Разработку российской вакцины против СПИДа приостановили: денег нет

В Федеральном медико-биологическом агентстве (ФМБА) РФ сообщили, что разработка отечественной вакцины против СПИДа приостановлена по причине отсутствия финансирования. 

21 янв 2015 Илья Ведмеденко Комментариев: 0
5 449
Выбор редакции

О приостановке разработки вакцины заявил руководитель ФМБА Владимир Уйба. По его словам, финансирование проекта из государственного бюджета прекратилось. На сегодня вакцина уже прошла как доклинические, так и клинические испытания. Напомним, еще в мае 2014 года глава Министерства здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что опытный образец российского препарата против ВИЧ будет готов к концу 2014 года.
 

Посвященный созданию отечественной вакцины вопрос был поставлен еще в 1994 году, а первые работы в этом направлении стартовали в 1999-м. Доклинические испытания прошли три препарата, созданные учеными из Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска. Стадии клинических испытаний достигла петербургская вакцина – средства были выделены из госбюджета. Завершить испытания этой вакцины планировали закончить в 2018 году.
 
Вопрос ВИЧ/СПИДа очень остро стоит перед РФ. Количество выявленных случаев заражения ВИЧ-инфекцией каждый год увеличивается на 10%. Эксперты полагают, что реальное число инфицированных россиян может достигать 1,3 млн человек – примерно 1% населения страны.
 

По данным ООН, темпы распространения ВИЧ в мире снижаются. Увы, в случае с постсоветским пространством наблюдается обратная динамика. 
 
Разработку российской вакцины против СПИДа приостановили: денег нет
ВИЧ в России / ©ТАСС
 
 

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
5 449
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку