Закрыть10

Российская ракета «Союз-СТ-Б» стартовала с европейскими спутниками

Ракета-носитель «Союз-СТ-Б» стартовала сегодня в 05:08 мск с космодрома Куру (Французская Гвиана). Она вывела на орбиту два европейских спутника.

11 сен 2015 Руслан Зораб Комментариев: 0
4 168
Выбор редакции

Речь идет об аппаратах Sat-9 и Sat-10, являющихся частью глобальной навигационной системы Galileo. Для довыведения спутников на орбиту использован разгонный блок «Фрегат-МТ». Они станут, соответственно, девятым и десятым из числа работающих в рамках системы. Каждый из спутников стоит около 40 млн евро, а общая стоимость проекта навигационной системы оценивается в 7 млрд евро. Предполагается, что новые аппараты проработают не меньше двенадцати лет. К 2020 году общее их число будет доведено до 30 единиц.

 

Аналогами Galileo являются американская GPS и российская система ГЛОНАСС. В отличие от них европейский проект почти не используется для военных целей. Кроме стран ЕС в проекте участвуют Украина, Китай, Южная Корея и Израиль.

 

Этот запуск стал двенадцатым для российских РН «Союз-СТ-Б», стартующих с космодрома во Французской Гвиане. Первый был осуществлен в 2011 году. Сама ракета-носитель является дальнейшим развитием ракет «Союз-Фрегат», построенных на базе «Союза 2-1Б».

 

Напомним, 2 сентября с космодрома Байконур запустили аппарат «Союз ТМА-18М», доставивший на борт МКС троих новых членов экипажа. По пути аппарат произвел маневр уклонения от обломков ракеты, запущенной Японией в 1989 году.

Космонавтика

Naked Science Facebook VK Twitter
4 168
Комментарии
Аватар пользователя Андрей Бочаровский
5 ч
Искривлением пространства ,тоже видно пренебрегли...
6 ч
"Травленые скрипали перед ЧМ "для сплочения нации" это...
Вчера
"на 20% длиннее, чем даже вся голень" .... наверное...
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку