Реставраторов, оставивших Тутанхамона без бороды, ждет суд

25 янв 2016 Александр Корнев Комментариев: 0

Египетский суд наложит дисциплинарное взыскание на нерадивых реставраторов, работавших с погребальной маской фараона Тутанхамона. Музейщики не только исцарапали, но и отломали бороду от маски, приклеив ее обратно с помощью эпоксидной смолы. 

4 722
Выбор редакции

Как сообщает Phys.org, инцидент с экспонатом Каирского музея, возраст которого составляет порядка 3,3 тыс. лет, произошел в 2014 году. По информации египетских прокуроров, бригада сотрудников-реставраторов в ходе работы с погребальной маской Тутанхамона случайно отломала у нее бороду. Чтобы скрыть инцидент, музейщики приклеили ее обратно эпоксидной смолой. Затем они довольно грубо удалили с маски остатки смолы, исцарапав шпателями весь экспонат.
 
По данным прокуроров, в инциденте были также замешаны руководство музея и начальник отдела реставрации, скрывавшие произошедшее. Теперь восьмерым сотрудникам Каирского музея грозят суд и меры дисциплинарного воздействия, вплоть до увольнения. Что касается пострадавшей маски Тутанхамона, ее доверили другим специалистам. Группа более профессиональных реставраторов из Египта и Германии удалила с экспоната всю эпоксидную смолу, а затем приклеила бороду к маске при помощи пчелиного воска, который в древности использовали вместо клея. Месяц назад спасенная маска Тутанхамона стала вновь доступна посетителям музея. 
 

4 722

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку