-боты научили деанонимизировать пользователей Telegram

В популярном мессенджере, который неоднократно пытались заблокировать, появились «боты-шпионы», работающие на правоохранительные органы.

© Reuters
© Reuters / Автор: Milonia Larcius

Российские разработчики создали деанонимайзер, который может определять IP, фамилии, имена и телефонные номера пользователей мессенджера Telegram, а также узнавать их геолокацию, пишут «Известия». По информации СМИ, эту технологию уже вовсю применяют Федеральная служба безопасности и Министерство внутренних дел.

Несмотря на то что официально мессенджер в России заблокирован уже почти два года, борьба с ним продолжается. Как сообщают «Известия», сотрудники правоохранительных органов получили доступ к группировке порядка 40 специальных «ботов-шпионов» (в будущем ее планируют расширить), чтобы обнаруживать наркоторговцев, террористов, продавцов краденых персональных данных и прочих обитателей даркнета и правонарушителей. Технология тестируется на протяжении полугода и действует под видом реальных ботов, сообществ или «сервисов», взаимодействует с конкретными пользователями и собирает о них данные.

«По совокупности обнаруженных нами “цифровых следов” пользователя можно с большой долей вероятности определить конкретное мобильное устройство, с которого тот пользуется мессенджером, — говорит генеральный директор разработчика деанонимайзера — компании «Интернет-розыск» Игорь Бедеров. — Более того, в дальнейшем это даст возможность создать “виртуальный слепок” гаджета, имея который, можно будет делать запросы в различные интернет-сервисы (например, на Ozon, “Авито”, “Авто.ру”) о действиях его владельца, а также получить контакты, оставленные им при регистрации».

По словам Бедерова, такая возможность появится после внесения соответствующих поправок в закон, который обяжет владельцев вышеуказанных компаний предоставлять данные о клиентах по требованию органов или ведомств.

«Разработка позволяет эффективно устанавливать связь между аккаунтами в Telegram и конкретными лицами, а также средствами общения, которые они используют. <…> Причем в ряде случаев необходимую информацию (имя, фамилию, телефон, почтовые ящики и так далее) удается получить сразу же, после отправки запроса. Это говорит о том, что боты уже наработали достаточно большую информационную базу по пользователям мессенджера», — сообщил источник «Известий», близкий к спецслужбам.

В пример успешной работы технологии приводится дело об убийстве подполковника полиции в 2018 году в Подмосковье.

«Уже через неделю после этого события мы смогли найти аккаунт в Telegram, с которого в адрес потерпевшей поступали угрозы, — рассказал  Бедеров. — Затем с помощью работы бота с этим аккаунтом был установлен номер телефона, который привел следователей в Петербург, где впоследствии были найдены преступники».

Как утверждают авторы разработки, деанонимайзер находится в свободном доступе, не нарушает никаких законов и не вмешивается в работу самого мессенджера. Любой человек уже сейчас может воспользоваться версией бота-шпиона совершенно бесплатно — правда, его возможности будут ограничены. Узнать номер телефона конкретного пользователя, имя и фамилию, которые вводились при регистрации, можно, а вот местоположение и информацию об устройстве — нет.

Telegram — детище Павла Дурова, который подарил российским пользователям соцсеть «ВКонтакте» и во многом изменил Рунет. Мессенджер запустили в 2013 году, а начиная с 2017-го власти развернули масштабную кампанию по его блокировке и искоренению. Проблемы связаны с тем, что глава Роскомнадзора Александр Жаров неоднократно выставлял требования Дурову предоставить то данные о компании, то ключи для дешифрования сообщений пользователей.

Лидер партии “Яблоко” Григорий Явлинский на митинге против блокировки Telegram на проспекте Сахарова в Москве, апрель 2018 года / © РИА Новости

В апреле 2018 года работу мессенджера на территории России начали блокировать, ссылки на него убрали из поисковиков, от Apple требовали удалить приложение Telegram из AppStore и не пропускать его обновления, а жители столицы устроили митинг против блокировки. Невзирая на запрет, Telegram продолжает успешно существовать и расширять свою аудиторию, в том числе среди политиков, чиновников и просто известных личностей.   

Митинг против блокировки Telegram на проспекте Сахарова в Москве, апрель 2018 года / © твиттер-аккаунт @WildWildMoscow

Популярность мессенджера растет и за рубежом: так, в начале декабря новостное агентство Bloomberg объявило о закрытии своего канала в WhatsApp и переходе в Telegram. Если вы тоже предпочитаете получать новости через Telegram, то напоминаем, что свой канал в этом мессенджере есть и у Naked Science.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 13:10
Полина Меньшова

Хотя доступ к словам, синтаксическим структурам и нелингвистическим символам способен облегчить некоторые когнитивные процессы, язык вряд ли можно считать основой любой формы мышления. К такому выводу пришли ученые из США, проанализировав данные исследований за последние 20 лет.

5 часов назад
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

Вчера, 10:10
Александр Березин

Восемьдесят лет назад началось наступление советских войск в Белоруссии — операция «Багратион». Дальше случилось нечто крайне необычное: Ставка рассчитывала ударить на 150-200 километров в глубину. Но в итоге наступать пришлось на 600 километров. Почему немецкий фронт так быстро развалился, хотя войска Гитлера в 1944 году были материально обеспечены лучше, чем когда-либо еще во Второй мировой войне? И отчего Красная армия не смогла до конца воспользоваться плодами своих побед?

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

20 июня
МПСУ

Эмоциональное выгорание ИТ-специалиста напрямую связано с его личностными характеристиками. С профессиональными перегрузками и стажем связи нет. К такому выводу пришли ученые МПСУ, которые исследовали ИТ-специалистов двух компаний. Жизнестойкость, то есть способность человека выдерживать стрессовые ситуации без снижения успешности деятельности, в совокупности с внутренней положительной мотивацией формируют иммунитет к эмоциональному выгоранию специалиста в ИТ-сфере. Блокаторами стали интерес к работе и профессиональная удовлетворенность.

Вчера, 13:10
Полина Меньшова

Хотя доступ к словам, синтаксическим структурам и нелингвистическим символам способен облегчить некоторые когнитивные процессы, язык вряд ли можно считать основой любой формы мышления. К такому выводу пришли ученые из США, проанализировав данные исследований за последние 20 лет.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев
-
0
+
Впрочем что подобные работы ведутся и достаточно давно я спорить не собираюсь. https://www.bbc.com/russian/features-49050982" class="--shesht-accent-link"> https://www.bbc.com/russian/features-49050982 конкретно этот "деанонимизатор" предлагающий свои услуги всем и каждому показался странным.
-
0
+
С нетерпением ждем инфу о "российских разработчиках" продающих аккаунты и чит-коды к популярным играм. Тоже ведь "высокие технологии в действии" и "борьба брони и снаряда" и никому не удалось их победить полностью.
Борьба брони и снаряда, высокие технологии в действии. Конечно, хомячкам хотелось бы верить в сказку, что честный и неподкупный Павел Дуров подарил им 100% защиту от кровавой гебни, чтобы они могли спокойно подбирать закладочки))
    -
    0
    +
    В отличие от вас я сходил на страничку вконтактике этого "российского разработчика". И не нашел существенных отличий от других таких страничек посвященных взлому аккаунтов и краже личной информации. Нарисованных такими же кулхацкерами. А про связи с органами и опыт работы в них, там пишет каждый первый. Именно для того чтобы доверчивые хомячки думали что все круто и серьезно. И что их ни разу не кинут. Не стану приводить примеры чтоб лишний раз не рекламировать этих деятелей. Сами можете нагуглить.
g8 g8
18.12.2019
-
0
+
Такой желтизны Naked Science до сих пор себе не позволяла.
-
0
+
Впрочем уже не продает. Сайт недоступен и этот "Бедеров" агент "фсб" и прочих "гру" разоблачитель и помощник органов, бывший спецназ и супермен обитает только вконтактиках. Как и миллион подобных мошеннических сайтов. Владельцы которых тоже ссылаются на связи с органами и опыт работы в них. А сводится все к выманиванию денег доверчивых юзеров.
-
0
+
И вот чем такой софт отличается от зловредов которые тоже крадут данные пользователей? И очень интересен пассаж что такое приложение не нарушает никаких законов. Частью 1 статьи 137 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность за незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации. Ну ладно, допустим органы имеют право. Но как быть c приложением в свободном доступе, которым может воспользоваться всякий желающий? И я так понимаю, за отдельную плату без ограничений? Весело живем. Контора продает хакерский софт и услуги по взлому аккаунтов, а ее рекламируют в газетах. Совсем "Известка" упала на пол.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно